Follow Us @soratemplates

Saturday, March 31, 2018

Antara Aku, Diare dan Rahasia di Balik Jacket

March 31, 2018 0 Comments





Rahasia dibalik jacket kontingen Jamnas.

Dari sekian banyak aktifitas outdoor yang aku ikuti, Jambore Nasional di Cibubur tahun 1996 lalu tidak akan pernah bisa aku lupakan seumur hidup. Bukan hanya karena pertama kalinya menginjakkan kaki di ibukota negara. Tetapi ada peristiwa tragis bin memalukan yang terjadi dalam perjalanan pulang.

Panas mentari mulai bersinar terik ketika aku dan peserta lainnya tengah bersiap-bersiap untuk menuju bus yang akan mengantarkan kami kembali pulang ke kampung halaman. Setelah selama 15 hari kami menghabiskan waktu dalam beragam kegiatan bersama dengan rekan-rekan Pramuka setanah air. Wajah-wajah antusias penuh semangat tampak menghiasi paras kami satu persatu. Ya, wajarlah ya. Untuk ukuran anak usia 13-14 tahun terpisah dari orang tua selama 15 hari tentu bukan perkara yang mudah.

Setelah mengawali hari dengan sarapan, tim pembina pun memberi instruksi agar kami membentuk barisan menuju kendaraan. Entah karena terlalu bersemangat untuk pulang, entah karena menu sarapan yang tidak sesuai dengan lidah, sarapan pagi itu nyaris tidak aku sentuh sama sekali.
Pukul 7 pagi bus pun bergerak meninggalkan bumi perkemahan dan mulai berjibaku menembus macetnya jalanan ibukota menuju pelabuhan. Heran ya, itu tahun 96 Jakarta udah macet aja deh. Saking lamanya, aku pun tertidur diperjalanan. Pas bangun tahu-tahu kami sudah berada di pelabuhan. Aku bangun dalam kondisi tenggorokan kering kehausan. Langsung deh aku merogoh kantong persediaan yang berada di depan, dengan harapan menemukan minuman mineral. Ternyata aku lupa bawa. Astaga, untung teman sebangku bawa minuman kaleng, alhamdulillah lepaslah dahaga tadi.

Karena sempat pulas selama di bus, sesampainya di kapal aku pun tidak mengantuk lagi. Ketika teman-teman yang lain memilih untuk tidur, aku dan Titin teman seregu memilih untuk berjalan-jalan di geladak. Waaah... menikmati pemandangan laut lepas itu ternyata asyik banget, lho. Sedang asyik-asyiknya berjalan tiba-tiba aku merasa perutku nyeri. Baru deh ingat, tadi pagi sarapan cuman sedikit. Mana hari masih pukul 11 siang, berarti belum waktunya makan siang. Lagian info dari pembina pas berangkat juga udah jelas, makan siang nanti di Lampung. Untuk mengganjal perut, akhirnya aku pun beli popmie di kantin kapal. Gilaaaak, harganya hampir 5x lipat dari harga di darat, gaaais. Ckckck. Karena lapar mau gak mau terpaksa beli deh. Huhuhu. Pelajaran berharga nih, gais. Next time kalau melakukan perjalanan selalu kantongi makanan ringan ya.

Singkat cerita, kami pun sampai di darat, dan pembina menepati janjinya. Bus berhenti di salah satu rumah makan yang ada di Lampung. Karena gak mau kejadian pagi tadi terulang kembali, di sini aku makan sepuasnya sampai begah. Setelah istirahat sejenak, bus kami pun kembali melanjutkan perjalanan. Kami menyempatkan berhenti di salah satu pusat oleh-oleh di Palembang. Bersama dengan teman-teman aku pun langsung menyerbu buah duku. Siapa yang gak tergiur sama duku Palembang ya, kan ? Puas makan di tempat, kami juga beli untuk di bawa pulang.

Selepas makan malam (yang daerahnya aku lupa di mana) perutku terasa melilit. Aku pun permisi kepada pembina untuk ke toilet. Setelah jongkok beberapa lama, BAB gak juga keluar. Tapi rasa mulas terasa semakin melilit. Aku udah lemas menahan sakitnya, untung tidak lama kemudian buang angin, jadi lumayan reda rasa nyerinya.

Walau nyeri masih terasa, tapi senyum mah teteup yaa 😊


Karena kelamaan di toilet, beberapa temanku pun menyusul. Karena pup gak juga kunjung keluar, aku pun segera menyudahi aksi di bilik termenung itu dengan kesimpulan hanya masuk angin, kemudian kembali ke bus.

Bus pun kembali melanjutkan perjalanannya. Tidak sampai 15 menit bus berjalan, aku merasakan nyeri tak tertahankan lagi di bagian perut. Disertai rasa mulas seolah-olah isi perut lagi demo minta dikeluarkan semua. Ditengah perjalanan hutan rimba begitu aku gak mungkinlah minta berhenti sama supir. Lagian mau pup di mana tengah hutan gelap gulita gitu ? Demi menjaga harga diri biar ga maku-maluin aku pun tahan rasa nyeri itu dengan sekuat tenaga. Sampai-sampai keringat sebesar jagung merembes di pori-pori. Untungnya orang-orang di bus pada tidur semua, jadi mereka ga lihat deh ekspresi aku nahan pup biar ga brojol. Hahaha

Tapi ya, gais. Betapa pun kuatnya lo nahan rindu, gue yakin seyakin-yakinnya lo ga bakal sanggup menahan pup. Apalagi pup-nya jenis diare gini. Bahkan Dilan sekalipun aku yakin dia juga gak bakalan sanggup. Hehehe.

Dan ... waktu pertunjukan pun dimulai. Bagai rentetan amunisi yang lepas dari senapan jenis AK47, pup-ku meluncur dengan ganasnya. Bangku yang kududuki terasa panas. Mau cari handuk, semuanya ada di bagasi. Satu-satunya benda yang bisa diharapkan hanya jacket kontingen. Ya udah, dia pun akhirnya dengan berat hati aku gunakan untuk menutupi pinggang ke bawah. 

*Terjawab sudah rahasia dibalik jacket kontingen yang tak lepas dari pinggang. Sempat ditegur oleh kakak pembina saat itu, karena jacket kontingen kok gak dipakai, malah dililitkan di pinggang.* Hahaha.

