Follow Us @soratemplates

Thursday, August 30, 2018

Perlukah Komunitas Bagi Ibu Rumah Tangga?

August 30, 2018 0 Comments


Sudah bukan hal baru lagi, akhir-akhir ini banyak sekali komunitas yang bermunculan. Mulai dari komunitas musik, hobi hingga bisnis. Sebenarnya apa sih komunitas itu? Trus, seberapa penting ya komunitas itu bagi hidup manusia? Trus, ibu rumah tangga perlu juga berkomunitas ga sih?

Wo...hoo...pertanyaannya bertubi-tubi ya. Udah kayang smachnya Jojo di final Asian Games 2018 aja. Hehehe.

Tenang, gais. Ada pertanyaan? Ada juga jawabannya. Semuanya akan kita kupas secara tajam, setajam ... pisau dapur. Buahahaha.


Komunitas itu apa ?

Komunitas berasal dari bahasa Latin, communitas yang berarti ”kesamaan”.
Wikipedia bilang nih, komunitas itu adalah sebuah kelompok sosial dari beberapa organisme yang berbagi lingkungan, umumnya memiliki ketertarikan dan habitat yang sama.

Jadi jangan dikira yang punya komunitas cuma manusia ya, gais. Hewan juga memiliki komunitas, lho. Contohnya lebah dan semut. Tapi kita ga akan membahas tentang komunitas hewan pastinya.

Dalam kehidupan manusia, komunitas berisikan individu-individu yang memiliki maksud, kepercayaan, sumber daya, preferensi, kebutuhan, resiko, kegemaran dan sejumlah kondisi lainnya yang serupa.

Secara kasat matanya nih, komunitas itu adalah sekumpulan orang yang memiliki visi dan misi yang sama.

Zaman semakin canggih, keberadaan sebuah komunitas tidak lagi harus berada dalam satu daerah yang sama. Karena faktanya sekarang ini banyak sekali komunitas-komunitas online yang saling berinteraksi di dunia maya. Tanpa tatap muka sekalipun, komunitas ini tetap bisa berjalan.




Seberapa pentingkah komunitas itu bagi hidup manusia?

Komunitas menyatukan orang-orang yang memiliki tujuan dan minat yang sama dalam satu wadah. Dari motivasi dan keinginan yang sama ini maka anggota  komunitas mampu mengeksplorasi kemampuan diri untuk berperan dalam mencapai tujuannya.

Dengan adanya komunitas, secara psikologis antar anggota akan saling mendukung untuk meraih tujuan yang diinginkannya. Komunitas pun bisa menjadi wadah untuk saling berbagi dan belajar. Dengan satu pengetahuan yang dimiliki oleh salah satu orang anggota saja, anggota yang lainnya pun akhirnya bisa menguasai pengetahuan tersebut. Karena informasi bisa menyebar dengan sangat cepat dan mudah. Bahkan tidak jarang banyak ide-ide brilian lahir dari sebuah komunitas.

Komunitas juga bisa menjadi wadah untuk melakukan perubahan sosial. Menciptakan sebuah gerakan atau merubah sebuah kultur tidak akan bisa dilakukan dengan cepat dan mudah jika dilakukan seorang diri. Nah, dengan adanya komunitas hal ini sangat mungkin dilakukan.

Sebuah komunitas juga akan sangat berpengaruh terhadap dunia bisnis. Akhir-akhir ini beberapa perusahaan besar dan ternama bahkan membentuk komunitas sendiri untuk merk atau produk yang mereka miliki. Strategi pemasaran yang melibatkan komunitas akan jauh lebih efektif karena membutuhkan biaya yang jauh lebih murah. Antusiame pengguna produk mereka akan terlihat dengan mudah berkat adanya komunitas. Lihat saja fanpage-fanpage yang ada di facebook. Itu adalah sebuah contoh, bahwa komunitas itu sangat diperlukan dalam bisnis.




Perlukah Komunitas Bagi Ibu Rumah Tangga?

Aku adalah salah satu ibu rumah tangga yang sudah merasakan manfaat dari bergabung dalam sebuah komunitas. Menambah pengetahuan, meningkatkan kreatifitas dan juga mendapatkan penghasilan tambahan.

Beberapa contoh komunitas yang bagus untuk ibu rumah tangga ikuti adalah sebagai berikut :
  • Komunitas parenting

Komunitas ini sangat bagus untuk diikuti karena di dalamnya bergabung para orangtua yang concern dalam pengasuhan anak. Dengan bergabung dalam komunitas ini ibu rumah tangga akan semakin memiliki wawasan bagaimana cara mengasuh dan mendidik anak dengan baik. Selain mendapatkan ilmu dari sumber yang kompeten di bidangnya, dalam komunitas ini terkadang ibu rumah tangga juga bisa mengambil pelajaran dari sesi tanya jawab dan curhat yang dilontarkan oleh para anggota lainnya.


  • Komunitas kerajinan tangan
Sebagai ibu rumah tangga yang sebagian besar waktunya dihabiskan untuk keluarga, akan sangat bermanfaat sekali jika bergabung dalam komunitas kerajinan tangan ini. Dalam komunitas ini biasanya ada yang berbagi cara membuat sesuatu dari barang-barang atau benda-benda yang sudah tidak terpakai. Seperti tempat tisu dari koran bekas, hiasan rumah dari botol bekas, atau pernak-pernik asesoris dari kain perca. Semuanya adalah ilmu yang sangat bermanfaat jika ibu rumah tangga bisa kuasai. Selain mengurangi limbah rumah tangga, aktifitas ini juga bisa dimanfaatkan untuk mengisi waktu luang.

  •          Komunitas jual-beli online
Sudah memiliki kemampuan untuk menghasilkan sesuatu? Sayang sekali kalau tidak dimanfaatkan untuk menambah penghasilan. Nah, untuk itu ibu rumah tangga bisa bergabung dalam komunitas jual-beli online. Melakukan transaksi jual beli di komunitas ini juga jauh lebih praktis karena tidak butuh tempat khusus untuk menggelar lapak.


  • Komunitas menulis
Komunitas ini cocok untuk ibu rumah tangga yang suka dengan dunia penulisan. Sering curhat di buku diary? Nah, alihkan curhatan kita ke dalam bentuk digital lewat sebuah blog. Selain untuk menyalurkan uneg-uneg, sebenarnya blog juga bisa menghasilkan pendapatan tambahan lho. Untuk lebih detailnya nanti aku akan tuliskan dalam artikel terpisah, ya. Cara-cara menghasilkan uang lewat blog. Aku jamin ibu-ibu rumah tangga sekalian bakal tertarik.



Nah, itu dia beberapa komunitas yang sangat bermanfaat jika diikuti oleh ibu rumah tangga. Sebenarnya masih banyak lagi yang lainnya, ya. 

Tetapi ada beberapa hal yang ibu rumah tangga harus perhatikan disaat memutuskan untuk bergabung dalam komunitas.

1.      Selektiflah menerima informasi.
Sekarang ini berita hoax itu tumbuh ibarat jamur di musim hujan. Banyak sekali, ya. Jangan mudah terpengaruh dan terpancing dengan informasi yang sifatnya profokatif. Lakukan cek dan ricek kebenaran informasi tersebut.

