Saturday, May 16, 2020

Ini Dia 3 Prakarya untuk Mengasah Keterampilan dan Kreatifitas Anak Generasi Maju selama #DiRumahSaja

May 16, 2020 0 Comments

Pandemi Covid-19 yang melanda dunia saat ini berdampak pada banyak sektor kehidupan. Salah satunya adalah aktifitas sekolah anak yang terpaksa harus dilakukan dari rumah. Sayangnya, selama #DiRumahSaja anak menjadi kurang melakukan aktifitas fisik. Hal ini pastinya tidak baik bagi tumbuh kembang anak. Sejak bergabung menjadi Mombassador SGM Eksplor, aku menjadi paham bahwa aktif dan kreatif merupakan ciri dari anak generasi maju.

Wabah ini adalah musibah, namun dampaknya merupakan tantangan yang harus kita takhlukkan. Bagi kita para orangtua, terutama ibu, kondisi anak yang harus School from Home merupakan sebuah tantangan yang cukup berat.

Terlebih lagi jika si ibu juga memiliki bayi, maka tanggung jawab ibu pun menjadi berlipat-lipat. Itu sebabnya berbagai keluhan pun muncul di media sosial. Bosan, kesal, capek, muak, dan berbagai perasaan pesimis lainnya. Aku sangat paham apa yang para ibu rasakan, karena pada awalnya aku juga merasakan hal yang sama.

Ketika harus mendampingi Aira mengerjakan tugas-tugas sekolahnya, eh ... Dzikri pun menuntut perhatian lebih. Di saat suasana crowded begitu terkadang aku nyaris lepas kendali juga. Tapi aku segera istighfar. Sebelum emosi meledak, aku tinggalkan Aira sejenak untuk fokus memenuhi keinginan adiknya yang masih berusia satu setengah tahun. Biasanya setelah diajak bermain sekitar 10-15 menit Dzikri kembali tenang, dan aku pun bisa fokus mendampingi Aira belajar.

Sebagai manusia yang dikaruniai akal dan pikiran, semestinya kita memang tidak boleh pesimis dengan keadaan. Rasa pesimis hanya akan membuat emosi kita tersulut, menyebabkan syaraf menjadi tegang, menimbulkan stress, sehingga imun tubuh kita bisa berkurang.

Jadi, daripada kita larut dalam berita-berita negatif yang bahkan belum jelas kebenarannya, lebih baik kita membangun perasaan optimis dengan melakukan berbagai aktifitas yang bisa mengasah keterampilan dan kreatifitas anak selama #Dirumahsaja.

Manfaat Membuat Prakarya dalam Tumbuh Kembang Anak


Membuat prakarya sangat bermanfaat dalam tumbuh kembang anak. Apa lagi jika dalam proses pembuatannya anak didampingi oleh orangtua, tentu saja semakin mendekatkan bonding antara orangtua dan anak.

Berikut manfaat membuat prakarya dalam tumbuh kembang anak:

1. Meningkatkan kreatifitas dan imajinasi anak.
2. Melatih kemampuan motorik.
3. Mengajarkan kesabaran dan ketelitian.
4. Mengendalikan emosi anak.
5. Melatih anak mengikuti instruksi.
6. Menumbuhkan rasa percaya diri.
7. Menciptakan momen positif yang akan diingat anak.


3 Prakarya Sederhana untuk Mengasah Keterampilan dan Kreatifitas Anak


Berikut ini adalah beberapa contoh prakarya anak yang bisa kita buat, nih. Aku dapat idenya dari Facebook Aku Anak SGM.

1. Membuat Kartu Lebaran

Bahan:
- karton bekas box susu SGM
- spidol
- gunting

Cara membuat:
- buat gambar mesjid di bagian karton yang polos.
- gunting gambar dengan rapi.
- buat tulisan berupa ucapan selamat hari raya Idul Fitri.
- warnai gambar, dan hias sesuai keinginan anak.
- lipat bagian kiri-kanan gambar mesjid sebagai penopang.
- selesai.

Manfaat aktifitas:
- Melatih keterampilan dan kreatifitas.
- Melatih kesabaran.
- Melatih kemampuan motorik anak.

2. Membuat Flash Card



Bahan:
- karton bekas box susu SGM
- kertas HVS
- spidol
- gunting
- selotip

Cara membuat:
- ajak anak menentukan tema yang dia sukai, misalnya perlengkapan ibadah, alat tulis, tumbuhan, dan lain-lain.
- gunting kertas HVS membentuk persegi panjang kecil dengan ukuran 12 x 8 cm.
- buat gambar sesuai tema, dan tuliskan namanya.
- tempelkan kertas yang sudah digambar pada karton, kemudian lapisi dengan selotip sehingga menyerupai laminating.
- flashcard siap dimainkan.

Manfaat aktifitas:
- Melatih daya ingat.
- Melatih kemampuan mendengar.
- Melatih konsentrasi.

3. Membuat Boneka Bercerita



Bahan:
- karton bekas box susu SGM
- spidol
- crayon (spidol warna)
- pipet
- double tape (selotip)
- gunting

Cara membuat:
- Ajak anak untuk menentukan karakter yang ingin dia buat.
- gambar karakter pada sisi karton yang polos.
- warnai gambar, kemudian gunting dengan rapi.
- ambil pipet, tempelkan pada bagian belakang gambar menggunakan double tape atau selotip.
- selesai

Manfaat aktiftas:
- Melatih imajinasi anak.
- Melatih kemampuan motorik.
- Melatih kesabaran.

Nah, itulah beberapa prakarya yang kita bisa ajarkan kepada si kecil untuk melatih keterampilan dan kreatifitasnya agar potensi prestasinya terus berkembang.

Selain mengasah keterampilan dan kreatifitas si kecil, kita juga harus mendukungnya dengan memberikan asupan nutrisi dengan gizi seimbang. Terutama dalam masa pandemik Covid-19 ini. Nutrisi yang baik bisa meningkatkan daya tahan tubuh si kecil sehingga ia terhindar dari penyakit.

Untuk itu aku selalu berikan Aira susu dua kali sehari, saat sahur dan berbuka puasa. Alhamdulillah, Aira selalu fit sehingga puasanya berjalan lancar.

Memahami nutrisi anak ini menurutku sangat penting kita lakukan, agar tidak termakan isu yang simpang siur terkait nutrisi dan tumbuh kembang si kecil. Karena dengan bertambahnya usia anak kebutuhan nutrisinya juga berbeda. Jadi daripada salah langkah, ada baiknya kita mencari referensi dari sumber yang terpercaya.

Aku pribadi selalu mengandalkan FB Aku Anak SGM dan website www.generasimaju.co.id dalam mencari informasi seputar nutrisi, kesehatan, dan tumbuh kembang anak.

Kalau teman-teman ingin mendapatkan informasi menarik lainnya, silakan kunjungi website www.generasimaju.co.id, ya. Atau jika ingin bertanya langsung dengan para ahlinya, silakan hubungi tim Careline SGM di nomor 0800-1-360-360, atau bisa juga via email di carelinesgm@sarihusada.co.id.

Mari kita dampingi tumbuh kembang si kecil dengan penuh semangat, perhatian, dan kasih sayang agar ia tumbuh menjadi anak generasi maju.













Friday, May 8, 2020

Gaya Hidup Modern Serba Mudah dengan Digibank Transfer Valas

May 08, 2020 0 Comments


Pernah nggak sih kamu membayangkan apa jadinya kalau kita hidup di zaman dulu saat belum ada teknologi canggih seperti sekarang ini? Pasti mau melakukan apa-apa jadi repot tanpa bantuan teknologi, ya kan?

Untungnya, kita sekarang hidup di zaman serba modern, di mana kita mendapat banyak bantuan dari yang namanya teknologi dan internet.

Itulah sebabnya, tidak heran ya, kalau di zaman sekarang semua bisa kita lakukan secara online, termasuk top up e money. Top up e money dan dana lainnya dari rumah juga makin gampang banget karena teknologi yang makin maju.

E money memang telah menjadi bagian yang tidak dapat terpisahkan dari gaya hidup modern. Dengan e money, kita bisa berbelanja dan memenuhi segala dengan mudah.

Tapi masalahnya, bagaimana kalau saldo e money kamu habis? Kira-kira gimana ya cara mengisinya?

Nah, kalau hal yang satu ini gampang banget jawabannya: Top up saja e money kamu dari fitur bayar & beli yang ada di Aplikasi Digibank by DBS.

Kamu pasti tahu dong, kehebatan DBS Indonesia selama ini. Apalagi dengan janjinya untuk selalu memberikan pelayanan terbaik. DBS Indonesia berkomitmen menghadirkan digibank sebagai digital banking terbaik. Jadi, semua urusan keuangan kamu pasti lancar deh kalau menggunakan digibank transfer valas.

Asyiknya lagi, semua urusan top up kamu bisa diselesaikan secara kilat lewat Aplikasi digibank by DBS. Cara top up e money lewat Aplikasi ini gampang banget lho! Kamu bisa melakukan top up dan update saldo secara cepat untuk transaksi pembelian pulsa, uang elektronik, pembelian tiket sinema, kartu e money, listrik, dan paket data.

Selain itu, semua hal ini bisa kamu lakukan hanya bermodalkan handphone saja. Jadi kamu bisa mengurus semuanya dalam waktu singkat tanpa perlu repot lagi. Pokoknya benar-benar memudahkan, deh!

Kalau kamu belum mendownload Aplikasi digibank by DBS, sekarang kamu tinggal buka Aplikasi AppStore di iPhone kamu atau Google PlayStore di handphone Android kamu dan unduh Aplikasinya sekarang juga.