*Haiii, kawan-kawan Jamnas 96, tabir rahasia sudah terbuka ya.*

Dengan terpaksa jacket dikenakan, lalu duduk di pojokan 😁



Dengan perasaan deg-degan aku menghabiskan waktu perjalanan yang mendadak terasa bagaikan waktu berhenti berdetak. Duh, gimana kalo aroma pup ini kecium sama orang-orang ? Ampuuuun. Ga bisa diungkapin dengan kata-kata deh gimana rasanya saat itu. Belum lagi rasa mulas yang masih datang dan pergi sesuka hatinya. Rasa was-wasku semakin berlipat-lipat. Bagaimana kalau pup susulan ada lagiiii ? Hiks... hiks... mau nangis rasanya saat itu.

Untunglah bus berhenti lagi untuk ke sekian kalinya (yang lagi-lagi entah di mana). Pembina bilang sekarang kesempatan bagi kami bagi yang ingin ke toilet. Rasanya aku ingin berlari keluar secepat mungkin, tapi was-was kalau-kalau orang bakal memperhatikan bokongku yang basah. Akhirnya setelah seisi bus keluar, aku pun pelan-pelan berdiri dari tempat duduk. Sedikit rasa syukur menyeruak karena ternyata apa yang aku khawatirkan jumlahnya tidak terlalu banyak. Setelah membersihkan bangku bus dengan tisu, dan menyiramkan cologne,  aku pun mengendap keluar menuju toilet. Bersyukur banget sama Allah karena tas tentenganku ada peralatan mandi dan juga cologne.

Sesampai di toilet, aku buka semua bawahan sampai ke celana dalam, trus aku cuci dengan sabun mandi. Dan tidak lupa bilasan terakhir aku tuangkan cologne. Lumayanlah bisa menghilangkan bau yang pasti sangat tidak enak itu. Dan sampai pulang ke rumah aku mengenakan celana dalam dan celana panjang basah bekas pup diare. Oh my God, malunya gak terkatakan.

Sampai hari ini aku masih heran sih, apa iya teman-teman di bus gak mencium aroma ‘petir’ itu sama sekali ?

Mungkin karena ngantuk berat mereka gak bisa mencium apa pun, ya. Apapun alasannya yang jelas aku sangat bersyukur kepada Allah karena telah menutupi aibku. Terimakasih ya Allah.

Aaahh ... seandainya saja aku siap sedia obat antidiare dalam tas. Hiks...hiks...

Nah, teman-teman gak mau kan mengalami kejadian memalukan seperti yang aku alami itu ? Agar terhindar dari kejadian memalukan karena diare ini, yuk cari tahu lebih banyak tentang diare ini.


Diare dan Faktor-faktor Penyebabnya

Sebelum berbicara tentang penyebabnya, terlebih dahulu kita cari tahu nih, sebenarnya diare itu apa sih.

Diare merupakan keadaan saat tubuh seseorang mengalami perubahan kondisi di mana tinja yang dikeluarkan menjadi encer dengan frekuensi BAB yang lebih sering dibandingkan biasanya. Hal ini disebabkan usus yang mengalami infeksi.

Infeksi usus ini terjadi karena disadari tanpa tidak kita telah mengkonsumsi makanan dan minuman yang kotor dan terkontaminasi. Mikroorganisme yang sering menyebabkan infeksi usus ini adalah bakteri, parasit atau virus seperti norovirus dan rotavirus.

Selain itu, diare juga bisa disebabkan oleh beberapa faktor sebagai berikut :
1.       Efek samping obat-obatan tertentu
2.       Faktor spikologis, seperti gelisah.
3.       Konsumsi minuman beralkohol dan kopi yang berlebihan.

      Ada 4 macam diare yang perlu kita ketahui :

  -   Diare Sekretorik
    Diare ini terjadi saat usus kecil dan usus besar mengeluarkan senyawa garam dan air ke dalam feses.

  -.  Sindroma Malabsorbsi
  Merupakan gangguan penyerapan sari-sari makanan di dalam usus halus sehingga menyebabkan penderita tidak bisa mencerna makanan dengan normal.

  -.  Diare Eksudatif
      Merupakan diare yang terjadi karena peradangan pada usus besar yang memicu pelepasan protein, darah, lendir dan cairan lainnya ke dalam feses sehingga feses pun menjadi encer.

  -.  Diare karena perubahan bagian usus
     Feses yang normal memiliki kandungan air 60-90%. Untuk mencapai jumlah ini dibutuhkan beberapa waktu bagi feses untu tetap berada di dalam usus besar. Jika terlalu cepat, maka feses pun menjadi encer, terlalu lama menyebabkan feses menjadi keras.

  -.  Diare Osmotik
   Diare yang disebabkan oleh bahan-bahan osmotik yang tidak terangkut oleh darah dan tertinggal di dalam usus. Bahan-bahan osmotik ini meliputi heksitol, sorbitol dan manitol.

Atasi Diare dengan Tepat dan Benar

Jika tidak ditangani secepatnya diare ini bisa berujung kepada dehidrasi, konsekuensinya sangat fatal karena berpotensi merenggut nyawa penderita. Apalagi jika si penderita diare adalah anak-anak. Ini terjadi karena anak-anak memiliki daya tahan tubuh yang jauh lebih rendah dalam menghadapi dehidrasi ini. Makanya sangat dianjurkan untuk meminum banyak cairan selama diare masih berlangsung.

Obat antidiare jelas sangat dibutuhkan terutama untuk orang-orang yang memiliki aktivitas padat atau yang ingin berpergian jarak jauh. Selain itu jangan lupa untuk minum air putih yang banyak agar terhindar dari dehidrasi. Larutan garam dan sedikit gula juga bisa digunakan untuk menggantikan oralit.


Nah, gais ? Gak mau dipermalukan diare seperti aku ini, kan ?
Jangan lupa untuk selalu membawa obat diare dalam perlengkapan P3K pribadi, ya.


Wednesday, March 28, 2018

Menjemput Hidayah dan Berburu Syafaat dengan My Quran

March 28, 2018 0 Comments



Assalamu’alaikum teman. Apa kabarnya, nih ? Semoga kita semua dalam keadaan sehat wal’afiat, ya. Aamiin.