2.      Jangan mudah terbawa emosi
Dalam komunitas biasanya ada juga diskusi tentang hal tertentu. Yang namanya diskusi pasti ada perbedaan pendapat ya, gais. So, keep calm. Hadapi dengan kepala dingin, dan jangan mudah terbawa emosi. Jika memang rasanya tidak memungkinkan lagi untuk menyuarakan pendapat kita, yo wes ... legowo aja. Ga perlu ngotot sampai urat leher keluar semua. Ingat, kewarasan ibu rumah tangga adalah nyawa bagi keluarga. Jangan sampai karena emosi di komunitas, bikin ibu rumah tangga kehilangan jati diri yang sebenarnya, yaitu ibu dari anak dan istri dari suami.

3.      Jangan ragu untuk keluar
Kualitas sebuah komunitas bisa dilihat dari obrolan para anggotanya. Kalau obrolannya lebih banyak becandaan ngalor ngidul tanpa ada satupun yang bermanfaat, jangan ragu untuk hengkang dari komunitas itu. Karena seharusnya, komunitas yang bagus itu memiliki rules yang jelas dan harus diikuti oleh para anggotanya.

Gimana para ibu rumah tangga ?
Udah bergabung di komunitas apa aja nih ?
Share di sini dooong.

========
Artikel ini diikutsertakan dalam CollaborativeBlogging yang diadakan oleh KEB (Kumpulan Emak-emak Blogger) sebagai tanggapan atas trigger post yg ditulis oleh Eryvia Maronie dari kelompok Raisa dengan judul Komunitas, Perlu atau Tidak ?

Wednesday, August 29, 2018

4 Alasan Membeli Kitchen Set di Oscar Furniture – Jual Kitchen Set Jakarta

August 29, 2018 0 Comments



Dapur sudah menjadi bagian yang penting di sebuah rumah. Namun yang membedakan ruang dapur dengan yang lainnya adalah furniture yang ada di dalamnya. Agar sebuah dapur dapat berfungsi, maka pemilik rumah perlu beberapa furniture pendukung untuk kegiatan masak dan menyajikan makanan.

Bagi yang tengah mencari toko yang jual kitchen set Jakarta, bisa memilih Oscar Furniture. Mengapa harus memilih Oscar Furniture? Berikut alasannya.

1.         Transaksi Bisa Dilakukan Secara Online


Tidak banyak toko furniture yang menyediakan situs online. Sebagian besar hanya memiliki toko fisik dimana pembeli yang harus datang sendiri ke toko. Namun lain dengan Oscar Furniture.
Disini pembeli tidak perlu repot mengunjungi toko fisik, namun semua transaksi dapat dilakukan melalui situs di www.oscarfurniturestore.com.

Caranya cukup mudah yaitu pembeli cukup mengunjungi alamat situs, mencari kategori jual kitchen set Jakarta dan memilih model. Selanjutnya pembeli bisa langsung memproses pembelian melalui situs ini.

2.         Menawarkan Model Kitchen Set Terkini

Semua desain furniture di Oscar Furniture memiliki desain modern dan mengikuti zaman. Terlebih lagi banyak pilihan yang ada dengan model yang bervariasi. Di Oscar Furniture, kita dapat memilih banyak desain kitchen set dan juga furniture lainnya. Salah satu yang bisa pengunjung pilih adalah kitchen set ini.

Model atas bawah dengan rak menggantung adalah model kitchen set terkini yang banyak orang sukai. Dengan aksen garis dan warna kayu tua, kitchen set minimalis ini tampak modern dan cocok untuk di padu padakan dengan dinding keramik. Dapatkan kitchen set ini dengan harga terjangkau di www.oscarfurniturestore.com.

3.         Menawarkan Kemudahan Transaksi

Selain dengan transaksi online, pembeli dengan mudah mengakses situs jual kitchen set Jakarta dengan antar muka yang mudah dan juga layanan live chat online. Pengunjung cukup mengetik di bagian pencarian untuk mencari kitchen set atau bisa dengan menggulir pada bagian menu. Apabila ada yang perlu ditanyakan, bisa dengan mengklik tombol live chat di pojok kanan. Layanan pelanggan akan segera melayani dan menjawab pertanyaan Anda.

4.         Harga Terjangkau dan Bersaing

Dengan kemudahan situs online tidak menjadikan Oscar Furniture mematok harga yang selangit. Harga Oscar Furniture sesuai dengan harga pasar dan bahkan lebih murah. Tak hanya itu, setiap kategori furniture termasuk kitchen set, tersedia berbagai tipe dan juga paket sehingga pembeli bisa membeli satu set lengkap atau satuan.

Dengan harga satuan maka pembeli yang belum mampu membeli satu set bisa membeli satuan di situs jual kitchen set Jakarta ini. Salah satu kitchen set yang ada di Oscar Furniture adalah yang satu ini. 

Dengan kontras warna gelap dan cerah yang netral, rak dapur ini cocok untuk berbagai tipe rumah. Corak garis dan kotak menjadikan desain ini minimalis dan elegan. Selain itu, Oscar Furniture juga menyediakan rak dan konter dengan model yang sama untuk di jual terpisah.

Tunggu apa lagi, segera kunjungi situs Oscar Furniture yang jual kitchen set Jakarta di Oscar Furniture Store dan beli kitchen set pilihan Anda. Untuk lebih jelas tentang produk kitchen set bisa lihat di http://oscarfurniturestore.com/product-category/product-category/kitchen-set/


     Gimana, gais ?
     Udah lihat koleksi Oscar Furniture yang lainnya belum?

Tuesday, August 28, 2018

Pentingnya Pakaian yang Nyaman untuk Ibu Hamil dan Menyusui

August 28, 2018 0 Comments


Pentingnya Pakaian yang Nyaman untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Memasuki trimester kedua kehamilan sekarang ini, aku mulai merasa malas beraktifitas di luar rumah. Pengennya sih di rumah aja, biar bebas berdasteran sambil leyeh-leyeh. Hehehe. Padahal kalau diturutkan kata hati nih, pengen banget beraktifitas di luar rumah seperti saat-saat belum hamil dulu. Tapi karena pakaian hamil yang aku miliki tidak cukup mendukung untuk melakukan semua itu, jadinya setiap kali ayang beb ngajak jalan aku selalu menolak.

Hormon kehamilan sangat mempengaruhi kondisi tubuh ibu hamil. Bawaan ibu hamil itu macam-macam ya, Buuu? Ada yang bawaannya meriang terus. Jadi kalo ga pake baju hangat bin selimut tebal, bakal menggigil seharian. Tapi ada juga yang bawaannya gerah terus. Ini aku banget, nih. Saking gerahnya satu hari itu aku bisa mandi lima kali. Trus kalau di dalam rumah nyamannya pake yang bahannya adem, ukurannya besar dan tipis. Jadi kalau angin bertiup nembus deh ke pori-pori. Hihihi. Kalau tidak, dijamin aku bakalan stress karena gerah, ujung-ujungnya keluar flek deh. Berabe, kan ?

Makanya pakaian yang nyaman itu sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Apalagi untuk beraktifitas di luar rumah.