Setelah selesai kamu download, buka Aplikasi digibank by DBS, dan ikuti langkah-langkah ini untuk mengetahui cara top UP OVO dan e money lainnya:



Top Up OVO


1. Log in ke Aplikasi digibank by DBS
2. Pilih menu Bayar & Beli
3. Klik “Uang Elektronik”
4. Pilih “OVO”, lalu ikuti instruksi selanjutnya
5. Konfirmasi transaksi, lalu masukkan password digibank by DBS


Top Up Gopay


1. Log in ke Aplikasi digibank by DBS
2. Klik icon Bayar & Beli di beranda
3. Pilih kategori “Transportasi”
4. Ikuti instruksi selanjutnya


Kalau saldo e money kamu sudah terisi kembali, selanjutnya kamu juga bisa melakukan berbagai pembayaran di Aplikasi digibank by DBS ini, misalnya saja:

1. Pembayaran kartu kredit
2. Cashline
3. Layanan PAM (Aetra), PAM (Palyja), PLN NonTagLis, PLN Post Paid, Telkom PSTN, & XL
4. TV Kabel: First Media, MNC Vision, Orange TV, Telkom Vision
5. Asuransi: BPJS Kesehatan

Selain itu, bagi kamu yang terbiasa bermain game atau membeli Aplikasi dan lagu di iTunes, kamu juga bisa beli voucher games, itunes (Steam, iTunes US, Gemscool, MOGPlay, & Garena) cukup dengan mengakses digibank transfer valas di Aplikasi digibank by DBS.

Wah, ternyata gampang sekali ya? Gaya hidup modern serba mudah bisa kamu nikmati dengan digibank transfer valas.

Ayo, langsung manfaatkan Aplikasi digibank by DBS sekarang juga ya!



***



Sumber foto: https://pixabay.com/photos/telephone-mobile-call-samsung-586268/

Review K-Movie: Mr. Zoo, The Missing VIP

May 08, 2020 0 Comments

Yuhuuu, Meirida review K-Movie lagi, nih. Kali ini salah satu film baru di tahun 2020, yaitu Mr. Zoo, The Missing VIP.



Film Mr. Zoo, The Missing VIP ini menceritakan tentang Jo Tae Joo yang berkerja sebagai salah satu agen NIS terbaik di Korsel.

Selain sebagai agen NIS yang kompeten, Joo juga terkenal karena ketidaksukaannya terhadap binatang. Baginya binatang itu jorok, sumber kuman, penyebar kotoran. Makanya dia ilfill banget kalo ketemu dengan orang yang suka memeluk atau menyiumi binatang.

Suatu hari Joo mendapat tugas untuk mengawal VIP utusan dari China. Ternyata VIP ini bukan manusia, gaaaais. Tapi seekor panda. Hahaha. Jadi VIP di sini bukan Very Important People, tapi Very Important Panda.

Ga kebayang gimana perasaan si Joo, udahlah ga suka binatang eh malah disuruh menjadi pengawal binatang. Jadi kebanting deh tuh harga diri. Wakaka.

Demi profesionalitas, Joo menyanggupi tugas dari atasannya.

Mingming sang Panda VIP mendarat dengan mulus di bandara. Dengan pengawalan ketat, Mingming dibawa menuju tempat perlindungannya di kebun binatang.

Hal yang tidak disangka terjadi, Mingming justru hilang di saat pertunjukan perdananya di depan publik. Ternyata ada sekelompok pihak yang ingin memiliki Mingming untuk digunakan dalam project genetika. Mingming berhasil mereka culik.

Sementara itu Joo yang berusaha menghentikan pelaku justru mengalami kecelakaan. Kepalanya terbentur keras ke aspal. Ajaibnya, kejadian itu justru membuat Joo jadi mengerti bahasa binatang.

Awalnya Joo yang membenci binatang ga percaya dengan kemampuannya. Tapi kemanapun ia pergi, ia bisa mendengar suara dari binatang-binatang yang ia lihat. Baru deh Joo ini paham bahwa sesuatu yang aneh telah terjadi pada dirinya. Dia pun bertekad untuk menggunakan kemampuannya itu untuk menemukan Mingming kembali.

Berkat informasi yang ia dapat dari gorila, di hari Mingming diculik, ada saksi mata yang mengetahui si penculik. Saksi mata itu adalah eks anjing militer yang bernama Ali.

Joo pun mencari Ali untuk mendapatkan petunjuk tentang penculik Mingming.

Ali ini punya kisah sedih sendiri, gais.

Saat masih dipelatihan, dia gagal melindungi prajurit sekaligus trainernya dari serangan teroris. Sejak itu dia dianggap sebagai anjing militer yang gagal. Padahal Ali ini hanya trauma aja, bukan kehilangan indra penciumannya.

Berkat petunjuk dari Ali, Joo berhasil mendapatkan tersangka pelaku penculikan Mingming. Hanya saja petunjuk dari Ali masih belum lengkap, akibatnya tersangka pun terpaksa dibebaskan kembali karena tidak cukup bukti.

Joo yang berharap mendapatkan posisinya kembali di NIS, harus menelan kenyataan pahit bahwa dirinya dipecat.

Merasa petunjuk dari Ali tidak akurat, Joo memutuskan untuk tidak menggunakan informasi Ali lagi. Diam-diam Joo menghubungi pihak militer untuk menjemput Ali.

Sementara itu Ali berhasil mengikuti jejak penculik. Dia bahkan berhasil menemui Mingming. Ali pun segera menemui Joo dengan membawa bola karet Mingming sebagai bukti.

Namun sayang, Joo yang terlanjur kecewa tidak mau mendengarkannya. Ali justru ditangkap, kemudian digiring ke kamp pelatihan lagi.

Setelah kepergian Ali, Seo Yeon putri Joo datang mencari Ali. Dia sangat kecewa ketika mengetahui bahwa Ali sudah dikembalikan ayah nya ke tempat pelatihan.

"Apakah ayah tau apa yang terjadi pada anjing pensiunan militer? Mereka akan membuatnya tertidur atau digunakan sebagai bahan percobaan. Ayah telah mengirimnya untuk dibunuh." Kata Seo Yeon dengan mata berkaca-kaca.

Kata-kata anaknya membuat nurani Joo terpanggil untuk menyelamatkan Ali. Dan benar dugaan Seo Yeon, Ali hampir saja mati ketika Joo datang menyelamatkannya.

Joo dan Ali pun menjadi dekat kembali, mereka kemudian kembali pada misi penyelamatan Mingming.

Berhasilkan mereka menemukannya?

Tonton aja sisanya, yaaa.

Pendapat aku tentang film Mr. Zoo, The Missing VIP


Sesuai genrenya, film ini lucu namun sarat dengan nilai kehidupan, terutama tentang bagaimana cara memperlakukan hewan yang pantas.

Di sepanjang film kita bakal ketemu dengan banyak adegan lucu dan konyol dari para pemerannya. Satu adegan paling lucu yang bikin aku gaaak bisa menahan tawa adalah saat Joo bertemu dengan seseorang dengan anjing peliharaannya di lift. Bhuahaha. Asli, perutku sampai sakit menahan tawa. Adegannya apa? Tonton aja, ya. Aku ga mau spoiler. Hehehe.

Selain adegan lucu yang membuat terpingkal-pingkal, di film Mr. Zoo, The Missing VIP ini juga ada beberapa adegan yang menyentuh hati dan membuat terharu.

Pengisi Suara oleh Bintang-bintang Besar


Jujur aja, salah satu faktor yang menarikku untuk menonton film ini adalah saat mengetahui beberapa nama besar yang mengisi suara karakternya.

Ada Yoo Inna sebagai pengisi suaranya Mingming. Lee Sun Kyung, pengisi suaranya Kambing Hitam.

Dua nama aktor dan aktris level A di Korsel ini berhasil menggelitik hasratku untuk nonton. Aku penasaran gimana centilnya karakter Mingming. Trus, gimana gokilnya karakter Kambing Hitam yang suaranya diisi oleh Mr. Parasite. Hehehe.

So, buat kamu yang merasa galau karena masa pandemi ini, tonton gih film Mr. Zoo, The Missing VIP ini. Di jamin kamu bakal sangat terhibur.

Sunday, May 3, 2020

Lengkapi Aksesoris Toyota Interior untuk Mobil Keluarga

May 03, 2020 0 Comments
aksesoris interior toyota


Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing dengan kata ‘Toyota'. Pastinya sebagian orang mengetahui hal tersebut sebagai sebuah brand mobil ternama di Indonesia. Memang hal itu benar adanya, maka dari itu perusahaan Toyota Indonesia melalui Auto2000 selalu memberikan yang terbaik untuk pelanggannya. Mulai dari menawarkan mobil terbaru keluaran Toyota, spare part, dan juga aksesoris Toyota yang menarik.


Kijang Innova Bisa Menjadi Salah Satu Pilihan Keluarga Indonesia


Perusahaan Toyota saat ini juga telah memberikan pembaharuan pada mobil Kijang Innova. Siapa yang tidak kenal dengan Kijang Innova? Sebagian besar masyarakat pasti mengetahui Kijang Innova. Kijang innova merupakan mobil yang digandrungi oleh keluarga-keluarga Indonesia. Melihat mobil ini dapat dimuati oleh keluarga di Indonesia, jangan lupakan untuk selalu menghias mobil dengan aksesoris Toyota agar terlihat nyaman. Kita bisa melakukan pemesanan online untuk mobil baru beserta aksesorisnya hanya di auto2000.co.id.


Kok bisa mobil Kijang Innova ini dimuati oleh keluarga tersayang? Karena, mobil yang satu ini memiliki kapasitas yang lumayan besar. Kita dan keluarga bisa menggunakannya karena kapasitas bangku yang ada di dalamnya sangatlah banyak bahkan Kijang Innova mampu untuk dimuati oleh keluarga sebanyak 8 orang. Apakah kamu tertarik untuk membelinya? Kita bisa membelinya dengan mudah secara online dan digital hanya dengan klik auto2000.co.id. Sangat menarik, bukan? Tentunya kita akan mendapatkan banyak keuntungan disini.