Dari Sa’id bin Sulaim r.a secara mursal bahawa Rasulullah SAW bersabda, “Tidak ada pemberi syafaat (penolong) yang lebih utama derajadnya di sisi Allah pada hari Kiamat daripada AL Qur’an. Bukan Nabi, bukan Malaikat dan bukan pula yang lain.
(HR. Abdul Malik bib Habib-Syarah Ihya)

Dalam buku Fadhillah Amal, bab Fadhillah Al Quran tertulis hadits ke-8, yang artinya : Dari Abdur Rahman bin Auf r.a dari Nabi SAW, “Ada tiga hal yang akan berada di bawah naungan Arsy Ilahi pada hari kiamat: (1) Al Qur’an yang akan membela hamba Allah dan ia mempunyai zhahir dan batin: (2) Amanat: dan (3) Silaturahmi yang akan berseru, “Ingatlah! Siapa yang menghubungkan aku, maka Allah menghubunginya, maka Allah memutuskannya.”

Jadi jelas disebutkan, ya. Bahwa Al Qur’an itu nantinya di hari kiamat akan memberi pembelaan atau syafaat untuk orang-orang yang memuliakan Al Qur’an, menunaikan hak-hak Al Qur’an dan mengamalkan isinya.

Di zaman yang serba sibuk sekarang, sangat disayangkan sudah banyak orang yang mengabaikan keberadaan Al Qur’an ini. Di tengah geliat para orang tua yang berlomba untuk menjadikan anaknya seorang hafidz Al Qur’an, justru tidak sedikit juga orang tua yang sama sekali tidak membaca Al Qur’an. Kesibukan berkerja berada di urutan pertama menjadi kambing hitam mengapa mereka tidak membaca Al Qur’an.

Padahal dengan iringan kemajuan teknologi, sebenarnya tidak ada lagi alasan untuk tidak membaca Al Qur’an. Karena sekarang ini bagaikan jamur di musin hujan, sudah bertaburan aplikasi-aplikasi Al Qur’an digital yang bisa dipasang di gadget kita. Jadi di mana saja, dan kapan saja bisa banget membaca Al Qur’an. 

Nah, dari sekian aplikasi Al Qur’an digital, aku jatuh cinta dengan aplikasi My Quran.
Untuk mendapatkan aplikasi ini mudah banget, apalagi untuk para pengguna android karena bisa di unduh secara gratis di play store. Ukuran filenya pun tidak besar, jadi tidak akan memberatkan RAM. Jadi apa saja keunggulan dari aplikasi My Quran ini ?

Check this out, ya.

15 Keunggulan Aplikasi My Quran

Fitur Tajwid Warna
Ini adalah salah satu fitur unggulan yang paling aku suka, karena terasa membantu banget dalam memahami tajwid. Belajar mengaji di usia cantik ini kadang-kadang bikin tengsin juga lho, gais. Malu sama anak yang udah hapal juz 30, lha aku ibunya dari dulu masih aja 3 Qul, qul huwallaah, qul a’udzubirabbilfalaq, qul a’udzubirabbinnaas. Jadi biar ga malu-maluin karena ketahuan ga lancar tajwid, nah ... belajar tajwidnya di aplikasi My Quran aja. 

Fitur Tanda Batas Bacaan
Kalau di Al Qur’an yang berbentuk kitab, biasanya menandai batas bacaan kalo nggak dilipat ya pake tali yang memang udah tersedia. Tapi melipat lembaran buku saja tidak dianjurkan apalagi melipat lembaran kitab suci, kan ? Menandai batas bacaan dengan tali juga tidak efektif, karena ketika Al Qur’an digunakan oleh orang lain talinya pun berpindah. Jadi lupa deh batas bacaan sampai di mana.
Nah, di My Quran ini hal-hal itu tidak akan kejadian, gais. Karena memang telah disediakan fitur untun menandai batas bacaan. Bisa dengan menggunakan simbolnya langsung, atau ketuk layar dua kali pada ayat yang ingin ditandai. Simple banget kan, ya.

Fitur Arah Qiblat
Fitur yang satu ini akan sangat terasa manfaatnya saat berpergian kita tidak menemukan mesjid sedangkan waktu sholat sudah masuk. Kalau kita mau sholat di tempat terbuka suka bingung gitu kan saat menentukan qiblat. Naah, gunakan saja fitur arah qiblat di My Quran. Tetapi sebelum menggunakan fitur ini harus dilakukan dulu setingan lokasi keberadaan kita, dan pastikan gadget kita setingan GPSnya aktif ya. Setelah melakukan pengaturan lokasi, arah qiblat pun langsung didapat. Alhamdulillaah.

Fitur Azan dan Waktu Sholat
Setelah memperbaharui pengaturan lokasi, secara otomatis waktu sholat juga akan diperbarui karena terhubung dengan lokasi kita tadi. Di saat waktu sholat tiba azan pun berkumandang dengan indahnya. Dengan begitu kita gak akan pernah ketinggalan waktu sholat.

Panduan Makhraj
Sejalan dengan fitur tajwid warna warni tadi, panduan makhraj ini memudahkan para pengguna yang masih belajar cara membaca Al Qur’an dengan baik dan benar. Fitur makhraj ini bukan hanya sekedar keterangan yang menjelaskan dari mana asal huruf dibunyikan, tetapi juga dilengkapi dengan contohnya. Pengguna tinggal menekan gambar speaker yang ada disetiap huruf yang ingin diketahui cara bacanya.

Fitur Layar Gelap/Terang
Fitur ini sangat bermanfaat sekali karena meski di tempat gelap sekalipun, kita masih tetap bisa membaca Al Qur’an. Tinggal menekan gambar matahari atau bulan yang ada di layar bagian atas. Layar pun segera berubah sesuai kebutuhan.

Terjamin keabsahan aplikasinya
Sebagian ada yang meragukan keabsahan aplikasi Al Qur’an digital ini karena tidak ada lembaran pengesahan dari Kementrian Agama RI seperti yang ditemukan pada kitab Al Qur’an biasa. Jangan sangsi, gais. Aplikasi My Quran ini sudah terjamin keabsahannya karena telah diperiksa oleh Kementrian Agama RI. Lembaran Tashihnya bisa pengguna lihat di menu pengaturan aplikasi.

Bisa memilih Qori sesuka hati
Tidak seperti aplikasi Al Qur’an digital lainnya yang qorinya hanya 1 atau 2 orang. Nah, di aplikasi My Quran ini pengguna bisa memilih qori sesuai yang dia inginkan. Hanya saja fitur ini baru bisa digunakan pada aplikasi My Quran yang full version. Sedangkan untuk versi gratis, qori yang tersedia hanya satu.