Kenyamanan berpakaian di dalam dan di luar rumah tentu saja berbeda ya, gais. Kalau di dalam rumah bisa aja pakai daster tipis seperti yang aku bilangin tadi. Bahkan mau koyak sana-sini pun oke-oke aja. Yang penting memang kenyamanannya saja. Tapi akan sangat berbeda dengan pakaian untuk beraktifitas di luar rumah. Selain bahan yang nyaman di badan, pakaian itu juga harus nyaman di mata alias enak dipandang. Apalagi untuk ibu menyusui, pakaian yang dibutuhkan tentu juga harus support aktifitas pemberian ASI. Jangan sampai pas menyusui bayi, auratnya nyembul kemana-mana.

Bagaimanakah kriteria pakaian yang nyaman untuk ibu hamil dan menyusui ?


·         Pakaian tidak ketat tapi tetap modis

Ini adalah poin utama untuk pakaian nyaman bagi ibu hamil karena pakaian yang ketat bisa mengganggu pernafasan sehingga beresiko membahayakan ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Lagi pula pakaian ketat juga ga nyaman untuk dipakai ya, Buibu? Mau bergerak aja susah, apa lagi kalau dipakai untuk melakukan perkerjaan rumah. Lagi asyik-asyiknya nyapu tau-tau ‘jebreet’. Koyak, deh. Huhuhu. Malu-maluin, yaah.

Pakaian longgar memang nyaman gak bikin sesak, tapi kalau terlalu kebesaran juga ga baik karena bisa mengganggu aktifitas. Mau nyuci piring kudu gulung lengan baju dulu, karena ga mau kebasahan. Mau melangkah kudu sinsing baju dulu karena khawatir bakal keinjak saat berjalan. Apa lagi saat naik motor, baju yang terlalu lebar dan besar bisa nyangkut di ban, dan beresiko bikin kita jatuh.

So, jangan abaikan soal ukuran pakaian ini ya, gais. Pilihlah yang ukurannya pas. Nyaman di badan, nyaman untuk beraktiftas, dan pastinya juga nyaman untuk dilihat.


·         Terbuat dari bahan yang menyerap keringat
Seperti yang sudah aku tuliskan di atas tadi, wanita hamil itu mudah gerah dan berkeringat. Makanya sangat dibutuhkan pakaian yang bahannya menyerap keringat. Sekalipun berada di cuaca panas, pakaian itu tetap nyaman untuk dikenakan.


·         Mendukung aktifitas sehari-hari
Ibu rumah tangga atau pun ibu perkerja, memiliki medan perangnya masing-masing. Makanya disaat hamil penting sekali pakaian yang bukan hanya nyaman dipakai, tetapi juga mendukung aktifitas sehari-hari.

Misalnya pakaian dengan desain yang fleksibel pada bagian lengan sehingga memudahkan ibu hamil saat berkerja tanpa perlu merasa khawatir lengan bajunya akan kotor dan basah. Terlebih lagi bagi ibu hamil yang muslimah, pakaian yang flesibel akan sangat dibutuhkan di saat berwudhu.

Khusus untuk ibu perkerja, desain yang modis juga pastinya akan sangat menunjang penampilan di saat berkerja. Makanya dibutuhkan pakaian ibu hamil yang bahannya nyaman, dan juga desain yang modis.


·         Dirancang khusus untuk ibu hamil dan menyusui

Baju yang khusus dirancang untuk ibu hamil dan menyusui ini memang tidak banyak ditemukan di pasaran. Kalaupun ada pakaian untuk ibu hamil, tapi biasanya tidak support untuk aktifitas menyusui.

Untunglah dunia digital sekarang ini sangat memudahkan jalur informasi. Lewat penelusuran di dunia maya, akhirnya aku menemukan produsen pakaian khusus untuk ibu hamil dan menyusui yaitu Mooimom. Lebih tepatnya lagi, Mooimom adalah produsen yang concern terhadap maternity, sehingga setiap rancangannya memang sangat cocok untuk ibu hamil dan menyusui.

Contohnya seperti Maternity and Nursing Stripe Shirt dari Mooimom yang aku pakai ini.




Aku suka banget dengan rancangan baju hamil dan menyusui dari Mooimom ini. Dibagian dalam baju terdapat inner berbahan kaos yang bisa dipasang dan dilepas sesuai kebutuhan. Inner ini berfungsi sebagai penutup badan di saat menyusui, jadi untuk ibu hamil yang berhijab pun tidak perlu khawatir dengan auratnya disaat menyusui bayi.

Atau One Piece Side Slit Long Sleeves Nursing Dress ini. 





Dilihat sekilas modelnya seperti baju casual pada umumnya, ya. Tapi sebenarnya baju One Piece Side Slit Long Sleeves Nursing Dress ini dilengkapi Hidden Breast Opening. Sebuah celah bukaan menyusui pada bagian tengah dada sehingga membuat kegiatan menyusui semakin mudah dan aman.






Ibu hamil juga tidak perlu merasa khawatir jika setelah melahirkan pakaiannya tidak bisa lagi dipakai. Karena berkat desain yang stylish, pakaian khusus ibu hamil dan menyusui ini tetap bisa digunakan untuk beraktifitas sehari-hari meskipun gak hamil lagi.

Gimana, gais?
Kepo ga mau lihat koleksi Mooimom lainnya?

Buruan deh cuss ke FB dan IG Mooimom, ya.
·         Facebook fanpage MOOIMOM (https://www.facebook.com/mooimomid/)
·         Instagram MOOIMOM (https://www.instagram.com/mooimom.id/)
·         Youtube MOOIMOM (https://www.youtube.com/channel/UCrRvWHrQqd_lwAAwo-A2xMg atau search : Mooimom Indonesia










Monday, August 27, 2018

Berapa Harga Mobil Terbaru Toyota C-HR?

August 27, 2018 0 Comments

Hai, gaiiiis. 
Sudah lihat produk paling anyar dari Toyota beluuuum ?

Toyota C-HR merupakan produk paling anyar keluaran Toyota. Baru saja resmi diluncurkan di Indonesia April 2018, mobil crossover SUV ini memiliki penampilan yang unik. Tak hanya itu, tentu saja Toyota C-HR dilengkapi berbagai fitur dengan teknologi yang canggih demi menghasilkan pengalaman berkendara yang menyenangkan.

Toyota C-HR tergolong sebagai mobil SUV untuk kelas menengah ke atas. Meskipun begitu, berbicara soal harga mobil Toyota C-HR tentu tidak dapat diputuskan begitu saja mengenai terlalu mahal atau tidaknya. Sebab itu, perlu mengenal lebih dalam dengan Toyota C-HR ini agar mengetahui apakah harga mobil Toyota C-HR sepadan dengan segala yang disajikan dan bisa dibawa pulang.



Produsen mobil Toyota memberikan inovasi yang fresh melalui produknya Toyota C-HR ini. Penampilan luar dari SUV ini cukup menyita perhatian karena terlihat sangat dinamis sekaligus diberikan sentuhan sporty yang membuatnya semakin elegan. Desain eksterior modern juga mewarnai mobil ini misalnya dari velg mobilnya serta lampu utama dibuat menyipit serta bukan hanya itu melainkan juga disematkan teknologi LED Daytime Running Lights serta Halogen.