Ketika kita sudah membeli mobil baru Kijang Innova jangan lupa untuk membelikan mobil dengan perlengkapan aksesoris Toyota yang mampu menyejukkan mata. Aksesoris mobil Toyota itu perlu sekali agar membuat kita sekeluarga betah di dalamnya ketika melakukan perjalanan jauh. Selain itu, disini terdapat kemudahan untuk para pembeli yang tidak mampu membayar cash. Kita bisa mendapatkan kemudahan untuk melakukan pembayaran secara cicilan dan banyak juga promo bertebaran lainnya yang menyebar.


Aksesoris Interior Bagus untuk Mobil Keluarga


Pada saat  membeli mobil baru Kijang Innova untuk keluarga, jangan lupa juga untuk membeli aksesoris mobil Toyota Kijang Innova untuk membuat nyaman keluarga ketika berada di dalamnya. Tenang saja, saat ini kita bisa membeli aksesoris Toyota dengan mudah hanya di auto2000.

Apa saja yang wajib dibeli untuk memenuhi kenyamanan dalam berkendara jarak jauh di dalam mobil Kijang Innova? Inilah beberapa aksesoris yang bisa dibeli dan diantaranya sebagai berikut:


1. Cargo Net Innova

Aksesoris Toyota yang bisa dibeli untuk mobil keluarga adalah cargo net innova. Apa sih fungsi dari cargo net innova? Fungsi dari cargo net ini adalah menahan barang-barang bawaan yang letaknya berada di kabin paling belakang pada saat pintu bagian belakang terbuka. Terkadang jalanan yang kasar atau tidak rata bisa membuat barang bawaan menjadi terlihat berantakan.


2. Collapsible Box All Model


Aksesoris Toyota Kijang Innova yang wajib ada di dalam mobil adalah collapsible box all model. Collapsible box all model ini sangat banyak fungsinya, dari digunakan untuk menyimpan barang-barang yang akan digunakan ketika berkendara di dalam mobil dan juga bisa digunakan sebagai keranjang dalam berbelanja di supermarket.


3. Exclusive Carpet Innova

Aksesoris Toyota yang terakhir patut untuk dibeli adalah exclusive karpet Innova. Karpet ini mampu menahan debu yang ada di dalam kabin kendaraan agar tidak berterbangan bebas.


Maka dari itu, dari beberapa benda di atas kita bisa membelinya untuk melengkapi mobil Kijang Innova.

Nikmati Keseruan Promo Toyota yang Selalu Hadir di Awal Tahun

May 03, 2020 0 Comments
promo toyota awal tahun


Nikmati Keseruan Promo Toyota yang Selalu Hadir di Awal Tahun - Toyota selalu rutin dalam memberikan program promo Toyota, baik itu di akhir tahun maupun di awal tahun. Bagi para pelanggan setianya tentunya mempunyai peluang yang besar supaya dapat menikmati setiap program yang diberikan oleh Toyota. Salah satunya yaitu dengan pembelian mobil dengan harga yang murah melalui paket yang ditawarkan oleh Toyota.


Melalui promo mobil Toyota tersebut tentunya kita bisa merasakan sendiri bagaimana keuntungan yang bisa didapatkan. Sehingga sangat disarankan  untuk menikmati promo mobil Toyota tersebut dengan sebaik mungkin supaya kita tidak ketinggalan promo. Pada awal tahun Toyota memberikan dua pilihan promo bagi para konsumennya yang berkeinginan mempunyai kendaraan MPV atau Multi Purpose Vehicle. Misalnya saja seperti Kijang Innova.


Untuk paket promo Toyota yang pertama pelanggan bisa menikmati paket promo Toyota terbaru yang diberi nama sebagai inoVaganza. Sementara untuk paket yang kedua diberi nama sebagai Toyota Drive. Ada beberapa syarat dan ketentuan yang perlu diperhatikan dengan baik ketika ingin menikmati keseluruhan promo yang selalu hadir di awal tahun, diantaranya seperti berikut:


1. Paket Innovaganza

Pada paket promo Toyota yang pertama ini konsumen diharuskan untuk melakukan penyetoran DP atau Down Payment yaitu sebesar 20% dan hal ini hanya dengan bermodalkan skema ADDM atau Angsuran Dibayar Dimuka. Sementara untuk masa tenor tersebut yaitu hingga 3 tahun. Ditambah lagi dengan pilihan perpanjangannya sampai 3 Tahun lamanya.


Dengan hal ini maka pada saat konsumen mengajukan kredit untuk pembelian mobil Toyota Kijang Innova diesel 2.4 G A/T maka dibandrol dengan harga Rp 378.550.000. Jika sekiranya kita tertarik untuk memanfaatkan promo kredit Toyota yang satu ini pada jangka waktu hingga 6 tahun maupun 72 bulan, maka untuk besar DP yang harus dibayarkan yaitu Rp 85.490.000. Sementara untuk jumlah angsuran perbulannya yaitu sebesar Rp 6.930.000.


Jika sekiranya periode masa tenor selama 72 bulan selanjutnya maka untuk DP yang harus dibayarkan yaitu Rp 7.670.000 dan untuk nilai angsuran per bulannya sebesar Rp 7.520.000. Untuk informasi yang lebih mendetail pada program promo mobil Toyota Innovaganza kita bisa mengakses auto2000.co.id atau bisa juga dengan datang secara langsung ke cabang Auto2000 yang ada di dekat wilayah kita.


promo toyota drive



2. Toyota Drive


Paket kedua yang ditawarkan oleh Toyota yaitu berupa Toyota drive yang mana paket yang satu ini akan berlaku pada setiap pembelian Toyota Agya, Calya, Yaris, Avanza, Sienta, Fortuner maupun Rush. Kita bisa menikmati promo Toyota ini hanya dengan bermodalkan Skema Angsuran Dibayar Dibelakang atau ADDB. Untuk pilihan dp-nya bisa disesuaikan dengan kebutuhan yaitu ada yang 15%, 20%, 25% sampai dengan 30%


Akan tetapi untuk promo Toyota drive ini hanya akan berlaku bagi customer Auto2000 yang ada di wilayah Tangerang, Jakarta, Serang, dan Bekasi saja. Bagi yang sekiranya tidak berada di wilayah tersebut tidak perlu khawatir karena promo Toyota terbaru masih ada banyak sekali dan kita pun bisa memilihnya sesuai dengan kebutuhan.

keseruan promo toyota


Segala jenis promo yang diberikan oleh Toyota tersebut menjadi salah satu cara yang bisa untuk menarik perhatian para konsumennya. Mengingat bahwa meningkatnya jumlah persaingan yang ada di pasar otomotif, sehingga hal inilah yang membuat pihak Toyota selalu melakukan cara agar bisa mencuri perhatian para pecinta Toyota. Salah satunya yaitu dengan pemberian program promo Toyota dengan memberikan banyak keuntungan.

Danisa Butter Cookies, Delicious Cakes for All Occasions

May 03, 2020 33 Comments
Hello, My Friends.

Have you ever heard a phrase, "Laughter is brightest in the place where the food is." 
For some people, perhaps food only something to eat. But for me, food can be mean anything, even can be the source of my happiness.

While doing something, especially when I have to work until midnight time, I need somethings which sweet, delicious, and make my stomach full. If not, I can not focus, because my stomach will make a lot of sound in it. And believe me, that will make you can not think anymore. Hahaha.

So, to make my stomach happy, I'll open my refrigerator to find some food and some snack to eat.
That's why I told you above, even food can make me happy and work properly.


danisa butter cookies



Danisa Butter Cookies, Delicious Cakes for All Occasions


A few days ago, my sister came from Pekanbaru with her family. She brought some crispy and tasty food. But, my attention was pulled by a can of cookies that look so nice. On the cover, there are written Danisa Butter Cookies.

I felt so curious want to taste it. So I asked my sister to open it as soon as possible. Oh My God. Just in one bite, the cookies were melted in my mouth and made me want more and more.

While eating the cookies, I read the text at the package. There wrote Danisa Butter Cookies were created based on an authentic Danish recipe passed down through generations of market bakers. Danisa is overseen by Danish.

Danisa Butter Cookies have some variant taste. There are traditional butter cookies, Choco Chasew Butter Cookies, Currant Butter Cookies, Chocolate-filled Butter Cookies, and Pineapple-filled Butter Cookies. All of them very delicious. I like Pineapple filled cookies most. The pineapple's jam fills in it so tasty and fresh. But, my daughter likes the chocolate-filled cookies one. Yeah, no wonder. She likes everything with chocolate-filled. Hehehe.

Danisa Pineapple-filled Butter Cookies


Danisa Butter Cookies have a unique flavor. It is crispy outside, but so smooth inside. It is sweet, but not much sugar at all. So we still can eat it with a cup of tea or coffee. That's why I can tell you that Danisa Butter Cookies were cookies for all occasions.

Especially in this Ramadhan, Danisa Butter Cookies will be a great break fast menu. Even for Eid, these cookies will be the best choice to serve the guest. So rather than we are tired to make our own cakes, why not just use these Danisa Butter Cookies for Eid cakes. It is more practical, more economical, and certainly guaranteed deliciousness.

So, what do you think, guys?
Which variant do you like most?







Saturday, April 25, 2020

Jenis-jenis Makanan Kucing yang Cat’s Lover Harus Ketahui

April 25, 2020 23 Comments
jenis makanan yang disukai kucing


Kucing adalah salah satu binatang yang paling banyak dijadikan hewan peliharaan. Bulunya yang lembut dan tingkahnya yang menggemaskan merupakan beberapa alasan yang membuat orang menjadi Cat’s Lover atau pecinta kucing. Tetapi, sebagai Cat’s Lover apakah kamu sudah mengetahui jenis-jenis makanan kucing?