Terjemahan ke dalam berbagai bahasa
Kalau ada yang bilang aplikasi My Qur’an ini hanya untuk orang Indonesia saja, salah besar mereka. Karena faktanya aplikasi My Quran telah menyediakan terjemahan ke dalam banyak bahasa. Jadi apapun kebangsaan kita, apapun bahasa yang kita kuasai tetap bisa memahami arti dari surah-surah yang kita baca.

Menyesuaikan Ukuran Huruf Arab dan Latin sesuai kebutuhan
My Quran juga menyediakan fitur penyesuaian ukuran huruf, baik untuk huruf Arab atau pun huruf latin. Jadi pengguna yang mengalami gangguan penglihatan tetap bisa membaca dengan nyaman karena ukuran hurufnya bisa disetel.

Terdapat kumpulan doa-doa pilihan dari Al Qur’an
Kita sudah tahu, kan. Bahwa di dalam Al Qur’an itu banyak terdapat doa-doa mustajab para nabi. Pernah mendengar doa Nabi Yunus ? Doa Nabi Ibrahiim ? Nah, itu semua ada dalam Al Qur’an. Dan oleh aplikasi My Quran semua doa-doa itu dikumpulkan jadi satu dalam satu menu, yaitu kumpulan doa.

Asmaul Husna lengkap dengan artinya                   
 Allah memiliki nama-nama yang baik dan juga indah, yang disebut juga Asmaul Husna. Aplikasi My Quran mengemas Asmaul Husna ini sedemikian rupa sehingga pengguna lebih mudah untuk menghafal dan memahaminya.

Rekam Jejak Hafalan
Ingin menjadi hafidz Al Qur’an ? Waaah ... keinginan yang sangat mulia itu, gais. Jangan dipendam keinginannya, ayo segera wujudkan dengan bantuan fitur hafalan dari aplikasi My Quran. Tinggal tekan tanda “+” kemudian pilih surah yang sudah dihafal berikut masukkan nomor ayatnya.

Tersedia Menu Pintasan yang memudahkan pengguna
Dalam satu baris langsung tersedia tombol tanda batas bacaan, copy, share, send by email, save dan info surat. Jadi meskipun sedang berada dalam lembaran ayat, pengguna bisa langsung mengeksekusi perintah dari menu pintasan ini.


Bagaimana teman ? Dengan semua kemudahan yang ditawarkan oleh aplikasi My Quran ini masihkah ada alasan untuk tidak membaca Al Qur’an ?

Ayo kita tingkatkan amalan membaca Al Qur’an ini, agar kelak di hari kiamat kita bisa menikmati syafaatnya. 

Kalau bukan sekarang kapan lagi, kan?
Nunggu besok ? Lusa atau tahun depan ?
Yakin besok pagi masih hidup ?
Satu jam lagi saja wallahuam.
Astaghfirullaah.

Monday, March 26, 2018

Peluang Ekonomi yang Melekat Erat pada Jam Tangan Handmade

March 26, 2018 0 Comments



Selain jadi petunjuk waktu, jam tangan bisa menunjukkan eksistensi seseorang. Semakin bermerk jam tangan yang dikenakan, makin tinggi deh prestise orang itu di lingkungannya. Tapi tahu gak, gais ? Untuk mendapatkan jam tangan keren, ternyata gak harus beli produk brand terkenal, lho. Sekarang, item buatan tangan mulai populer karena dinilai lebih ramah lingkungan dan juga pastinya unik. Produk kerajinan tangan dibuat dengan energi mesin lebih kecil dibandingkan dengan produk pabrikan.



Proses Pembuatan Jam Tangan Handmade yang Sedang Popular


Ada banyak jenis jam tangan di pasaran. Tapi, akhir-akhir ini ada jenis yang lagi populer, jam tangan kayu. Matoa adalah merek asli Indonesia yang lahir di tahun 2010. Waktu itu, jam tangan kayu belum populer di pasaran, sehingga Matoa pun menjadikan kondisi itu sebagai peluang.

Awalnya, mereka memfokuskan diri pada riset terlebih dulu. Selama riset, Matoa memproduksi 100 buah jam tangan. Jam kayu yang dibuat pertama kali diantaranya adalah model Flores, Sumba, dan Rote. Merek ini menggunakan nama-nama daerah di Indonesia buat menamai jenisnya.

Ada dua jenis umum, dark brown dari pohon ebony dan light brown dengan kayu maple. Bahan-bahan ini gak diambil dari penebangan pohon lho, tapi dari kayu limbah yang gak terpakai. Wah, support go green juga ya mereka.

Semua produk Matoa dibuat secara handmade atau menggunakan tangan. Pembentukan produk Matoa dibagi menjadi beberapa partisi bahan. Nah, bahan bakunya terdiri dari persegi panjang pendek untuk badan jam dan persegi panjang panjang untuk rantai.

Proses pertama untuk mengolah bahan tersebut adalah dengan bahan rantai serta kayu maple. Masing-masing partisi diampelas dengan tangan oleh pengrajin. Setelah itu, dibor dan dirangkai dengan membentuk rangka. Pengecatan pakai polish jadi gak akan bau seperti bahan cat. Setelah itu perakitan dilakukan secara manual dengan tangan.


Merek-merek jam tangan handmade asli Indonesia yang populer di pasar Internasional


Selain Matoa, ternyata pemain di pasar jam tangan Indonesia gak sedikit lho! Meskipun sama-sama memproduksi produk dari kayu, mereka punya keunikannya masing-masing. Yuk kita simak review di bawah.