Masuk ke dalam ruangan mobil juga tak kalah modern, sesungguhnya sampai di sini pun telah terlihat sepadannya harga mobil Toyota C-HR. Di interiornya, akan ditemui dasbor yang cukup luas sehingga multifungsi untuk menyimpan beberapa barang. Selain itu, terdapat fitur Dual Zone Automatic Climate Control yakni sebuah kontrol otomatis agar ruangan menjadi lebih dingin dan sejuk. Panel untuk audio dilengkapi juga dengan speaker mumpuni berkualitas HD yang jumlahnya 6 buah. Di samping itu, untuk mengkoneksikan gadget ke panel audio cukup dengan teknologi bluetooth atau port USB yang disediakan. Fitur lainnya terdapat pada pengoperasian mesin yakni dengan tombol Push Button Start tanpa kunci.

Selanjutnya yang perlu diperhitungkan apabila membahas harga mobil Toyota C-HR tentu ialah teknologi mesinnya dalam memaksimalkan performa mobil. Toyota C-HR memiliki mesin 1.800 cc yang sudah berteknologi DOHV Valvematic, dilengkapi 4 tabung silinder, dan sistem transmisi CVT-i dengan tenaga 139 hp. Dengan spesfikasi mesin tersebut, sangat cocok dengan karakter C-HR yang sporty karena mobil akan dapat melaju dengan gesit di jalanan. Untuk masalah bahan bakar pun, C-HR bisa irit dalam pengonsumsian bahan bakarnya dilengkapi dengan sistem TDI (Toyota Direct Ignition).


Harga mobil Toyota C-HR juga sebanding dengan fitur keselamatan yang melengkapinya. Mobil SUV ini memiliki 7 buah kantung udara untuk keamanan 5 orang penumpang. Kenyamanan berkendara pun didukung dengan beberapa teknologi yakni VSC, HSA, ABS pada pengereman, dan rear view monitor system serta blind spot system.

Harga mobil Toyota C-HR ini berada di kisaran 488 juta hingga 490 juta tergantung tipenya. Untuk mendapatkan Toyota C-HR, dapat mengunjungi Dealer Auto2000. Dealer Auto2000 pun mempunyai beragam penawaran menarik dalam setiap transaksi. Cek informasi lebih lengkapnya di website Dealer Auto2000 auto2000.co.id. Untuk lebih detail harga dan spesifikasi cek Harga mobil Toyota C-HR di https://auto2000.co.id/cars_list/toyota-new-c-hr/

Mobilnya menggiurkan banget, yak.
Kita cobain rame-rame yuuuuk.


Saturday, August 25, 2018

Usia 11 Bulan Bayi Belum Tumbuh Gigi. Normalkah ?

August 25, 2018 0 Comments



Usia 11 Bulan Bayi Belum Tumbuh Gigi. Normalkah ?


Siang ini aku menerima sebuah email berupa pertanyaan tentang gigi bayi. Pertanyaannya bagus banget, lho. Hanya saja panggilannya yang sedikit bikin malu. Hihihi. Karena di email itu aku dipanggil dengan sapaan ‘dok’.

“Siang dok.. saya mau nanya, anak saya umur 11 bulan belum tumbuh gigi. Kenapa ya ?”

Demikian kurang lebih pertanyaannya.

Terimakasih atas pertanyaannya ya, Mbak. Karena berkat pertanyaan itu, aku jadi kepikiran untuk menulis artikel ini.

Umumnya tanda-tanda pertumbuhan gigi pada bayi akan kelihatan disaat bayi berusia enam bulan. Ciri-cirinya adalah munculnya kuncup putih dan bagian gusi bayi terlihat membengkak. Waktu Aira dulu bahkan disertai demam. Semua ciri-ciri itu normal, ya. Jadi para ibu ga perlu merasa khawatir.

Tumbuhnya gigi pada bayi tentu saja sangat bagus karena itu berarti bayi sudah siap untuk menerima makanan padat. Tapi bagaimana jika hingga usia 11 bulan tidak ada juga tanda-tanda gigi bayi akan tumbuh ?

Menurut ilmu kesehatan, usia normal untuk gigi pertama bayi tumbuh adalah saat bayi berusia 4-15 bulan. Lewat dari itu, jika gigi bayi tidak tumbuh juga, maka bayi harus segera dibawa ke dokter untuk dilakukan pemeriksaan. 

Siklus normal pertumbuhan gigi bayi dan anak adalah sebagai berikut :
·         4 gigi saat anak berusia 11 bulan
·         8 gigi saat anak berusia 15 bulan
·         12 gigi saat anak berusia 19 bulan
·         16 gigi saat anak berusia 23 bulan
·         20 gigi saat anak berusia 27 bulan
·         Gigi permanen akan tumbuh saat anak berusia 6 tahun.


Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Gigi pada Bayi

1.      Genetik atau keturunan
Faktor keturunan atau genetik sangat mempengaruhi bentuk dan pertumbuhan gigi pada anak. Apabila dalam sebuah keluarga ada riwayat pertumbuhan gigi susu yang terlambat maka hal itu juga bisa terjadi pada anak. Hal ini bisa diturunkan dari ibu ataupun ayah. Sangat disarankan agar orangtua segera berkonsultasi ke dokter gigi secepatnya jika ada masalah seperti ini dalam keluarga.

2.      Kekurangan nutrisi pada bayi
Nutrisi yang buruk sangat berpengaruh pada pertumbuhan gigi bayi. Bukan hanya lewat makanan bayi, bahkan ASI yang diterima oleh bayi selama dua tahun juga harus memiliki nutrisi yang baik. Jika ibu menyusui kurang nutrisi, maka bayi juga bisa mengalami kekurangan nutrisi. Jika hal ini terjadi, maka orangtua harus berupaya keras memenuhi nutrisi bayi dengan memberikan asupan nutrisi tambahan. Pastikan asupan makanan untuk bayi memiliki kandungan vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, kalsium, zat besi, mangan dan fosfor.

3.      Bayi terkena hipotiroidisme
Hipotiroidisme adalah suatu kondisi dimana kelenjar tiroid tidak menghasilkan tiroid yang cukup. Hal ini menyebabkan gangguan pada proses metabolisme tubuh sehingga berdampak pada perkembangan bayi. Terlambat berjalan, terlambat bicara, kelebihan berat badan dan pertumbuhan gigi yang lambat adalah beberapa gejala yang bisa muncul jika bayi terkena hiptiroidisme. Untuk memastikan kondisi ini pastikan ayah ibu memahami tahap-tahap perkembangan bayi, dengan begitu bisa melakukan tindakan yang tepat.

4.      Riwayat bayi prematur
Masalah pertumbuhan juga bisa menimpa bayi dengan riwayat prematur. Tubuh mereka yang cenderung lemah membuat pertumbuhan menjadi lebih lambat, termasuk pertumbuhan gigi.