Kucing merupakan hewan karnivora. Kalau lihat di tayangan tivi, pada umumnya orang akan mengatakan bahwa kucing itu makanannya adalah tikus, dan hewan-hewan kecil lainnya. Tetapi, sebagai hewan peliharaan, kucing juga harus diberi makan makanan yang baik agar kesehatannya terjaga. Jangan sampai kucing yang kita pelihara, bentuk dan tingkahnya mirip dengan kucing liar yang jorok, rakus, dan beringas. Kucing peliharaan seharusnya lebih ‘beradap’ dari kucing liar karena makanannya sudah terjamin.

Merasa aneh mendengar istilah 'kucing beradap'?

Hohoho ... Kalau kalian memperhatikan dengan baik, kalian pasti bisa membedakan kucing yang dipelihara dengan benar atau tidak. Kucing yang dipelihara dengan benar tingkahnya lebih lembut, dan tidak rakus dengan makanan. Ada lho kucing yang suka mencuri. Diam-diam menyelinap masuk ke rumah, trus membuka tudung saji, kemudian memakan ikan dengan sepuasnya. Aku sendiri beberapa kali mendapati lauk di bawah tudung saji kami habis dimakan kucing liar. Rasanya geraaaaam sekali. Mau dipukul, eh ... dia udah kabur. KZL!

Trus, kucing yang beradap itu kalau pup dia juga ga sembarangan. Bahkan ada kucing yang bisa pipis dan pup di toilet. So, kucing juga bisa diajarin tata krama ya, gais.

Nah, salah satu cara mengajari kucing adalah lewat makanannya. Untuk itulah, sebagai Cat’s Lover kita harus tahu, nih. Jenis-jenis makanan yang baik dan disukai oleh kucing.


Jenis-jenis Makanan Kucing yang Cat’s Lover Harus Ketahui


jenis makanan kucing



Makanan terbaik untuk kucing benar-benar tergantung pada kebutuhannya, seperti mengandung protein tinggi, rendah karbohidrat, dan memiliki cukup vitamin dan mineral.

Makanan kucing juga tidak bisa disamakan untuk semua jenis kucing. Kucing anggora, misalnya. Makanan kucing anggora ini termasuk jenis makanan kucing yang paling harus diperhatikan, karena kucing anggora karakteristiknya tidak sama dengan kucing lokal biasa.

Jenis makanan kucing yang tepat, akan menjaga kesehatannya dan juga membantu mempercepat proses pertumbuhannya.

Berikut jenis-jenis makanan kucing yang Cat’s Lover harus ketahui:

1. Dry Food

Makanan kering lebih ekonomis karena dibuat dengan cara ekstrusi daging dengan tekanan dan suhu yang tinggi. Selain itu makanan kering juga memiliki umur simpan yang sangat lama. Jadi satu kantong makanan kering bisa bertahan untuk beberapa bulan.

Makanan kering ini juga banyak disukai oleh kucing. Meski begitu, bukan berarti kita harus repot membuatnya sendiri. Saat ini berbagai jenis makanan kering dengan varian rasa berbeda sudah banyak dijual di pet shop.


2. Wet Food

Dibandingkan makanan kering, makanan basah cenderung lebih disukai oleh kucing karena mengandung air tambahan. Ibarat kita manusia nih, makan nasi pake sayur lebih terasa nikmat, kan. Hehehe.

Makanan basah secara kesehatan juga bagus untuk kucing karena kandungan air tambahannya memiliki manfaat untuk ginjal dan seluruh sistem saluran kemih.

Mengingat begitu banyak varietas makanan basah ini yang dijual di pasaran, kita harus jeli membaca label sebelum membeli. Perhatikan kadar kandungan pada kemasan.


3. Makanan Mentah

Meskipun makanan siap saji banyak tersedia, namun jenis makanan mentah ini tetap perlu diberikan untuk kucing agar dia tidak kehilangan insting alaminya sebagai kucing. Memberi makanan mentah kepada kucing berarti memberi mereka makan daging otot hewan mentah, daging organ, dan tulang.

Kucing bisa mencerna makanan mentah dengan baik karena memiliki saluran pencernaan yang lebih pendek dan lebih asam. Karena itu beberapa patogen yang masuk tidak akan menyebabkan masalah. Meski begitu, sebagai Cat’s Lover kita tetap harus waspada, tidak semua jenis kucing bisa mentolerir makanan mentah.

Untuk jenis makanan mentah ini mungkin bisa disiapkan sendiri. Tetapi kalau tidak ingin repot, kita juga membelinya di pet shop.


4. Makanan Protein Rendah

Idealnya makanan kucing itu memiliki kandung protein yang tinggi. Namun karena alasan kesehatan adakalanya kucing memerlukan makanan rendah protein. Khususnya kucing dengan riwayat penyakit ginjal. Makanan dengan protein rendah bisa memperlambat perkembangan penyakitnya.





Nah, itulah jenis-jenis makanan kucing yang Cat’s Lover harus ketahui agar bisa memberikan makanan yang tepat untuk kucing kesayangannya.

Makanan kering adalah jenis makanan yang lebih hemat, namun mengandung banyak karbohidrat yang membuat kucing rentan terhadap diabetes. Makanan basah lebih disukai oleh sebagian besar kucing, karena lebih mudah dicerna, namun harganya cenderung lebih mahal. Jadi saran terbaiknya adalah beri campuran keduanya. Berikan kucing semua jenis makanan dengan cara bergantian. Hari ini makanan kering, besok makanan basah, besoknya lagi makanan mentah. Agar kucing tumbuh sehat, namun tidak membebani biaya pengeluaran kita.













Saturday, April 11, 2020

Masih Malas Minum Air Putih? Siap-siap Kehilangan Ini

April 11, 2020 1 Comments
manfaat minum air putih bagi tubuh


Air memberikan pengaruh yang sangat besar bagi tubuh manusia. Bagaimana tidak air yang menjadi komponen utama tubuh, harus terjaga dalam keadaan selalu seimbang. Baik dalam kuantitas maupun kualitas. Oleh karenanya mengonsumsi air putih seperti Aqua harus menjadi prioritas bagi kita.


Air putih Aqua yang paling baik dikonsumsi dari sekian merek air mineral lainnya. Karena air mineral Aqua tidak hanya sekedar air, namun mengandung berbagai jenis mineral alami yang dibutuhkan oleh tubuh. Ingin tahu manfaat apa saja yang dapat kita peroleh dari mengonsumsi air putih Aqua? Simaklah uraian tentang manfaat banyak minum air putih Aqua berikut ini.


Menjaga kesehatan kulit

Salah satu manfaat dari mengonsumsi banyak air putih mineral adalah dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Dengan mengonsumsi banyak air putih maka sel-sel kulit akan terjaga elastisitasnya. Selain dari itu kelembaban alaminya juga akan terjaga. Dengan demikian kita akan terhindar dari berbagai masalah kulit seperti kering dan kusam.


Menjaga tekanan darah

Mengonsumsi banyak air membuat darah menjadi lebih encer. Dengan demikian saat melalui jantung akan mengurangit ekanan pada katup jantung. Hal ini yang membuat tekanan darah kita akan terkendali dan terhindar dari darah tinggi.


Mengatasi dehidrasi

Dehidrasi merupakan kondisi tubuh dimana tubuh sedang mengalami kekurangan cairan. Akibat dari dehidrasi dapat mengancam nyawa jika tidak ditangani dengan benar dan cepat. Oleh karenanya dengan mengonsumsi banyak air putih, kita akan terhindar dari resiko dehidrasi.


Menjaga kestabilan berat badan

Manfaat lain yang dihadirkan dari banyak mengonsumsi air putih adalah dapat menjaga kestabilan berat badan tubuh kita. Maka dengan mengonsumsi banyak air putih dapat dijadikan salah satu metode diet. Hal ini dikarenakan air putih dapat meningkatkan proses metabolism tubuh, dan lemak tubuh pun akan lebih mudah terbakar.


Itulah 4 manfaat banyak minum air putih bagi tubuh kita. Masih malas minum air putih? Siap-siap saja kehilangan daya imun tubuh tubuh, akibatnya tubuh pun menjadi mudah terserang penyakit.


Salah satu air mineral yang sangat direkomedasikan untuk dikonsumsi adalah Aqua. Aqua menawarkan berbagai kelebihan diantaranya adalah kesegaran alami dan kehigienisannya. Karena Aqua menggunakan air dari mata air pegunungan yang sangat alami.

Sunday, April 5, 2020

Suka Duka Nama Sendiri

April 05, 2020 56 Comments
Sejarah nama

Lo..haaalooo...

Jumpa lagi kita, Teman. Kali ini aku pengen membahas hal yang ringan-ringan aja yaitu tentang "Suka Duka Nama Sendiri".

Nama adalah salah satu hal yang dimiliki oleh semua benda. Benda mati ataupun benda hidup, bersel satu hingga bersel banyak, dari ukuran nano sampai ukuran jumbo, semuanya memiliki nama.

Boleh dikatakan hampir semua orang pasti memiliki sejarah atas nama yang dimilikinya. Yang paling umum kita dengar itu, "Nama adalah Doa".

Jadi aku pengen berbagi cerita dikit nih tentang arti dari namaku yaitu Merida.

Namaku pendek banget ya, Gais. Cuma 1 kata, terdiri dari 6 huruf.

Kalau kamu ketikkan 'merida' di mesin penelusuran, maka kamu akan dibawa menuju sebuah kota di Mexico. Yuuup, Merida adalah sebuah kota kecil yang terletak di semenanjung Mexico. Pemandangannya bagus, karena kota Merida merupakan salah satu kota bersejarah di Amerika Selatan. Untuk mengetahui lebih lengkap tentang kota Merida ini kamu bisa baca di situs resmi pemerintah kotanya.