   Mink.
Memproduksi barang dari kayu maple dan cherry. Ciri khas jam tangan mink adalah gaya minimalsi dengan bentuk yang selalu bulat.
   Woodka.
Ciri khas Woodka adalah talinya terbuat dari kain dan kulit khas Indonesia. Meski begitu, badannya tetap terbuat dari kayu pinus Jerman, rosewood, dan jati. Desain Woodka cenderung minimalis nan elegan.
   NoL_ID.
NoL_ID punya bentuk yang sederhana. Ciri khasnya adalah bagian pinggir jam yang tebal dengan tali sederhana dari kulit sapi tanpa jahitan. Brand ini dibuat oleh pengrajin asal Boyolali lho.
   Hand2craft.
Hand2craft mengkhususkan diri pada produk pria. Mereka mengeluarkan tiga model, yaitu Plana, Kaso, dan Selasar. Perbedaan ketiga jenis produk itu adalah jenis kayu.
   NR Bowties.
Awalnya NR Bowties adalah pengrajin dasi kupu-kupu. Mereka memiliki lima model unggulan. Empat dari lima model tersebut adalah jam couple! Kamu bisa ngehadiahin buat pacarmu deh.
   Nowis Handmade.
Semua bahan yang dipakai Nowis Handmade adalah kayu. Pengrajin dari Semarang ini menggunakan kayu sonokeling dan eboni.
   Zwagery.
Zwagery dibuat dengan kayu ulin. Karakter bahan tersebut sangat kuat dan biasa digunakan buat bikin lambung kapal dan tahan dari serangan raya. Makanya, merek ini memfokuskan diri pada kualitas.
   Lima.
Brand Lima mengusung konsep minimalis. Ciri khas Lima adalah bagian badan jam yang sangat tebal. Sementara itu, bahan cukup beragam, diantaranya jati, eboni, maple, dll. Merek ini tergolong kelas premium karena menggunakan Kristal.
   Kay.
Brand ini sepenuhnya dibuat dari kayu. Ada dua model yang dikeluarkan, yaitu besar dan kecil dan dibuat dengan paket couple. Bahan yang dipakai berupa kayu maple, jati, dan sonokeling atau rosewood.


Dimulai dari Hobi, Ini Dia Kisah Pengrajin Jam Tangan Kayu Handmade Kualitas Premium


Hand2craft merupakan salah satu pengrajin handmade yang sukses . Produk nya bisa bersaing dengan kompetitor lain dengan baik. Jadi penasaran, gimana sih kisah merek ini bermula ?

Hand2craft dibuat oleh pengrajin asal Jakarta. Kiprahnya di dunia kerajinan sendiri baru berjalan dua tahun. Namun, dalam waktu singkat merek ini berkembang dengan cepat dan menghasilkan banyak varian unik.

David Stephano dan Yola Stania adalah dua sosok di balik Hand2craft. Keduanya sudah bersahabat sejak sekolah di Sukabumi. Saat kuliah, mereka menyadari ketertarikan yang sama, yaitu wirausaha dan produk lokal. David sendiri berkuliah di jurusan arsitektur dan Yola di bidang komunikasi. Jadi, keduanya membentuk tim dalam membangun Hand2craft.

Pada saat berdiri pada Agustus 2014, Hand2craft berawal dari aksesoris kulit seperti gelang. Tapi, tugas kuliah David memperkenalkannya pada dunia perkayuan. Makanya, sejak itu dia mulai bereksperimen dengan bahan unik satu itu.

Di tengah kesuksesannya, David masih merasa banyak masyarakat lokal yang kurang menghargai produk lokal. Mereka lebih bangga menggunakan produk impor. Sebagai pelaku industri handmade di Indonesia, David terus mengembangkan kualitas brandnya.

Selain dari segi kualitas, aspek pemasaran juga penting buat diperhatikan. Makanya, pengusaha seperti David dan Yola bisa terbantu oleh inovasi-inovasi pemasaran yang ada. Salah satunya adalah marketplace online.


Berbicara tentang marketplace online, nih. Qlapa adalah marketplace online kerajinan handmade lokal yang punya ciri khasnya sendiri. Situs ini sangat menjunjung tinggi kenyamanan konsumen. Bisa dilihat dari tampilan situs serta pelayanannya. Di samping itu, pengrajin yang bekerjasama dengan Qlapa juga mendapatkan beberapa keuntungan. Misalnya,  pengrajin tidak perlu lagi bersaing dengan para reseller karena di situs ini hanya ada pengrajin asli.

Wow !

Pengen jadi pengrajin juga nih. Bagusnya bikin apa ya, gais ? Any idea ?

Tuesday, March 20, 2018

Ini Dia Tutorial Gaya Hijab Yang Tidak Ribet Untuk Berolahraga

March 20, 2018 0 Comments
Melakukan olahraga secara rutin dan teratur memang sangat penting dilakukan oleh setiap orang untuk tetap menjaga kesehatan tubuhnya. Dengan melakukan olahraga ini maka tubuh akan sehat dan selain itu juga tubuh akan menjadi kebal terhadap berbagai penyakit yang menyerang.

Begitu juga dengan seorang wanita berhijab jika tubuhnya ingin selalu sehat maka rajinlah berolahraga. Pastinya setiap akan berolahraga wanita berhijab itu tetap ingin tampil modis dengan gaya hijab yang tidak ribet pada saat akan digunakan.

Jika kamu seseorang yang rajin berolahraga dan sering merasa kebingungan dengan gaya hijab yang akan digunakan pada saat akan berolahraga, maka kamu wajib melihat tutorial hijab yang tidak ribet untuk olahraga dibawah ini.

Berikut tutorial gaya hijab yang tidak ribet untuk berolahraga diantaranya yaitu :

Langkah Pertama



Didalam tutorial ini yang dibutuhkan adalah satu buah inner, satu buah jilbab segi empat, dan tiga buah jarum. Setelah menggunakan inner lalu jilab segi empat dibentuk segitiga dan gunakan dikepala dengan posisi yang sama panjang antara bagian kanan dan kirinya. Lalu bagian hijab yang sebelah kanan diambil dan ditarik ke leher sebelah kiri dan sematkan dengan jarum.

Langkah Kedua



Setelah itu bagian hijab yang sebelah kiri diambil lalu diputar kearah belakang leher, putar terus jilbab di leher hingga ujungnya nanti berada di bagia depan leher dan sematkan dengan jarum. Kamu harus memastikan jika jarum tersemat hingga busana sehingga nantinya akan kuat menahan jilbab pada saat sedang berolahraga.

Langkah Ketiga




Bagian ujung jilbab yang sebelah kanannya itu didekatkan kearah busana kamu lalu sematkan dengan jarum. Hal ini nantinya akan membuat bagian dada kamu akan tertutupi sehingga tidak akan terekspos dan kamu tidak akan merasa terganggu pada saat bergerak didalam melakukan olahraga. Dan hijab simple untuk olahraga selesai.





Itulah tutorial gaya hijab yang tidak ribet untuk berolahraga. Gaya hijab diatas dapat kamu gunakan didalam berbagai jenis olahraga kecuali berenang. Karena kreasi hijab diatas tidak untuk jenis olahraga didalam air. Hal ini dikarenakan didalam tutorial diatas menggunakan beberapa jarum sehingga dikhawatirkan jarum itu akan lepas, sehingga nantinya akan dapat membahayakan keselamatan kamu dan juga oranglain yang ada di dalam kolam.