5.      Bayi lahir dengan berat badan kurang
Normalnya saat lahir bayi harus memiliki berat lebih dari 2500 gram. Bayi yang lahir dengan berat badan rendah ini memiliki resiko mengalami keterlambatan pertumbuhan, termasuk pertumbuhan gigi. Bukan hanya itu, masalah gigi lainnya seperti erupsi gigi dan cacat email gigi juga sering dialami oleh bayi yang lahir dengan berat badan kurang.

6.      Bayi memiliki kelainan genetik
Kelainan genetik yang terjadi pada bayi sejak dalam kandungan juga bisa menyebabkan bayi terlambat tumbuh gigi. Hal ini biasanya terjadi pada bayi yang mengalami masalah seperti down sindrom, penyakit trisomi dan jenis penyakit yang menyerang rahang dan mulut bayi. Kelainan genetik ini juga bisa menyebabkan bayi mengalami cacat struktur pada gigi.

7.      Gangguan penyerapan vitamin D
Vitamin D sangat penting dalam pertumbuhan tulang dan gigi, karena vitamin D ini berperan penting dalam mengatur kadar kalsium dan fosfor dalam darah. Tubuh membutuhkan vitamin D agar bisa menyerap kalsium dengan maksimal di usus, dan juga membantu membangun tulang dan gigi yang kuat.

Gangguan penyerapan vitamin D ini pada bayi akan menyebabkan bayi terlambat tumbuh gigi. Selain itu bayi juga beresiko mengalami masalah kesehatan lainnya seperti tulang rapuh dan penyakit rakhitis.


Ajaklah Anak ke Dokter Gigi Sebelum Terlambat

Merasa khawatir dengan pertumbuhan gigi anak yang tidak juga menunjukkan tanda-tanda? Sesuai penjelasan di atas tadi ya, gais. Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, sebelum terlambat bawalah anak ke dokter gigi jika saat berusia 13 bulan masih juga tidak menunjukkan tanda-tanda gigi akan tumbuh. Dengan begitu dokter akan segera memeriksa kondisi mulut dan rahang anak, sehingga dokter pun bisa menganalisa apa penyebab gigi anak tidak tumbuh. Setelah menemukan penyebabnya, maka dokter pun bisa memberikan solusi yang terbaik untuk anak.

Jangan sembarangan dalam memberi asupan suplemen buatan atau obat tertentu tanpa resep dokter untuk anak, karena bisa menyebabkan efek samping pada gigi anak. Padahal  vitamin penumbuh gigi ini sebenarnya juga bisa didapat dari berbagai nutrisi makanan yang sehat seperti buah, sayuran hijau, susu, daging ayam, daging merah, hati ayam dan makanan lainnya.

Jika memang terdapat gejala hipotioidisme ataupun faktor keturunan dalam keluarga, dokter gigi akan berkerjasama dengan dokter spesialis anak dalam memberikan perawatan.

Jadi orangtua boleh khawatir, tetapi jangan gegabah ya, gais. Tetaplah mengikuti petunjuk dan arahan yang diberikan oleh dokter. Jangan mudah terpengaruh oleh saran dari pihak-pihak yang tidak kompeten di bidangnya. Karena ketika timbul resiko, anaklah yang paling besar menanggung akibatnya.



Oh ya, resiko komplikasi dari keterlambatan pertumbuhan gigi ini tidak bisa dianggap remeh ya, gais. Memang tidak membahayakan jiwa, tetapi resiko besarnya akan terjadi pada anak saat dewasa.



Resiko Komplikasi pada Anak yang Terlambat Tumbuh Gigi

1.      Gigi tetap anak ikut terlambat tumbuh. Hal ini bisa berdampak pada mental anak karena anak akan merasa mereka tidak normal seperti teman-teman seumurannya.
2.      Gigi tetap tumbuh tidak sempurna. Karena gigi susu terlambat tumbuh, maka gigi susu pun tidak lepas pada waktunya. Hal ini menyebabkan pertumbuhan gigi tetap pun menjadi bengkok.
3.      Gigi tetap berlapis. Saat gigi susu belum lepas, sedangkan gigi tetap sudah tumbuh. Hal ini menyebabkan pertumbuhan gigi ganda pada anak. Resikonya saat dewasa anak menjadi tidak percaya diri karena struktur gigi yang tidak rapi.
4.      Resiko perikoronitis. Selain gigi tetap berlapis resiko lain yang terjadi  adalah infeksi pada sekitar mahkota gigi. Infeksi ini bisa menyebar ke semua jaringan di sekitarnya sehingga membutuhkan perawatan yang sangat lama.
5.      Rongga pada gusi. Saat gigi terlambat lepas, biasanya ada rongga yang terbentuk pada bagian dalam. Saat akar gigi tetap tidak muncul, terjadi pembusukan pada bagian dalam, maka infeksi pun bisa menyebar ke semua bagian.

Nah, demikianlah faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan gigi pada bayi. Semoga bermanfaat, ya.

Oh ya, sudah periksa gigi ke dokter belum, nih ?



Thursday, August 23, 2018

Wisata Sejarah di Riau, Indahnya Istana Raja Hingga Kisah Kelam Romusha

August 23, 2018 0 Comments




Riau adalah salah satu propinsi di Indonesia yang memegang kebudayaan melayu dengan sangat kuat. Hal itu tentu saja tidak lepas dari peran kerajaan-kerajaan melayu yang dulu berjaya di zamannya. 

Tetapi bukan hanya kisah indah tentang kerajaan melayu, di Riau juga terdapat kisah kelam kekejaman Romusha pada saat penjajahan Jepang dulu. Ratusan ribu perkerja yang berasal dari berbagai daerah bahkan Eropa dikerahkan oleh kolonial Jepang untuk membangun rel kereta api yang menghubungkan Riau dan Sumatera Barat. Mereka berkerja bagaikan budak, tanpa tunjangan pangan dan papan yang layak. Akibatnya puluhan, ratusan, hingga ribuan dari perkerja paksa itu meregang nyawa. 

Untuk mengenang indahnya zaman kerajaan, dan juga kisah pilu para korban Romusha, maka pemerintah daerah Riau pun menjadikan kisah dan tempat terjadinya peristiwa bersejarah itu sebagai destinasi wisata sejarah.

Bagi teman-teman yang menyukai perjalanan dengan tema sejarah, beberapa tempat wisata sejarah di Riau ini layak banget dijadikan tujuan. Apa saja, ya ? Yuk, kita cek satu per satu.


  • Istana Sayap Pelalawan





Istana Sayap ini berada di Pelalawan, salah satu kabupaten di Riau. Didirikan sekitar tahun 1886 M oleh Sultan Pelalawan ke-29 yaitu Tengku Sontol SAid Ali di sebelah SUngai Rasau (anak Sungai Kampar). Karena terletak di dekat muara sungai, istana ini pernah dinamai Istana Ujung Pantai. Namun pada saat Sultan Syarif Hasyim II menambahkan dua bangunan sayap di kedua sisi istana, maka istana ini pun dinamakan Istana Sayap Pelalawan.