Selain di Mexico, ada juga tiga negara lainnya yang memiliki kota dengan nama Merida. Yaitu Spanyol, Venezuela, dan Filipina.

Silakan dibaca juga: Ayo, Traveling ke Spanyol dan Mexico. Dua negara yang Mengukir Namaku

Karena domain 'merida' telah didaftarkan sebagai alamat situs pemerintahan kota Merida, maka aku tidak bisa lagi menggunakan nama Merida ini sebagai domain blog ini. Huhuhu.

Sedih banget sebenarnya. Terpaksa deh aku selipin huruf "i" jadi Meirida. Blog ini pun menjadi Meirida.my.id.

Sejarah dan Arti Namaku


Menurut cerita yang aku dengar dari (almh) ibu dan kakak-kakakku, nama Merida merupakan gabungan dari 3 suku kata yaitu 'me' yang artinya bulan Mei, 'ri' diambil dari nama (alm) bapak Nanguri, 'da' diambil dari nama kakak perempuanku (beda ibu) Ida Royani.

Proses Merida ini jadi namaku kabarnya cukup unik, yaitu lewat proses undi atau lotre. Ceritanya mereka menyiapkan 100 calon nama, trus mereka tuliskan di kertas kecil, digulung, dimasukin ke toples. Trus dikocok. Keluarin satu, kocok lagi. Begitu terus hingga tersisa Merida.

Duuuuh, namaku kok dijadikan undian sih sama mereka? Masih mending yang keluar pertama kali yang dipake, ini malah diambil yang paling terakhir. Pantesan aja setiap kali ikut undian aku selalu saja apes. Lha ... sejarahnya aja begitu ya, kan. Hahaha.

Suka Duka Memiliki Nama Merida


Punya nama pendek itu ada sukanya juga ada dukanya, gais. Sukanya ga belibet untuk nyebutin, dukanya orang jadi gampang lupa lagi. Baru aja kenalan, eh ditanya lagi, "Mbak siapa tadi namanya?" Errrrrrh.

Zaman sekolah dan kuliah dulu, namaku sering salah saat diabsen.
"Meirinda"
"Mairida"
"Melinda"
Bahkan ada yang manggil "Merdeka". Jauuuh banget, kan.

Aku paling bete tuh kalau nyebutin nama saat di telepon. Kadang kan suka ada tuh ya, operator telponn atau customer service meminta konfirmasi data penelepon.

"Silakan sebutkan nama lengkapnya, Bu."

"Merida, Mbak."

"Meilinda?"

"Bukan, Mbak. Me ... ri ... da."

"Meirinda."

"Bukan, Mbak. Merida. Mama-Eko-Romeo-India-Delta-Alfa"

Ya, Allah. Tolong.

Aku tuh sering merasa terintimidasi setiap kali mengisi kolom nama yang ada pakai nama depan, dan nama belakang.

Waktu zaman bego-begonya dulu, waktu bikin email kan ada kolom nama depan dan nama belakang, tuh. Dengan lugunya aku bikin 'meri' di kolom nama depan, trus 'da' di kolom nama belakang. Pas terima welcome words, mereka tulisnya 'Welcome, Mrs. Da'. Hahaha.

Sekarang sih aku udah jago, jadi pas isi nama depan dan belakang ga lugu lagi. Nama belakangnya aku isi aja pake nama panggilan. Jadinya nama lengkapku Merida Merry. Welcome wordsnya pun jadi cakep, 'Welcome, Mrs. Merry'. Hehehe.

Tapiiiii ... Kebiasaan ini justru jadi bumerang waktu bikin akun Paypal.
Aku sampai kehilangan 5 USD gara-gara gagal tarik dana ke rekening bank lokal. Penyebabnya adalah namaku yang terdaftar di Paypal beda dengan yang ada di akun bank lokal.

Di bank lokal namaku Merida, di Paypal namaku Merida Merry. Nah, ini kejadian ya gara-gara waktu mengisi formulir pembuatan akun Paypal, kolom nama belakang itu ga boleh kosong. Saat itu aku isi aja seperti biasa, tambahin nama panggilan. Ga taunya itulah yang menyebabkan gagal tarik dana. Huhuhu.

Proses pemulihan nama di Paypal ini pun ga mudah. Ahamdulillah, setelah beberapa hari akhirnya bisa. 

Silakan dibaca juga: 


Duuuh, mengapa sih harus pake nama depan, nama belakang segala? Pake kolom nama lengkap aja cukup, kaaaan?
*protes keras pemilik nama 1 kata*

Saking keselnya pernah lho aku marah sama orangtuaku sendiri. Kenapa bikin namaku simple banget? Kenapa mereka ga mau usaha mikirin bikin nama yang lebih panjang? Kenapa ... Kenapa ... Kenapa?

Tapi itu dulu, sih. Waktu aku belum jadi orangtua. Setelah punya anak, dan melalui proses membuat nama untuk anak sendiri, akhirnya aku sadar ga ada orangtua yang sembarangan membuat nama anaknya. Nama itu adalah doa, itu benar. Nama itu adalah identitas yang menjadi ciri khas kita. 

Aku membuang jauh semua kemarahan kepada orangtuaku. Aku yakin bukannya mereka tidak berusaha memberi nama yang lebih indah untukku. Hanya saja, mungkin itulah nama terindah bagi mereka.

Aku yakin sekalipun nama kita memiliki kemiripan dengan nama orang lain, tetapi arti dan doa yang terselip di dalamnya pasti berbeda. Jadi syukuri dan hargailah nama pemberian dari orangtua kita.

Nah, kalo kamu suka duka namanya apa, nih?

Ramadhan 1441 H, Secercah Harapan di Tengah Pandemi Covid-19

April 05, 2020 32 Comments
Harapan di ramadhan 1441 H


Ramadhan 1441 H, Secercah Harapan di Tengah Pandemi Covid-19


Kurang dari 15 hari lagi, Ramadhan 1441 H akan segera tiba. Terbayang-bayang di pelupuk mata ragam aktifitas dan rutinitas yang biasa dilakukan selama Ramadhan. 

Mesjid yang setiap malamnya penuh oleh jamaah. Ceramah Ramadhan dari para ustadz. Sholat tarawih, witir, dan tadarus.

Belum lagi acara buka puasa bersama. Ngabuburit di pasar tumpah, dan banyak lagi aktifitas seru lainnya.

Bulan penuh rahmat dan ampunan ini seolah menjadi secercah harapan di tengah pandemi Covid-19 di dunia, khususnya di Indonesia.

Reaksi Masyarakat 


Sejak Presiden RI mengumumkan bahwa sudah ada 2 WNI yang positif terpapar virus corona, masyarakat langsung memperlihatkan reaksi beragam.

Ada yang menyalahkan pemerintah, ada yang melakukan self carantine, ada yang menerapka social distancing dan physical distancing.

Namun sayangnya di tengah-tengah kekhawatiran masyarakat tidak sedikit juga yang melakukan tindakan terpuji.

Ada yang menimbun masker dan hand sanitizer. Ada yang panic buying. Ada penjual yang mencari untung dengan menjual masker dan hand sanitizer dengan harga berpuluh kali lipat. Bahkan ada yang tidak memiliki hati nurani dengan menjual masker bekas dan menjual hand sanitizer palsu.

Mendengar dan membaca berita-berita keji itu, aku hanya bisa istighfar sambil mengurut dada. Dalam hati kulangitkan doa, "Ya, Rabb. Lindungilah kami semua dari keganasan virus ini. Berilah hidayah kepada mereka yang berlaku jahat dan culas. Berilah kesembuhan bagi pasien yang sakit. Dan berilah kekuatan dan kesehatan kepada para tim medis yang berjuang di garda terdepan."

Dampak Penyebaran 


Hari ini, sudah memasuki minggu pertama di bulan April 2020, berarti sudah sebulan bangsa ini berjibaku melawan penyebaran virus corona. Namun, sayangnya hingga hari ini jumlah penderita terus saja bertambah. Korban meninggal semakin banyak, yang dinyatakan sembuh juga ada namun jumlahnya masih di bawah jumlah korban yang meninggal.

Sudah hampir sebulan anak-anak menjalankan SFH, begitu juga para karyawan dan perkerja sudah berminggu-minggu menjalankan WFH. Agenda yang oleh pemerintah hanya direncanakan untuk 14 hari, ternyata molor hingga waktu yang tidak ditentukan.

Bagi mereka yang bergaji bulanan, masa karantina di rumah mungkin bisa dinikmati sambil rebahan. Asalkan arus listrik menyala, koneksi internet lancar, boleh dibilang perkerjaan mereka akan baik-baik saja. Dan itu berarti penghasilan mereka juga aman-aman saja.

Tetapi tahukan kita berapa jumlah keluarga yang terancam tidak makan karena pencari nafkah mereka gagal membawa hasil yang diharapkan?

Mereka para pedagang keliling, para driver ojol, para penarik becak, para supir angkot adalah beberapa contoh dari para pencari nafkah yang pendapatan mereka harian. Ketika anak-anak sekolah diliburkan, ketika karyawan kantor berkerja dari rumah, siapa lagi yang bisa mereka harapkan akan membeli dagangan mereka. Siapa lagi yang diharapkan akan menggunakan jasa ojek mereka?

Dalam keadaan yang tidak menentu ini, masyarakat muslim khususnya mulai cemas, bagaimana kondisi di bulan Ramadhan nanti?

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang paling ditunggu-tunggu oleh umat muslim. Di bulan ini mereka berpuasa sebulan penuh, kemudian malamnya mendirikan sholat tarawih berjamaah, setelah itu lanjut dengan tadarus hingga waktu sahur tiba.