Thursday, March 15, 2018

Printer Brother, The 1st of My Top Ten Wish List

March 15, 2018 0 Comments


Ngomongin tentang resolusi awal tahun di bulan Maret itu udah terlambat gak sih ? Hahaha. Biasanya orang-orang sibuk membicarakan resolusi di awal-awal tahun, ya. Tapi apa mau dikata, temans. Waktu awal tahun ‘hilal’nya belum kelihatan, jadinya baru sekarang deh buat wish list. Maapkeun.

Tanya dong kenapa aku terlambat gini buat wish list. Emangnya kemarin-kemarin itu gak punya keinginan sama sekali gitu ?

Kalo ditanya keinginan sudah pasti aku punya ya, banyak malah. Tapi, kadung putus asa karena wish list yang aku buat dari tahun 2015 itu tidak satu pun terwujud. 

Dari tahun 2015 ?!

Iyaaaa ... dari tahun 2015 lho! Nyahok banget kan, ya ? hiks... hiks...

Impian aku sebenarnya sederhana banget kok, teman. Aku ingin punya usaha sendiri di rumah, semacam photo studio mini gitu, deh. Alasannya karena aku suka photografi, walau pun gak expert tapi aku bisa edit-edit photo, dan yang paling sesuai dengan passion adalah card design. Beberapa kali bantu teman untuk mendesain undangan pernikahan, mereka bilang sih syukkak. Makanya aku ingin sekali punya usaha di bidang ini. Jadi tidak perlu kerja ke luar rumah, jadi ibu rumah tangga saja tapi tetap memiliki penghasilan sendiri. 

Apa yang menjadi kendala utama hingga bertahun-tahun tidak juga terwujud ?

Hmm ... bagi teman-teman yang sudah akrab dengan blog ini, mungkin pernah membaca curhat aku tentang desa kami di blog ini. Kalau teman-teman lupa, atau baru berkunjung ke blog ini (welcome to my blog *cipok satu-satu*) boleh kok intip-intip tulisan aku yang judulnya Curahan Hati Blogger Primitif.

Nah, intinya di desa kami itu belum ada aliran listriknya, kakak. Untuk sehari-hari kami mengandalkan mesin genset, yang nyala cuman dari pukul 6 sore sampai pukul 10 malam. Siang hari asli 100% tanpa listrik sama sekali. Kalau gensetnya dinyalakan di siang hari, gak kuat beli solarnya kakaaak. Mana akhir-akhir ini solar langka lagi. Huft. *malah curhat*

Jadi apa yang membuat aku kembali berbinar untuk merajut wish list kembali ? Eng..ing..eng... Karena saat ini sedang dilakukan pemasangan aliran listrik di desa kami. Yeeay. Alhamdulillaah. Setelah sekian dekade, sekian presiden berlalu, di tahun 2018 ini doa-doa penduduk desa pun diijabah oleh Allah. *sujud syukur*

Terus, pada kepo gak sih sama isi wish list guwe ? 
*Bilang iya dong, biar semangat nih*

Berada di urutan pertama, the one that I want so much is Brother Printer DCP-T710W. 

Dari sekian banyak jenis printer di pasaran mengapa memilih printer Brother DCP-T710W ini ?
Agar hasrat ke-kepo-an teman-teman tersalurkan dengan maksimal, berikut aku kasih review singkat printer Brother DCP-T710W ini.



Multifungsi dan Fitur yang Lengkap

Dinamika zaman now membuat orang punya standar tersendiri untuk sebuah printer. Seakan-akan ada ungkapan yang bilang, “apalah artinya sebuah printer kalau bisanya cuman ngeprint doang.” Hahaha.
Tapi beneran kan, yah. 

Di zaman serba sibuk ini orang-orang dituntut untuk multitasking, makanya gak heran dong ya kalau support tool kita juga dituntut untuk multifungsi. Nah, printer Brother DCP-T710W ini menjawab kebutuhan itu dengan sempurna. 

Apa saja fitur yang dimiliki oleh printer Brother DCP-T710W ini ? Check this out, gais.

PRINT

Fungsi print di printer Brother DCP-T710W ini terasa menjadi lebih istimewa karena didukung oleh Refill Tank System yang merupakan inovasi terbaru dari printer Brother yang menggunakan teknologi inkjet.  Seri printer ini didesain dengan menggunakan tipe tinta high yield Brother yang dapat menghasilkan kualitas warna yang mampu mencetak hingga 6500 halaman.

Pengguna sangat diuntungkan dengan adanya Refill Tank System ini, karena akan dimudahkan dalam proses pengisian tinta.  Jadi tidak ada lagi perasaan horor seperti tangan belepotan-lah, baju kecipratan tinta-lah di saat isi ulang tinta printer, karena tinggal membuka tutup tangki kemudian tuangkan tinta ke dalamnya, pengisian pun selesai.

Dengan adanya tutup transparan pada ink tank pengguna pun jadi lebih mudah dalam mengontrol level tinta. Karena dari luar bisa dilihat jelas tinta mana yang hampir habis. Karena dulu pengalaman banget nih, lagi nge-print tau-tau hasil cetakannya hanya separo. Ternyata tintanya habis. Nah, kalau memakai printer Brother DCP-T710W tentu saja hal seperti ini tidak akan terjadi, kan ? Tinggal lirik-lirik manja sama ink tank, tau deh level cinta tintanya sebatas mana. Selanjutnya udah tau dong mesti ngapain. Ga usah tanya ke Dilan, ya. Dia sih semua-semua dibilang berat. Masa printer Brother DCP-T710W yang bobotnya cuma 7,75 kg dia bilang berat. lol



Selain itu Refill Tank System ini juga sangat menghemat biaya. Karena tinta yang digunakan adalah tinta asli, maka resiko kerusakan pada print head bisa berkurang. Dengan begitu dapat mengurangi biaya perbaikan dan pergantian komponen pada printer.

Printer ini menggunakan tinta Brother dengan rincian sebagai berikut :

  • ·         Tinta Brother BTD60 Black yang mampu mencetak hingga 6000 halaman.
  • ·         Tinta Brother BT5000 Cyan yang mampu mencetak hingga 5000 halaman.
  • ·         Tinta Brother BT5000 Magenta yang mampu mencetak hingga 5000 halaman.
  • ·         Tinta Brother BT5000 Yellow yang mampu mencetak hingga 5000 halaman.