  • Istana Kerajaan Siak




Istana yang masih berdiri kokoh ini dibangun oleh Assyaidis Syarif Hasyim, salah satu sultan dari Kerajaan Siak Sri Indrapura, sebuah kerajaan Islam yang berjaya pada abad ke-16 hingga abad ke-20. Istana Kerajaan Siak ini dibangun pada tahun 1889 dan dinamakan As-Sirayatul Hasyimiah. Berbagai benda peninggalan sejarah ini masih tersimpan rapi di istana ini, salah satu yang paling populer dikalangan pengunjung adalah singgasana raja yang berhiaskan emas.

  • Mesjid Syahabuddin



Ketika dibangun pertama kali pada tahun 1882 M, Mesjid Syahabuddin ini terletak di Jl. Syarif Kasim berdekatan dengan Istana Siak. Bangunan fisiknya terbuat dari kayu yang di dalamnya terdapat mimbar berukir dari Jepang. Pada tahun 1927 pembangunannya dipindahkan ke tepi Sungai Siak, berjarak  sekitar 300 meter dari Istana Kerajaan Siak. Arsitektur yang unik merupakan daya tarik tersendiri dari mesjid ini. 

  • Mesjid Raya Pekanbaru


Mesjid Raya Pekanbaru terletak di Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru, merupakan bukti sejarah bahwa Kerajaan Siak pernah berdiri di Kota Pekanbaru. Memiliki arsitektur tradisional yang sangat menarik membuat mesjid ini selalu ramai oleh pengunjung. Meskipun dibangun sejak abad ke-18 dan merupakan salah satu mesjid tertua di Pekanbaru, tetapi bangunannya masih berdiri kokoh hingga saat ini. Di areal mesjid ini terdapat sebuah sumur yang oleh wisatawan mancanegara dianggap memiliki nilai magis. Karena itulah wisatawan asing terutama dari Malaysia kerap mandi di sumur ini untuk membayar niat atau nazar yang mereka hajadkan sebelumnya.

  • Tugu Pahlawan Kerja


Tugu Pahlawan Kerja terletak sekitar 10 km dari jalan raya Pekanbaru - Teratak Buluh. Tugu ini dibangun untuk mengenang jasa para pejuang yang banyak meninggal dunia semasa penjajahan Jepang di Riau. 

  • Situs Lokomotif Tua 



Masih di kawasan Tugu Pahlawan Kerja, lolomotif tua saksi bisu perjuangan para pekerja paksa Romusha itu bisa disaksikan dengan kasat mata. Selain di Taman Makam Pahlawan Kerja ini, lokomotif dan gandengannya juga bisa dilihat di Jl. Tanjung Medang, Kecamatan Lima Puluh Kota Pekanbaru. Sayangnya lomotif yang satu ini kurang terurus dan terawat karena posisinya terletak di pojok dapur warga. 


Oke ya, gais. Itu dia tempat-tempat wisata sejarah yang bisa banget dijadikan destinasi wisata di Riau. Jadi kalau teman-teman berkunjung ke Riau, jangan lupa untuk napak tilas ke sana ya?


****
Artikel ini diikut sertakan dalam Collaborative Blogging yang diadakan oleh KEB (Kumpulan Emak-emak Blogger) sebagai tanggapan atas trigger post yang ditulis oleh Indira dengan judul Wisata Sejarah Kota Surabaya Wajib Dikunjungi.
****


Wednesday, August 22, 2018

Review K-Drama : My Mister, Cinta yang Mendewasakan

August 22, 2018 0 Comments

TvN kembali menyuguhkan drama yang kualitasnya jempolan. Di awal-awal produksi drama ini mendapatkan banyak protes dari masyarakat Korea, karena rentang usia antara tokoh utamanya yang sangat jauh, terpaut 20 tahun lebih. Dikhawatirkan kisah cinta yang terjadi di antara mereka akan memberikan dampak negatif bagi remaja-remaja yang menontonnya.

Tetapi, tentu saja semua kekhawatiran itu sangat tidak terbukti.

Drama My Mister ini menceritakan tentang perjuangan hidup seorang gadis muda bernama Lee Ji An yang diperankan oleh Si Cantik IU atau Lee Ji Eun. Kalau di drama-drama sebelumnya IU memerankan karakter yang centil dan ceria, di drama My Mister kali ini IU memerankan karakter yang dingin. Jangankan untuk terlihat centil, bahkan senyumnya saja hanya akan terlihat di episode-episode terakhir.

Meskipun baru berusia 20 tahun, Lee Ji An telah menjalani fase terkelam dalam hidupnya. Demi membela diri dari siksaan yang dilakukan rentenir kepada neneknya, Ji An yang kala itu masih duduk di bangku sekolah menengah harus mengerahkan semua keberaniannya untuk melenyapkan nyawa orang lain. Semua penderitaannya itu berawal dari prilaku tidak bertanggung jawab dari ibunya, yang setelah meminjam uang kepada rentenir kemudian kabur tanpa jejak. Akibatnya, nenek Ji An dan Ji An-lah yang menanggung rongrongan dari rentenir itu.

Meskipun telah dinyatakan tidak bersalah oleh pengadilan, tetapi Ji An tetap harus hidup dalam kesengsaraan. Karena anak dari rentenir yang dibunuhnya, tetap menagih hutang-hutang yang dimiliki oleh ibunya Ji An. Demi memenuhi tuntutan hidupnya, Ji An harus rela berkerja dibanyak tempat. Dia juga sudah tidak peduli lagi legal atau tidak dari apa yang ia lakukan. Karena dalam pikirannya yang ada hanya bagaimana cara mengumpulkan uang sebanyak-banyaknya agar bisa membayar hutang, membiayai neneknya yang sakit dan juga membiayai hidupnya sendiri.

Nasib baik sedikit berpihak kepada Ji An, ia diterima berkerja sebagai karyawan kontrak di sebuah perusahaan besar. Khawatir dengan masalalunya yang kelam akan diketahui oleh orang lain, di tempat kerja Ji An bersikap dingin dan tidak tersentuh. Bicara hanya seperlunya, dan menjaga jarak dari karyawan-karyawan lainnya. Tetapi keinginan Ji An untuk menjalani hidup ‘tak tersentuh’ itu tidak berjalan mulus, karena Park Dong Hoon memperlakukannya berbeda. Manager yang terkenal pendiam dan baik hati itu selalu mengajak Ji An berinteraksi.

Merasa kenyamanannya terusik, Ji An tidak segan-segan memperlihatkan sikap tidak bersahabat kepada managernya itu.

Di sisi lain, kehidupan Park Dong Hoon sendiri tidaklah senyaman yang dilihat orang lain. Jauh di lubuk hatinya, dia memendam penderitaan karena karirnya yang tidak berkembang. Ditambah lagi juniornya semasa kuliah dulu telah menjadi atasannya. Padahal hubungannya dengan junior itu gak harmonis sama sekali. Jadi secara mental, harga diri Dong Hoon benar-benar terasa terbanting keras.

Belum lagi problema rumah tangganya yang pelik. Istrinya memiliki karir yang sangat cemerlang. Sementara di keluarganya sendiri, abang tertuanya terancam bercerai karena bisnisnya bangkrut, adik bungsunya selalu gagal jadi sutradara film. Dong Hoon lah satu-satunya anak yang menjadi kebanggaan oleh ibunya.