Tetapi, di tengah pandemi Covid-19 ini, di saat MUI memberi himbauan berupa larangan untuk sholat berjamaah di mesjid, wajar saja jika umat Islam mencemaskan ibadah tarawih mereka nanti.

Jika pandemi ini tidak berakhir sampai Ramadhan tiba, bisa dipastikan Ramadhan tahun 2020 ini akan menjadi Ramadhan tersepi di sepanjang sejarah.

Mesjid-mesjid akan lengang dari suara jamaah. Pasar-pasar Ramadhan akan sepi dari pedagang dan pembeli. Tidak akan ada acara berbuka bersama yang digelar. Tidak ada aktifitas ngabuburit di jalanan.

Semuanya akan jadi tarawih di rumah, tadarus di rumah, buka puasa di rumah, ngabuburit juga di rumah.

Bahkan kita mungkin harus menunda dulu hayalan akan Hari Raya Idul Fitri.

Ayo, Putuskan Mata Rantai Penyebaran Virus Ini


Sebagai salah satu muslimah yang menantikan Ramadhan setiap tahunnya, aku sungguh-sungguh berharap pandemi ini berakhir.

Teman-temanku tersayang.

Ayo kita giatkan lagi social distancing dan physical distancing ini. Ayo perbanyak cuap-cuap kita kepada mereka yang bebal. Ayo perbanyak nyinyir kita kepada mereka yang ga peduli. Ayo perbanyak doa kita. Ayo kita putuskan mata rantai penyebaran virus ini.

Pleaaase, tahan ego sejenak untuk berkumpul. Pleeaase, tahan ego sebentar untuk berpergian. Pleaaase, jangan pulang kampung dulu.

Ayo, kita ringankan beban para pencari nafkah dengan berbagi apa yang kita punya dan bisa. Dimulai dari sekitaran kita saja dulu.

Jika dihari-hari biasa kelebihan rezeki kita gunakan untuk investasi emas dan membeli reksadana, maka dalam keadaan pandemi ini aktifitas itu bisa kita alihkan dalam bentuk investasi akhirat yaitu dengan bersedekah kepada para pencari nafkah yang tidak berdaya untuk WFH. Temuilah mereka di jalan-jalan, berikan donasi berapapun yang kita bisa agar mereka bisa pulang segera, menjalankan social distancing ini seperti kita.

Jika kita semua bergerak, jika kita semua beraksi, saling membantu dengan berbagi rezeki, yakinlah mata rantai penyebaran virus ini akan putus. Dengan begitu, Ramadhan yang kita rindukan bisa kembali kita jalani dengan ibadah khusuk, lillahi ta'ala.

Friday, March 27, 2020

Deretan Fashion Berkelas dari KIS.net

March 27, 2020 1 Comments



Fashion merupakan gaya berpakaian yang sedang populer dalam suatu masyarakat. Jika di awal-awal peradaban manusia, pakaian hanya sebatas sebagai alat untuk menutupi dan melindungi tubuh, maka seiring perkembangan zaman fungsi pakaian pun jauh lebih complicated. Salah seorang penulis satir dari Skotlandia bernama Thomas Carlyke bahkan menyebutkan bahwa pakaian adalah perlambang jiwa. Fashion yang dipilih oleh seseorang bisa menunjukkan bagaimana gaya hidup yang ia jalani.


Sesuai dengan perkembangan zaman, tren fashion pun turut berkembang sesuai dengan kebutuhan dan gaya hidup manusia. Sehingga pengkotak-kotakan jenis pakaian pun terjadi. Ada yang dikelompokkan berdasarkan musim, profesi, aktifitas, kelompok usia, hingga event yang berlangsung. Maka dari itu kita akan semakin tercengang dengan banyaknya macam ragam jenis pakaian yang ada di dunia saat ini.


Dari sekian jenis pakaian, pakaian wanita merupakan yang paling banyak jenis dan bentuknya. Ada long elegant dresses, gaun, gamis, overalls, mini dresses, jumpsuit, catsuit, dan banyak lagi jenis lainnya. Selain untuk menutupi tubuh, semua jenis pakaian ini tentu saja bertujuan agar wanita selalu bisa tampil cantik dan memesona.


Deretan Fashion Berkelas dari KIS.net


Untuk memenuhi kebutuhan fashion wanita yang tidak ada batasnya, KIS hadir dengan deretan fashionnya yang berkelas.

KIS merupakan produsen pakaian wanita yang berkomitmen memberikan desain untuk semua wanita di dunia. KIS memiliki visi “Menjadi pemasok garmen dan pabrikan merek asli terkemuka di dunia”. Untuk mewujudkan visinya tersebut, KIS fokus pada desain yang menarik,

KIS menyadari sepenuhnya bahwa setiap wanita di dunia memiliki bentuk tubuh yang berbeda. Oleh karena itu produk-produk KIS tersedia dalam berbagai bentuk dan ukuran yang sesuai dengan kebutuhan para wanita di seluruh dunia.

Deretan fashion berkelas dari KIS yang bisa kamu coba di antaranya adalah:


Baju terusan (Dress)

Produk dress dari KIS meliputi elegant dresses, mini dresses, bohemian, midi, maxi, casual, formal, floral, vintage, vacation, dan sequin metalic dresses.









Baju atasan (Tops)


Produk-produks baju atasan dari KIS meliputi shirts, blouses, chiffon shirts, sweater, dan hoodies.





Bawahan (Bottoms)


Ada 4 produk bawahan (bottoms) dari KIS yaitu shorts, jeans, skirts, dan pants.



Overalls


Kamu menyukai style pakaian overalls? KIS memiliki koleksi produk yang meliputi setelan, jumpsuit, dan piyama.



Plus Size


Bagi pemilik tubuh dengan ukuran besar, seringkali merasa galau karena sulit menemukan pakaian jadi yang pas dan cocok. Memahami kondisi tersebut, KIS hadir dengan produk-produk yang memang diperuntukkan bagi wanita dengan ukuran tubuh di atas normal. Ada 4 jenis produk seperti plus size dresses, plus size tops, plus size pants, plus size jumpsuits, dan plus size swimwear.





Swimwear

Kepedulian KIS akan kebutuhan fashion wanita benar-benar tidak ada habisnya. Terbukti dengan adanya produk pakaian renang yang keren dan modis. Kamu tinggal memilih ingin yang model apa, apakah bikini, one-pieces, tankinis, atau cover ups. Bahkan tersedia juga pakaian renang untuk kamu yang bertubuh besar lho, yaitu plus sice swimwear.







Cara Berbelanja di KIS



So, melihat begitu lengkapnya produk yang disediakan oleh KIS, penasaran pengen tahu bagaimana cara berbelanja di KIS? Mudah banget, teman.


1. Buka website www.kis.net, kemudian ‘create account atau login’.

2. Pilih jenis pakaian yang kamu inginkan di bilah atas, atau klik langsung dari halaman ‘home’ yang memberikan info promo.

3. Klik ‘cart’, kemudian checkout.

4. Pilih ‘metode pengiriman’. Untuk pengiriman standar tidak dikenai ongkos kirim, namun jika ingin pengiriman cepat maka ada biaya tambahan senilai $13

5. Pilih metode pembayaran, via Paypal atau kartu kredit.


Pada sebagian negara, produk-produk KIS tidak dikenai bea impor, bea masuk, ataupun pajak. Kabar baiknya ke Indonesia juga bebas biaya lho, gais. Untuk lebih jelasnya kamu bisa lihat pada gambar berikut ini.



So, sekarang saatnya kamu mencoba fashion berkelas dari KIS yang kualitas dan desainnya premium, tapi harga terjangkau.

Friday, March 20, 2020

Cara Merawat dan Mengatasi Kulit Kering di Wajah

March 20, 2020 0 Comments

Pengertian Kulit Kering


Kulit kering merupakan masalah kulit yang cukup sering terjadi. Masalah kulit ini terjadi pada lapisan kulit paling atas yang tidak terhidrasi dengan baik, sehingga menyebabkan kulit terlihat seperti bersisik, mengelupas, dan pecah-pecah.

Kulit kering ini sering terjadi pada area tangan dan kaki. Namun wajah juga bisa mengalami kulit kering, karena wajah merupakan area yang sering terpapar sinar matahari.

Kulit kering pada wajah tidak bisa diabaikan karena selain mengganggu penampilan dan merusak kecantikan, kulit wajah yang kering juga bisa menyebabkan masalah lainnya seperti rasa gatal yang hebat, rentan iritasi, rentan terhadap kuman dan bakteri, penuaan dini, hingga indikasi kanker kulit.

Oleh karena itu masalah kulit kering di wajah harus segera diatasi secepat mungkin.

Faktor-faktor Penyebab Kulit Kering


Sebelum mencari tahu cara merawat dan mengatasi kulit wajah yang kering, terlebih dahulu kita cari tahu faktor-faktor penyebab terjadinya kulit kering.

- Faktor usia
Semakin bertambahnya usia, maka kelembapan kulit juga akan semakin berkurang. Hal ini menyebabkan kulit menjadi kering.

- Kelembapan udara yang rendah.
Suhu udara yang tinggi bisa menyebabkan kulit mengalami dehidrasi, sehingga memicu terjadinya kulit kering.

- Mandi uap atau mandi air hangat.
Mandi uap atau mandi air hangat terlalu lama tidak baik untuk kelembapan kulit. Meskipun kulit terasa lembut, namun permukaan kulit akan mudah kering dan mengelupas.

- Penggunaan kosmetik yang salah.
Kandungan kosmetik yang tidak aman bisa merusak kulit. Karena itu berhati-hatilah memilih produk kosmetik. Hindari kosmetik yang mengandung alkohol dan merkuri yang bisa menyebabkan kulit kering dan iritasi.