Kecepatan cetaknya sungguh menakjubkan, mencapai 27 ppm untuk monokrom, dan 23 ppm untuk berwarna. Jadi mencetak laporan yang tebalnya menyamai kitab suci pun tidak khawatir lagi.

Bahkan untuk mencetak di kertas glossy atau kertas photo pun hasilnya sangat memuaskan. Printer ini mampu mencetak 12 ipm untuk monokrom, dan 10 ipm untuk berwarna. Jadi tepat kali-lah awak jadikan printer ini jadi pemuncaknya wish list tahun 2018 ini ya, kaaan. Yang mau cetak photo mana suaranyaaa ??

COPY

Mengerjakan tugas-tugas kantor dengan printer Brother DCP-T710W akan terasa jauh lebih ringan karena fitur copy-nya didukung oleh resolusi copy yang mencapai 1200 x 6000 dpi (dot per inch). Tidak seperti printer-printer kebanyakan yang fitur copy-nya hanya support untuk kertas berukuran A4. Nah, printer Brother DCP-T710W ini sungguh berbeda karena support multipaper size. Mulai dari kertas ukuran A4, A5, A6, LTR, LGL hingga anvelope. Keren banget, kan ?

SCAN

Dengan resolusi mencapai 1200 x 2400 dpi, fitur scan yang ada di printer Brother DCP-T710W ini mampu menghasilkan kualitas dokumen yang jelas setara kualitas aslinya. Jadi pengguna tidak perlu merasa risau jika hasil scannya buram atau tidak jelas. 

WIFI

Printer Brother DCP-T710W ini dilengkapi dengan WIFI, sehingga bisa digunakan untuk mecetak dokumen tanpa harus terhubung dengan komputer. Cukup install aplikasi Brother Iprint & Scan, Airprint, Mopia atau Google Cloud Print di smartphone, kemudian jalankan perintah print dari menu yang tersedia di aplikasi. Duuuuh ... mudahnya menggiurkan, yaaa.

ADF

Punya banyak dokumen untuk di cetak atau di copy tapi repot harus bolak-balik memuat kertasnya ? Hmm ... kalau menggunakan printer Brother DCP-T710W ini tidak perlu segalau itu, gais. Karena printer ini dilengkapi dengan ADF atau Automatic Document Feeder yang bisa menampung kertas sampai 20 halaman. Waaah, sangat membantu ya. 

*Cucok meong deh buat mak-mak rempong macam eikeh. Sambil oseng-oseng wajan, cetakan dokumen jalan terus euy. Awas gosong maaak*


Menu yang canggih, cepat dan akurat.

Selain fungsi-fungsi yang mumpuni, satu lagi keistimewaan printer Brother DCP-T710W yang membuat aku takjub adalah navigasi menu yang canggih, cepat dan akurat karena dilengkapi dengan fitur layar LCD 1,8 inch berserta keypad navigasi yang mudah digunakan. 

Tidak hanya itu, paper tray printer Brother DCP-T710W ini bisa menampung kertas hingga 150 lembar dan juga bisa disesuaikan untuk berbagai ukuran kertas, sehingga pastinya menghemat waktu dalam pengoperasiannya. 

Printer Brother DCP-T710W juga bisa digunakan bersama grup kerja, sehingga sangat cocok untuk digunakan dalam lingkungan kerja dan usaha. Karena tidak perlu lagi membeli banyak printer, cukup dengan satu printer Brother DCP-T710W saja kebutuhan operasional pun terpenuhi.



Aduuuh, printer handal ini benar-benar berhasil memukau aku dengan pesonanya. Kalau bisa memiliki printer Brother DCP-T710W ini aku rela deh ga dibolehin nonton drama Korea selama setahun. Aku juga rela gak dibolehin stalking-in Lee Min Ho. Hayati rela baaaang.
*seriusan tuh ?*
*ngng ... masih bisa intip-intip di youtube kan ?*
*dilempar sandal*

Oh ya, kalau teman-teman yang baik hati-tidak sombong-dan suka menabung, sukanya printer yang seperti apa sih ?




Friday, March 9, 2018

Prive Uri-cran Menyelamatkan Anakku dari Infeksi Saluran Kemih

March 09, 2018 0 Comments


Awal tahun 2018 ini bertepatan dengan dimulainya semester baru anak sekolah. Semangat tahun baru tampak mewarnai langkah Aira ke sekolah hari itu. Maklum, sih. Ada tas baru tersandang di punggungnya sebagai hadiah karena dia berprestasi di semester sebelumnya. 

Keceriaan dia saat pergi tadi, berubah drastis ketika pulang dari sekolah. Dengan ekspresi menahan sakit, Aira mengeluh saluran kencingnya terasa sakit saat buang air kecil. Aduh, pikiran buruk langsung deh menguasai pikiran aku saat itu juga. Maraknya berita pencabulan pada anak akhir-akhir ini tak ayal membuat aku trauma setengah mati. Langsung aku bombardir Aira dengan pertanyaan. Untunglah apa yang aku khawatirkan tidak terjadi. Aira bilang di kelas tadi dia merasa ingin pipis, tapi pipisnya tidak banyak keluar. Bolak-balik terus sampai 5 kali, tapi tetap saja pipisnya tidak banyak. Dan belakangan justru terasa panas dan nyeri.

Mendengar ceritanya yang cukup lengkap itu, aku pun paham. Karena waktu kuliah dulu aku juga pernah mengalami hal yang sama. Penyebab sakit saat buang air kecil yang dialami Aira adalah gejala infeksi saluran kemih atau dikenal juga dengan sebutan anyang-anyangan.

Karena pernah mengalaminya, maka aku pun tak lagi panik mencari solusinya. Sudah jelas Prive Uri-cran adalah solusi terbaik untuk mencegah dan mengobati anyang-anyangan ini.

Bagaimana Prive Uri-cran ini bisa menjadi solusi yang tepat untuk anyang-anyangan ?
Hmmm .... sabar dulu ya, teman. 

Sebelum menjelaskan tentang kehebatan Prive Uri-cran ini, terlebih dahulu aku mau mengajak teman-teman semua untuk berkenalan dulu dengan anyang-anyangan ini.


Anyang-anyangan merupakan gejala awal infeksi saluran kemih di mana penderita merasa selalu ingin buang air kecil tetap kuantitas urine sedikit. Dalam beberapa kasus saluran kencing terasa panas dan perih.