Terintimidasi oleh junior yang menjadi atasannya, merasa terkalahkan oleh karir sang istri, dan di sisi yang lain harus selalu tampak bahagia dan sempurna di mata ibunya. Belum lagi ocehan-ocehan bawahan yang sering menganggapnya ‘lembek’. Itulah beban yang dirasakan oleh Dong Hoon.

Suatu hari, Dong Hoon menerima paket tanpa nama dari kurir ekspres. Ketika dibuka, ternyata isinya adalah uang senilai 50 juta. Melihat jumlah uang yang sangat besar itu, hati Dong Hoon bergetar hebat. Tetapi dia berusaha untuk menyembunyikan rasa penasarannya itu. Sayangnya, hal itu diketahui oleh Ji An yang ternyata diam-diam mengamati dari meja kerjanya.

Malamnya, ketika semua karyawan telah pulang, dibantu oleh petugas kebersihan gedung, Ji An berhasil menyusup ke kantor dan mencuri uang suap yang disembunyikan Dong Hoon di lacinya. Keesokan harinya kantor Saman E & C pun gempar. Karena tim audit internal menerima email dari orang yang tidak dikenal, yang menyebutkan bahwa Direktur Park Dong Woon menerima suap. Tim audit internal pun melakukan pemeriksaan kepada Direktur Park Dong Woon, tetapi hasilnya nihil. Ternyata, si kurir salah alamat. Paket yang seharusnya untuk Direktur Park Dong Woon malah terkirim kepada Manager Park Dong Hoon. Wakakaka.

Karena investigasi Direktur Park Dong Woon gagal, tim audit pun melakukan pemeriksaan CCTV. Dari situlah diketahui, bahwa Manager Park Dong Hoon yang menerima uang suap itu. Tetapi karena ada kesenjangan info antara email dan barang bukti, Direktur Park Dong Woon tidak mau tinggal diam. Dia menuntut untuk dilakukan pemeriksaan menyeluruh, karena dia sadar banget ada pihak yang ingin menjebaknya. Terlebih lagi Park Dong Hoon adalah anggota tim yang berada di bawah pengawasannya.

Sementara itu, Ji An berada di kantor rentenir untuk membayar lunas hutang-hutangnya. Meskipun udah disodorin segepok uang, ternyata rentenir ini ga mau menerima uang Ji An begitu saja. Emang udah kentara banget sih, si rentenir ini cuma ingin menyiksa Ji An aja karena dendam atas kematian ayahnya. Sadar bahwa usahanya untuk melunasi hutang tidak berjalan lancar, Ji An pun mengambil kembali uang itu, kemudian dibantu oleh petugas kebersihan gedung ia menyerahkan uang itu kepada pihak audit internal.

Kantor semakin gempar. Beredar kabar manager Park Dong Hoon membuang uang suap senilai 50 juta ke tempat sampah. Banyak yang memuji kejujuran Park Dong Hoon. Termasuk Sang Ketua Besar pendiri perusahaan. Padahal aslinya Park Dong Hoon juga bingung kenapa uang itu sampai ke tempat sampah. Tapi dia udah merasa bahwa Ji An ada di balik semua kejadian aneh yang menimpanya itu.

Peristiwa uang suap itu akhirnya merekatkan hubungan Park Dong Hoon dan Ji An. Sementara Ji An sendiri sebenarnya hanya azaz manfaat aja mendekati Dong Hoon. Karena sebenarnya Ji An mendekati Dong Hoon dengan tujuan jahat, karena mendapat bayaran dari CEO yang gak lain adalah juniornya Park Dong Hoon.

CEO Do Joon Young ini memiliki ambisi pribadi untuk memecat Dong Hoon, karena diam-diam ia selingkuh dengan istrinya Dong Hoon. Hubungan terlarang itu ternyata diketahui oleh Ji An dan dimanfaatkannya untuk mendapatkan uang. Dibantu oleh teman dekatnya yang jago komputer, Ji An berhasil menanamkan penyadap di ponselnya Dong Hoon. Hasil sadapannya inilah yang Ji An berikan kepada CEO Do Joon Young.

Karena sehari-hari mendengarkan Dong Hoon lewat ponselnya, lama-lama Ji An menjadi tahu lebih banyak tentang managernya itu. Bagaimana beban hidupnya, bagaimana ketulusan hatinya dan semua hal yang orang lain sama sekali tidak ketahui. Hal ini menumbuhkan rasa simpati di hati Ji An. Untuk pertama kalinya, ia merasakan ada manusia yang berhati putih seperti Dong Hoon.

Niat jahatnya pun berubah haluan. Ji An yang awalnya ingin membantu CEO untuk memecat Dong Hoon, justru berbalik membantu Dong Hoon mendapatkan posisi Direktur. Ji An jugalah yang menghentikan perselingkuhan yang dilakukan istri Dong Hoon. Ji An mencintai Dong Hoon, karena itu ia tidak rela Dong Hoon disakiti oleh orang lain.


Drama dengan Kisah Cinta yang Mendewasakan

Kisah cinta yang ada di drama My Mister ini sungguh sangat mendewasakan para penontonnya. Di drama ini, cinta Ji An sebenarnya bertepuk sebelah tangan. Karena Dong Hoon meskipun mengetahui pengkhianatan istrinya, tetapi tetap memegang teguh kesetiaannya. Dia tidak tergoda dengan cinta yang secara terang-terangan ditawarkan oleh Ji An. Karena Dong Hoon sadar sepenuhnya dia adalah seorang ayah dari anaknya.

Pengakuan cinta yang romantis disajikan dengan indah tanpa harus melewati adegan skinship. Aku sangat terkesan dengan kata-kata sederhana Ji An ketika mengakui perasaannya terhadap Dong Hoon. “Ahjussi, aku suka suaramu, kata-katamu, langkah kakimu. Aku suka semuanya.” Kata-kata Ji An ini terdengar masuk akal karena memang nada bicara Dong Hoon ini memiliki daya hipnotis yang memberi ketenangan. Drama My Mister ini mengajarkan kita bahwa “love is not about touch each other, but care each other.”

Banyak scene-scene menyentuh dalam drama ini. Salah satu yang paling berkesan adalah ketika Dong Hoon mendengar pengakuan dan penyesalan dari istrinya. Dia yang selama ini tampak tenang dan selalu menguasai emosinya dengan baik, hari itu betul-betul emosi. Dia melayangkan tinjunya ke pintu berkali-kali sambil berteriak, “Mengapa harus dia ? Mengapa ? Mengapa harus dia ?” Sementara istrinya masih berlutut di lantai sambil menangis terus meminta maaf.  Dong Hoon pun terduduk di hadapan istrinya dengan terisak ia balas berkata,” Kamu lakukan itu, kamu tidak menganggapku, kamu sama saja memintaku untuk mati. Kamu itu ibu dari anak kita, teganya kamu berbuat seperti itu.”