- Paparan sinar matahari.
Paparan sinat matahari langsung, selain menyebabkan rasa panas terbakar, juga menyebabkan kulit mengalami dehidrasi. Gunakan sunblock saat berada di bawah sinar matahari langsung.

- Menggosok kulit terlalu keras.
Menggosok kulit bertujuan untuk mengangkat sel-sel kulit yang mati. Namun menggosok kulit terlalu keras justru bisa merusak lapisan kulit terluar atau epidermis, sehingga kelembapan kulit menjadi hilang.

- Penyakit kulit tertentu seperti eksim atopik.
Penyakit kulit tertentu bisa menyebabkan kulit kering, bersisik, dan mengelupas.

Cara Merawat dan Mengatasi Kulit Kering di Wajah


- Cuci wajah menggunakan air biasa, gosok perlahan dengan kain yang permukaannya halus.

- Gunakan pembersih wajah yang lembut, tanpa pewangi, dan tanpa alkohol.

- Gunakan pelembab wajah yang mengandung minyak alami seperti minyak zaitun atau minyak jojoba.

- Gunakan sunblock saat berada di bawah sinar matahari langsung.

- Gunakan masker untuk kulit kering, yang tidak hanya melembapkan tetapi juga menutrisi kulit.

Pastikan untuk selalu minum air putih yang cukup ya, Teman. Konsumsi buah dan sayur dengan teratur. Dan jangan lupa untuk menjalankan pola hidup sehat agar kondisi kulit selalu terjaga.




Jasa Montir Panggilan ke Lokasi Customer

March 20, 2020 0 Comments




Jasa montir panggilan ke lokasi customer - Kesibukan akan rutinitas membuat sebagian pemilik kendaraan merasa kesulitan untuk menyervis kendaraannya dengan teratur. Bukan rahasia lagi, ya. Untuk servis mobil ke bengkel itu memang membutuhkan effort khusus, karena tidak bisa dilakukan di sela-sela rutinitas yang padat. Mendatangi bengkel tanpa perencanaan hanya akan membuat kita terjebak di bengkel seharian. Iya, kalau cuman sekadar ganti aki mobil mungkin bisa lumayan cepat, tetapi kalau untuk jenis servis lainnya sulit untuk memprediksi berapa lama waktu yang dibutuhkan. Karena itu pastinya akan terasa sangat membantu jika ada solusi untuk servis kendaraan tanpa harus mendatangi bengkelnya. Berterimakasihlah pada teknologi, teman. Sekarang sudah ada Montir.id, solusi servis mobil untuk Anda yang sibuk. Lewat Montir.id kita bisa gunakan jasa montir panggilan ke lokasi customer.



Apa itu Montir.id?


Montir.id merupakan platform servis mobil yang menyediakan layanan servis di lokasi yang customer inginkan. Dengan menggunakan aplikasi ini, pemilik kendaraan tidak perlu mendatangi bengkel lagi untuk menyervis mobilnya, cukup lakukan pemesanan lewat Montir.id, maka teknisi yang telah berpengalaman akan datang ke lokasi yang ditentukan.



Bagaimana Cara Kerjanya?


1. Download aplikasi Montir via google playstore.
2. Buka aplikasi, pilih lokasi.
3. Masukkan nomor HP, tunggu proses verifikasi.
4. Pilih jenis servis yang diinginkan.
5. Pilih merk mobil, model, tahun, dan varian.
6. Pilih jenis tindakan yang dibutuhkan.
7. Pilih lokasi dan waktu servis.
8. Mekanik akan datang untuk menyervis mobil.




Keuntungan Servis Mobil Menggunakan Aplikasi Montir.id



Servis Menjadi Lebih Mudah


Montir.id memberikan pelayanan setiap hari, sehingga kamu bisa melakukan servis mobil kapan saja dan dimana saja sesuai lokasi yang kamu inginkan. Hal ini tentu saja sangat menguntungkan bagi pengemudi mobil yang sedang berada di jalan raya. Ketika mobil mengalami kerusakan, kamu tidak perlu panik, karena mekanik dari Montir.id bisa membantu mengatasi masalah dengan segera.



Harga Lebih Murah dan Jujur


Salah satu momok besar saat menyervis mobil adalah besarnya biaya yang harus dikeluarkan. Hal ini membuat sebagian pemilik mobil enggan melakukan perawatan mobilnya. Padahal hal ini tentu saja sangat beresiko, karena semua suku cadang dan komponen mobil memiliki jangka waktu pemakaian, yang jika terus digunakan bisa berakibat fatal, salah satunya kecelakaan.

Servis mobil dengan menggunakan jasa Montir.id hal seperti di atas tidak perlu terjadi karena Montir.id memberikan harga yang sangat murah dan transparan. Bahkan lebih hemat hingga 30%.




Servis Bergaransi

Montir.id menjamin kualitas servis yang dilakukan oleh mekaniknya dengan memberi garansi selama 3 bulan atau 3000 km, apabila terjadi permasalahan dalam masa garansi maka Montir.id bertanggung jawab mengatasi masalah tersebut tanpa mengenakan biaya tambahan. Namun, dengan syarat garansi hanya berlaku untuk pekerjaan servis yang dibooking melalui platform Montir.id, baik itu via website ataupun aplikasi.

Maka dari itu, pastikan kamu memilih jasa servis yang tepat saat melakukan booking di platform Montir.id. Jika bingung dengan jenis servis yang akan dilakukan, kamu bisa melakukan konsultasi terlebih dahulu. Klik saja fitur konsultasi, maka pihak Montir.id akan menjawab semua pertanyaan kamu.


Proses Booking Praktis, Servis Berkualitas

Proses booking servis di Montir.id sangat praktis, hanya dengan beberapa langkah, mekanik akan datang mengunjungi kamu di lokasi yang telah ditentukan dengan semua peralatan servis yang dibutuhkan. Pastikan lokasi yang kamu pilih memiliki space yang cukup, ya. Karena mekanik pasti akan kesulitan jika lokasi yang kamu pilih itu sempit.

Servis mobil di Montir.id terjamin kualitasnya karena setiap servis di Montir.id dilengkapi dengan inspeksi 45-poin yang sudah mencakup pengecekan mesin, aki, ban, filter, dan lainnya. Kamu akan mendapatkan laporan inspeksi yang berisikan hasil pengecekan dan rekomendasi perbaikan yang harus dilakukan.

Bagaimana jika mobil perlu servis tambahan di luar proses booking?

Mekanik Montir.id selalu membawa sparepart umum yang sering diganti seperti filter udara, filter cabin/AC, busi, wiper, dan sparepart lainnya. Jika dalam saat inspeks mekanin melihat kerusakan pada komponen tersebut, mekanik akan memberitahukan kepada pemilik mobil, dan bisa langsung melakukan pergantian sparepart pada saat itu juga. Namun jika sparepart yang dibutuhkan tidak ada, maka mekanik akan menyarankan jadwal servis selanjutnya untuk penggantian sparepart tersebut.


Bayar Setelah Proses Servis Selesai

Pada umumnya, platform jasa akan meminta pembayaran dimuka untuk transaksi booking ataupun penggunaan jasanya. Tetapi tidak begitu dengan Montir.id. Saat melakukan booking di Montir.id, kita tidak perlu membayar apapun, karena Montir.id menerapkan sistem pembayaran setelah pengerjaan servis dilakukan. Pembayaran bisa dilakukan secara tunai, ataupun transfer. Mekanik yang bertugas akan memberikan invoice sebagai bukti pengerjaannya.

Jika ada penambahan dan pengurangan sparepart selama proses servis, mekanik akan memberikan invoice dengan harga yang barus sesuai dengan penambahan atau pengurangan sparepartnya.


Untuk pertanyaan lebih lanjut kamu bisa hubungi Montir.id di nomor 021-2254-2502. Follow juga akun media sosial mereka berikut ini:


FB: https://facebook.com/montir.id
IG: https://instagram.com/montir.indo




































.




Wednesday, March 18, 2020

Mau Servis ke Bengkel, Booking Dulu via Otomall.id

March 18, 2020 30 Comments


Salah satu hal yang menyebalkan saat servis ke bengkel adalah antrian yang lama. Untuk menyiasatinya kita harus berangkat lebih awal, agar bisa dilayani lebih cepat. Benar-benar butuh effort ekstra, agar kendaraan selalu terawat. Tidak cukup sampai di situ, setelah kendaraan selesai diservis, giliran mau bayar di kasir kita juga sering kaget dengan biaya yang harus dibayarkan. Ternyata harga sparepart dan biaya perawatan di luar prediksi. Dua hal inilah yang membuat pemilik kendaraan akhirnya memutuskan untuk menunda-nunda, bahkan melakukan self service dalam perawatan kendaraannya. Padahal segala sesuatu yang berhubungan dengan perawatan kendaraan beserta komponennya akan lebih baik jika dilakukan oleh tenaga profesional, ya.

Jadi solusinya bagaimana, dong?

Beruntung kita hidup di era teknologi yang maju. Kendala terkait masalah servis kendaraan ini pun bisa diatasi dengan memanfaatkan teknologi digital.

Ingin servis kendaraan ke bengkel dengan harga yang bersahabat? Bisa banget, teman. Terlebih dahulu kita booking lewat Otomall.id.



Apa itu Otomall.id?

Otomall.id adalah platform penyedia sparepart dan booking servis rutin mobil di bengkel secara online. Customer bisa memilih dengan mudah jasa layanan servis yang disediakan seperti ganti oli, tune up mesin, servis kecil, servis besar yang kemudian akan dikerjakan oleh mitra bengkel Otomall.id terpercaya.

Setelah pesanan dikonfirmasi atau dibayar, Otomall.id akan mengirimkan sparepart yang dibutuhkan ke bengkel mitra yang sebelumnya telah dipilih oleh customer.