Penyebab anyang-anyangan ini adalah bakteri yang menyerang bagian tertentu dari sistem saluran kemih yang terdiri atas ginjal, ureter, kandung kemih dan uretra. 80% nya disebabkan oleh bakteri Escherichia Coli atau E. Coli yang umumnya hidup di saluran cerna.



Apakah anak-anak juga bisa terkena infeksi saluran kemih ?

Ya, anak-anak juga beresiko terkena infeksi saluran kemih, sama halnya dengan ibu hamil dan perempuan aktif lainnya. 

Pada anak-anak resiko anyang-anyangan ini terjadi karena 4 hal :
1.       Sering menahan buang air kecil
Keasyikan bermain  membuat anak  sering menahan pipisnya karena merasa enggan meninggalkan permainannya. Padahal kebiasaan ini jelas tidak baik. Urine yang memenuhi kandung kemih mengandung bakteri yang jika tidak segera dibuang akan menumpuk dan menempel di dinding kandung kemih. Bakteri-bakteri ini akan berkembang sehingga memenuhi kandung kemih, sehingga ketika urine sedikit pun kandung kemih akan tetap terasa penuh, sehingga menimbulkan kontraksi yang membuat penderitanya merasa ingin buang air kecil terus menerus.
2.       Tidak bersih saat membilas
Kembali lagi ke faktor anak-anak, yang jika diperhatikan mereka sering terburu-buru saat membilas setelah buang air kecil. Mungkin karena tidak sabar ingin bermain kembali. Aira sendiri selalu aku ingatkan untuk cebok yang bersih setiap hari saat buang air kecil. Tetapi ketika di sekolah, dia lupa deh. Gunakanlah air bersih dalam jumlah yang cukup saat membilas.
3.       Salah arah membilas
Pada wanita, letak anus dan uretra itu berdekatan. Karena itu jika salah saat membilas, bakteri yang ada di anus akan masuk ke uretra. Nah, cara membilas yang tepat itu adalah dari depan ke belakang. Kebanyakan anak-anak masih belum paham cara membilas yang benar.
4.       Tidak menjaga kebersihan pakaian dalam.
Setelah buang air kecil, pakaian dalam akan terasa lembab oleh sisa-sisa air bilasan. Nah, pada anak-anak hal ini memang sering kali terjadi. Terkadang kebiasaan duduk di sembarang tempat juga membuat pakaian dalam ini cepat sekali kotor. Ditambah dengan keadaan yang lembab, bakteri pun mudah berkembang biak. Sebaiknya sarankan anak untuk selalu membawa tisu saat buang air kecil, agar air sisa bilasan setelah buang air kecil bisa dikeringkan dengan sempurna.

Apakah hanya perempuan saja yang beresiko terkena infeksi saluran kemih ini ?

Jawabannya tentu saja tidak. Pria pun bisa terkena infeksi saluran kemih. Tetapi hasil penelitian membuktikan 5 dari 10 wanita pernah mengalami infeksi saluran kemih selama hidupnya. Itu sudah cukup membuktikan bahwa wanita memang sangat rentan terkena infeksi saluran kemih ini. Hal ini terjadi karena beberapa alasan, di antaranya adalah sebagai berikut :

1.       Secara anatomi, jarak antara uretra dan anus pada wanita lebih dekat sehingga jalam bakteri untuk masuk itu lebih mudah.
2.       Wanita menggunakan alat kontrasepsi (spiral)
3.       Setelah monopause kadar hormon esterogen menurun sehingga mengubah imun kandung kemih.

Mencegah tentu saja lebih baik dari pada mengobati. Begitu juga anyang-anyangan ini, juga bisa dilakukan tindak pencegahannya. Cara mencegah anyang-anyangan  bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut :
1.       Menjaga kebersihan organ intim
2.       Membilas buang air kecil dan buang air besar dengan cara yang benar
3.       Jangan menahan kencing
4.       Hindari memakai pakaian dalam yang ketat
5.       Mandi dengan air mengalir
6.       Konsumsi buah cranberry dengan teratur.


Prive Uricran dengan Ekstrak Buah Cranberry Solusi Terbaik Untuk Mengatasi Anyang-anyangan.

Sudah kenalan dengan anyang-anyangan kan, teman ?
Sekarang aku mau mengajak teman-teman semua untuk mengenal solusi anyang-anyangan ini yaitu Prive Uricran dengan ekstrak buah Cranberry.

Buah Cranberry diketahui mengandung Proanthocyanidin yang dapat menghambat perlekatan bakteri E. Coli di saluran kemih sehingga berkhasiat mengatasi susah buang air kecil.

Dengan ekstrak buah Cranberry ini maka Prive Uricran dapat digunakan untuk mencegah infeksi saluran kemih dan infeksi saluran kemih berulang dengan cara meminumnya kapan saja. Karena terbuat dari herbal alami, maka kita juga tidak perlu khawatir dengan egek sampingnya nih teman. Prive Uricran ini bisa diminum oleh siapa saja termasuk anak-anak.

Prive Uricran tersedia dalam dua pilihan kemasan berupa kapsul dan sachet powder, dengan komposisi sebagai berikut :
1.       Sachet powder
Komposisinya    :    375 mg  Ekstrak Cranberry
                                  60 mg  Vitamin C
                     0,1 mg   Lactobacillus Achidopillus
                     0,1 mg   Bifidobacterium bifidum
Dosis                  :    1-2 Sachet/hari



2.       Kapsul
Komposisinya    :    250 mg  Ekstrak Cranberry
Dosis                  :    1-2 kapsul/hari



Nah, untuk para ibu di rumah, jika anak mengeluh susah buang air kecil jangan panik ya, Bu. Segera beri air putih yang banyak dan jangan lupa minumkan juga Prive Uri-cran yang mengandung ekstrak buah cranberry.

Untuk Aira sengaja aku berikan yang sachet saja nih, karena lebih mudah untuk diminum oleh anak dibandingkan yang kapsul. Selain itu rasanya yang manis dan juga aromanya yang segar mirip dengan jus buah, sehingga anak-anak pun suka. Alhamdulillah, anyang-anyangan minggat, saluran kemih pun sehat.



Wuuuuh. 

Benar-benar lega deh aku sekarang. Atas izin Allah, Prive Uricran menyelamatkan anakku dari infeksi saluran kemih. Terimakasih Prive Uricran.