Pertengkaran dramatis itu terdengar secara ‘live’ oleh Ji An lewat headsetnya. Ji An sedih, karena turut merasakan kepedihan yang Dong Hoon rasakan.  Lewat penyadapan yang ia lakukan selama ini Ji An tahu banget kalo Dong Hoon itu seorang suami yang baik dan perhatian. Karena sadar dengan kesibukan istrinya, setiap pulang kerja pasti ia menyempatkan diri untuk mencuci pakaian, membersihkan rumah. Saking pengertiannya, saat istrinya di rumah pun Dong Hoon ini gak berani menyetel tivi dengan suara keras, karena khawatir mengganggu istrinya yang sedang berkerja. Bahkan dalam perjalan pulang pun dia selalu menelepon istrinya, menanyakan kalau-kalau istrinya ingin menitip sesuatu.

Tapi semua perhatian yang Dong Hoon berikan itu tidak berharga di mata istrinya. Mungkin istrinya berharap perhatian yang romantis dari Dong Hoon. Padahal kalo untuk aku pribadi nih, Dong Hoon ini udah tipe suami yang paling ideal kok. Tapi ya gitu deh, beda orang beda harapannya ya, kan. Tapi dari drama ini kita belajar untuk menghargai sekecil apapun perhatian yang diberikan oleh orang terdekat  untuk kita. Karena ketahuilah, gais. Sekecil apapun perhatian yang diberikan oleh orang terdekat itu, yakinlah ada cinta yang sangat tulus di dalamnya.


Drama Bagus Tak Harus Syuting di Luar Negeri

Tidak sedikit drama-drama Korea bagus yang proses shootingnya berlokasi di luar negeri. Sebut saja Goblin, DOTS, BBF, Heirs dan banyak lagi lainnya. Tetapi drama My Mister ini beda. Kalau teman-teman menonton drama ini, bakal bisa menyaksikan sendiri lokasi drama ini tidak sampai 10 jari, dan semuanya berlokasi di dalam negeri. Sebutlah kantor, kereta api, stasiun, rumah, bar dan jalan. See? Ga ada scene dengan background wisata yang indah-indah untuk membuat penonton terkesima. Ga ada juga kisah fantasi yang melambungkan daya hayal penonton. Drama ini murni menceritakan tentang realita kehidupan yang sebenarnya lumrah terjadi dalam keseharian.

Selain itu juga ga ada scene yang memperlihatkan keglamoran konglomerat dan lebih menonjolkan kesederhanaan. Manager yang pergi-pulang kantor pake kereta api. Pemilik perusahaan yang menolak untuk dilayani secara berlebihan. Tapi dengan begitu pun, penonton tetap bisa tahu dan mengerti bahwa yang kaya itu memang kaya.Di drama ini kita betul-betul diajarkan tentang sikap rendah hati dan sederhana.

Kekuatan cerita dan akting yang pas dengan karakter. Itulah kekuatan dari drama ini.


Drama yang Memanusiakan Manusia

Akhir-akhir ini bukan hal yang baru lagi kalo kita lihat orang-orang hidup saling cuek tanpa menghargai satu sama lain. Yang bernilai hanyalah materi, jabatan dan status sosial. Kerja keras dan kejujuran sering menjadi sesuatu yang diremehkan.

Tetapi lewat seorang Dong Hoon kita belajar bahwa hidup tanpa topeng itu sangatlah menyenangkan.
Aku paling terkesan dengan scene yang memperlihat perkembangan kepribadian Ji An dari karakter yang dingin menjadi karakater yang lebih hangat. Hanya lewat satu kata ‘terimakasih’ yang meluncur dari mulut Ji An aja aku bener-bener ga bisa menahan haru.

Berbuat baik itu adalah perbuatan yang tidak akan pernah sia-sia. Sekalipun terlihat sepele, kita tidak akan pernah tau perjalanan hidup orang lain. Bisa saja karena kebaikan kita yang kecil tadi, bisa merubah kehidupan seseorang menjadi lebih baik.


Segala Sesuatu Tergantung Sudut Pandang Kita

Aku gak bisa melupakan kata-kata yang diucapkan Dong Hoon kepada Ji An. “Jika kau menganggap itu penting, maka itu akan menjadi penting. Tetapi jika kau menganggapnya tak penting, maka itu tak berarti apa-apa. Begitu juga masalalu.”

Dialog ini artinya dalam banget buat aku.

Kadang tanpa disadari, manusia itu suka terjebak pada masalalu. Padahal masalalu tidak akan menjadi penting jika kita bisa  dan mau menganggapnya tak penting. Ini hanya soal sudut pandang saja, lho. Jika masalalu dijadikan beban, maka masadepan pasti akan terbebani. Jika masalalu dijadikan pelajaran, maka masadepan akan menemui sebuah penghargaan. Hidup semestinya berbentuk jalan -yang mungkin berliku- tetapi kita tetap bergerak maju meninggalkan titik awal. Bukan berbentuk lingkaran, yang betapapun jauhnya kita melangkah, akan kembali membawa kita kepada titik awal.


Tak Perlu Malu Menjadi Diri Sendiri

Hidup terkadang memang tidak berjalan sesuai yang kita harapkan. Ada kalanya kita bersinar, ada kalanya kita gagal. Tetapi bagaimana bangkit dari kegagalanlah proses yang paling penting. Tak perlu malu mengakui kegagalan, tak perlu juga mencari kambing hitam atas kegagalan yang terjadi dalam hidup kita. Tak perlu malu jadi diri sendiri, tetaplah bergerak, menghasilkan sesuatu meskipun sedikit tetap jauh lebih baik dari pada diam tanpa melakukan apapun.

Dari drama ini aku senang dengan perkembangan karakter saudara-saudaranya Dong Hoon. Mereka adalah orang-orang yang gagal dalam karirnya. Sempat terpuruk dalam keputus asaan, tetapi sisa-sisa semangat yang mereka miliki berhasil membuat mereka bangkit dan merintis usaha mandiri. Usaha mereka mungkin akan dipandang rendah oleh orang lain, tetapi dengan usaha itu mereka tetap bisa menghasilkan uang. Berapapun yang mereka hasilkan, tetap membuat mereka lebih berharga daripada saat menganggur.


Drama dengan Perfect Ending



Biasanya kalau nonton drama Korea, kita selalu bertanya-tanya endinge piye ?
Sad or happy ?

Dont worry be happy, gais. Drama My Mister ini memiliki ending yang perfect. Setelah berpisah beberapa waktu, Ji An dan Dong Hoon bertemu kembali.

Sebagai penonton aku bener-bener bisa melihat rasa syukur dan bangga yang besar dibalik senyuman dan tatapan mata Dong Hoon karena merasa pernah menjadi bagian dalam perubahan hidup Ji An. Dalam hati mereka saling bertanya, dan aku merasa sepertinya pertanyaan itu juga ditujukan kepada kita.

“Sudahkah kau menemukan kenyamanan dalam dirimu ?”



Wadeuw... kalau dijabarin terus value life yang ada dalam drama ini bisa tembus 3000 kata nih. Hahaha. Biar ga kepanjangan aku akhiri di sini aja ya, gais.

Finally, I just wanna say, drama ini recommended banget untuk ditonton. Silahkan tonton, silahkan diresapi. Aku yakin teman-teman semua bakal merasakan apa yang aku rasa bahwa drama My Mister ini kaya pesan moral. Ada cinta keluarga, juga simpati dan empati terhadap sesama manusia.
Selamat menonton, yaaa.