Dengan menggunakan Otomall.id, kita bisa servis di bengkel-bengkel terbaik dengan harga lebih murah hingga 40%. Selain itu, dengan menggunakan fitur Otomall.id, kita juga bisa melakukan perbandingan antara bengkel yang satu dengan yang lainnya tanpa harus bersusah payah mendatangi bengkel tersebut terlebih dahulu. 




Harga murah berarti kualitas rendah?

Itu tidak benar. Otomall.id bisa memberikan harga lebih murah hingga 40% karena Otomall.id menjual sparepart dengan harga distributor yang pastinya jauh lebih murah dibandingkan bengkel non-mitra. 



Otomall.id memberikan garansi 100% keaslian produk, jadi pemilik kendaraan tidak perlu khawatir. Tidak hanya itu, Otomall.id juga memberikan garansi servis selama 7 hari untuk sparepart dan jasa perbaikan.

Ingin meningkatkan performa kendaraan yang terasa mulai menurun? Manfaatkan fitur konsultasi yang ada di website Otomall.id. Atau teman-teman juga bisa menghubungi Otomall.id via telepon ataupun whatsapp. Service Advisor Otomall.id siap membantu menjawab pertanyaan-pertanyaan, dan juga memberikan saran-saran yang tepat untuk kebutuhan servis.



Bagaimana Cara Kerjanya?


Cara kerja menggunakan fitur Otomall.id adalah sebagai berikut:

1. Buka website Otomall.id, “Pilih jenis mobil”.

Pada menu ini kita harus benar-benar teliti ya, Teman. Karena aplikasi akan meminta informasi akurat meliputi merk, type, tahun produksi, hingga jenis trimm mobil. Ini bertujuan agar sparepart yang diberikan juga tepat dan akurat. 



2. Pilih jenis servis yang dibutuhkan.

Pilih jenis servis yang dibutuhkan. Ada beberapa pilihan seperti ganti oli mobil, tune up mesin, tune up mesin dan servic rem, servis kecil, dan servis besar. Pada masing-masing pilihan tertera dengan jelas tindakan apa yang akan dilakukan, dan berapa harga yang harus dibayar.

3. Pilih bengkel dan jadwal servis sesuai minat dan kebutuhan.

Pada menu ini terdapat pilihan bengkel lengkap dengan rate yang diberikan oleh pelanggan sebelumnya. Untuk lebih meyakinkan, kita juga bisa baca ulasan-ulasan yang ada. Klik pada bengkel yang disukai, kemudian klik ‘tanggal dan waktu’ rencana servis. Pastikan jadwal servis yang dibuat tidak bentrok dengan jadwal rutinitas yang ada.

Setelah itu isi data pemesan dengan lengkap, klik ‘lanjutkan’. Selanjutnya kita akan menerima kode verifikasi via SMS, masukkan kode verifikasi tersebut hingga muncul halaman informasi pembayaran. Lakukan pembayaran ke rekening yang dituju. Proses booking pun selesai.

4. Datang ke bengkel sesuai jadwal servis yang telah dibuat.

Agar proses servis mobil berjalan lancar, datang ke bengkel tepat waktu ya, teman. Jika jadwal servis yang dibuat jaraknya cukup lama dari waktu pemesanan, pastikan kamu memasang reminder di ponsel. Jika tidak datang sesuai jadwal apakah bengkel akan menolak untuk melakukan servis? Jawabannya bisa ‘ya’ atau ‘tidak’. Tergantung kondisi bengkel saat kita datangi. Jika konsumen sedang ramai, bisa saja mereka menolak atau me-reschedule. Karena itu, untuk antisipasi kemungkinan terburuk, datanglah tepat waktu sesuai jadwal servis yang dibuat.



Dimana saja lokasi mitra Otomall.id?

Untuk saat ini Otomall.id telah menjalin mitra dengan puluhan bengkel terpercaya di kawasan Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, Jakarta Timur, dan sekitarnya. Cakupan Mitra bengkel Otomall.id akan terus bertambah untuk melayani wilayah Jakarta, Depok, Tangerang, dan Bekasi. Bahkan tidak menutup kemungkinan untuk kota-kota lainnya di Indonesia.



So, gais. Mau servis ke bengkel? Jangan lupa booking dulu lewat Otomall.id, ya.

Sunday, March 15, 2020

Cara Mencuci Tangan yang Benar untuk Cegah Covid-19

March 15, 2020 0 Comments

Cara mencuci tangan yang benar -  Temaaaan, masih khawatir dengan wabah virus corona covid-19? Sama, dong, kita. Semenjak Presiden Jokowi menyatakan ada WNI yang positif terkena virus ini, membuat kewaspadaanku terhadap kesehatan menjadi meningkat.

Yang bikin panik bin pusing itu adalah berseliwerannya berita-berita seputar virus corona ini di media sosial. Media ini bilang begitu, media itu bilang begini. Ditambah dengan beragam analisa yang tumpang tindih, membuat masyarakat menjadi semakin sulit untuk mendapatkan informasi yang benar.

Saking paniknya mereka melakukan hal-hal berlebihan seperti memborong masker, memborong hand sanitizer, bahkan memborong bahan makanan juga. Akibatnya bisa dilihat sendiri, stok masker, hand sanitizer, habis dimana-mana.

Bahkan ada juga pedagang nakal yang memanfaatkan situasi crowded ini untuk mendapatkan untung besar dengan menaikkan harga masker dan hand sanitizer. Ckckckck.

Sebagai warga negara yang lumayan melek digital, tentu saja aku ga boleh larut dengan berita-berita tanpa sumber yang jelas. Jadi agar pikiran tidak tersesat dalam pusaran berita hoax, aku memilih mencari informasi dari sumber-sumber yang benar-benar valid seperti dinas kesehatan dan instansi terkait.

Setelah membaca dengan teliti, aku akhirnya tahu bahwa WHO lebih menganjurkan cuci tangan dengan teratur sebagai langkah pertama agar terhindar dari virus corona covid-19 ini. Bukan memakai masker.

Cara Mencuci Tangan yang Benar untuk Cegah Covid-19


Sepintas, aktifitas mencuci tangan mungkin sudah menjadi hal yang biasa bagi seluruh manusia di dunia. Mulai dari anak-anak hingga dewasa telah melakukannya berkali-kali.

Tapi, udah yakin cara mencuci tangannya sudah benar?

Telapak tangan merupakan salah satu tempat kuman, bakteri, dan virus berada. Oleh karena itu orang bisa sakit jika area mulut dan hidung sering disentuh dengan tangan.

So, biar ga siwer nih, aku mau ajak teman-teman semua untuk cek cara mencuci tangan kita selama ini, udah benarkah sesuai dengan standar kesehatan?



1. Gosok telapak dengan telapak.

Telapak tangan bisa menjadi tempat berkumpulnya kuman, bakteri, dan virus penyakit. Terutama di saat berkeringat, kuman dan bakteri bisa berkembang biak dengan mudah. Untuk menghilangkannya, gosokkan kedua telapak tangan dengan menggunakan sabun.

2. Gosok punggung tangan dengan telapak.

Punggung tangan juga bisa menjadi tempat kuman bersarang. Bersihkan bagian punggung tangan dengan cara menggosokkan telapak tangan di atasnya, sampai ke sela-sela jari. Jangan lupa lumuri telapak tangan dengan sabun terlebih dahulu, ya.

3. Gosok telapak dengan telapak, dengan posisi jari saling berkait.

Langkah ini bertujuan untuk membersihkan kotoran, kuman, dan virus-virus penyakit yang ada di sela-sela jari.

4. Putar punggung jari di atas telapak tangan.

Langkah ini bertujuan untuk membersihkan area jari yang tidak tersentuh sabun pada langkah-langkah sebelumnya. Letakkan punggung jari kanan di atas telapak tangan kiri, lakukan gerakan memutar.

5. Gosok jempol dengan gerakan memutar, menggunakan telapak tangan.

Sela-sela ibu jari tidak bersih maksimal pada langkah-langkah sebelumnya. Karena itu dibutuhkan langkah khusus untuk membersihkan area di sekitar jempol. Genggam jempol kiri dengan telapak tangan kanan, kemudian gosok dengan gerakan memutar. Lakukan hal yang sama untuk jempol tangan kanan.

6. Kuncupkan jari, putar-putar di atas telapak tangan.

Langkah ini untuk membersihkan ujung-ujung jari, termasuk kuku yang merupakan salah satu sarang kotoran, dan kuman. Bersihkan area ini dengan cara menguncupka jari di atas telapak tangan, kemudian lakukan gerakan memutar.

Setelah semua langkah-langkah tersebut di atas dilakukan, bilas tangan dengan air bersih yang mengalir, sampai tangan terasa kesat. Pastikan tidak ada sisa-sisa sabun yang tertinggal. Kemudian keringkan tangan menggunakan handuk atau tissue bersih.

Untuk menjaga higienitas tangan terjaga, jangan matikan keran dengan tangan terbuka. Lapisi dengan handuk atau kain bersih, agar kuman yang menempel di keran air tidak berpindah ke tangan.

So, gais.

Mari lindungi diri kita dari kuman, dan virus-virus penyakit dengan rutin mencuci tangan dengan cara yang benar.

Cara sangat mudah, namun membutuhkan konsistensi dalam melakukannya.

Mungkin terasa canggung di awal-awal, terlebih lagi jika kita sedang dalam keadaan terburu-buru, menerapkan cara mencuci tangan dengan 6 langkah ini pasti terasa merepotkan.

Tapiiii ... kalau bukan kita yang care dengan kesehatan kita, siapa lagi? Ayo, biasakan mencuci tangan dengan cara yang benar sesuai standar kesehatan.

Mau, ya?