Tuesday, April 13, 2021

Kenali Manfaat Daun Katuk yang Bagus untuk Ibu Hamil Berikut Ini!

April 13, 2021 0 Comments



Sudah bukan menjadi rahasia lagi bahwa manfaat daun katuk memang sangat bagus untuk ibu hamil . Oleh karena itu, tidak heran jika banyak sekali pakar kesehatan yang menyebutkan bahwa ibu hamil dan menyusui sangat disarankan untuk mengkonsumsi daun katuk karena baik untuk kesehatan ibu dan janin. Tetapi meskipun demikian, mengandung banyak sekali manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan yang namanya ibu hamil dan menyusui jika ingin mengkonsumsi makanan atau minuman jelas ada aturannya. Termasuk jika ingin mengkonsumsi makanan dan minuman herbal sekalipun.

Sejauh ini, orang-orang mungkin banyak yang memiliki pemikiran bahwa obat herbal tidak memiliki efek samping. Tetapi pada kenyataannya, ternyata obat herbal sedikit juga memiliki efek samping bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan dan terus menerus. Termasuk jika Moms mengonsumsi daun katuk saat sedang hamil dan menyusui, meskipun dokter juga sudah memberikan saran namun Moms juga tetap harus memiliki batasan karena jika berlebih juga buruk untuk kesehatan ibu dan janin.

Bagi seorang ibu hamil menjaga kesehatan tubuh dan memenuhi setiap nutrisi yang diperlukan oleh tubuh memang sangat penting karena kesehatan janin yang berada di dalam kandungan juga sangat perlu untuk diperhatikan. Jadi memang tidak hanya kesehatan ibu saja yang perlu mendapatkan perhatian yang ketat namun kesehatan bayi yang ada di dalam kandungan juga sangat penting sekali untuk diperhatikan. Untuk itu, salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menjaga asupan gizi dan nutrisi tetap baik dan tubuh tetap sehat adalah dengan mengkonsumsi daun katuk. 




Penasaran dengan apa saja manfaat daun katuk bagi ibu hamil? Berikut ini penjelasannya:


  • Melancarkan ASI

Manfaat pertama yang bisa diambil dari daun katuk untuk ibu hamil adalah bisa digunakan untuk melancarkan ASI. Jadi daun katuk memiliki kandungan kimia sterol yang dipercaya bisa digunakan untuk memicu dan memberikan efek hormonal yang bisa membuat produksi ASI meningkat. Untuk itu, tidak heran jika banyak sekali dokter dan tenaga kesehatan yang memberikan saran bagi ibu yang sedang hamil untuk mengkonsumsi daun katuk supaya ASI bisa lancar ketika bayi sudah lahir.

  • Mengatasi anemia

Jadi sangat berbahaya jika ibu hamil mengalami anemia, untuk itu salah satu solusi yang paling tepat dan bisa dilakukan untuk mengatasi anemia bagi ibu hamil adalah dengan mengkonsumsi daun katuk. Untuk itu, supaya darah Moms selama masa kehamilan bisa tetap normal dan tidak terserang anemia yang akan sangat berdampak buruk bagi kesehatan diri Moms sendiri dan janin yang ada di dalam kandungan maka konsumsi daun katuk bisa Moms jadikan sebagai pilihan dan alternatif. Namun juga harus tetap memperhatikan batasan konsumsi.


Di atas adalah penjelasan tentang manfaat daun katuk yang sangat bagus bagi ibu hamil. Satu hal yang penting untuk Moms perhatikan, bahwa dalam konsumsi daun katuk yang berlebihan ternyata juga sangat tidak bagus untuk kesehatan tubuh Moms dan janin yang ada di dalam kandungan. Untuk itu, jangan lupa konsultasikan dengan dokter seberapa banyak dosis yang disarankan oleh dokter supaya penggunaannya juga tidak berlebihan dan tidak terjadi masalah nantinya. Dengan begitu maka manfaat dari daun katuk tersebut bisa dirasakan secara maksimal. Jika dokter sudah memberikan izin dan Moms sudah tahu kadar dosisnya, maka Moms bisa mendapatkan ramuan obat herbal dari daun katuk yang terbukti aman dan tidak berbahaya di Herbana.

Saturday, March 20, 2021

Kelebihan Daikin SC, Daikin Indonesia

March 20, 2021 0 Comments

 

service ac




Daikin service center merupakan agen service resmi di Indonesia. Agen ini bisa memperbaiki keluhan dari setiap AC. Daikin pasti akan memberikan pelayanan semaksimal mungkin kepada para pelanggannya.


Kita juga bisa menikmati kelebihan yang diberikan oleh Daikin Indonesia. Berikut aku akan membahas kelebihan dari jasa service yang satu ini.



Mengetahui Kelebihan Daikin SC


Dari pada menunggu lebih lama lagi untuk mengetahui kelebihan dari DSC. Yuk langsung saja baca penjelasan berikut!


Agen atau Jasa Service Terpercaya


Daikin akan selalu memberikan layanan terbaik bagi para konsumen. Sehingga para konsumen bisa lebih percaya dengan Daikin. Daikin selalu menjadikan kepuasan konsumen sebagai nomor satu. Dengan begitu kita bisa mendapatkan pelayanan terbaik dan terpercaya dari Daikin.


Menyediakan Teknisi Terbaik


Daikin akan selalu memberikan teknisi terbaiknya untuk para pelanggan. Kita tidak akan kecewa dengan hasil perbaikan yang dilakukan oleh teknisi Daikin. Karena para teknisi sudah teruji kemampuannya. Para teknisi juga bisa memperbaiki segala macam kerusakan yang terjadi pada AC yang kita miliki.


Keuntungan Lebih Banyak


Dengan mengikuti program perawatan dan pemeliharaan Daikin kita akan mendapatkan keuntungan yang banyak. Misalnya, kita dapat menghemat biaya perawatan AC ini. Walaupun AC Daikin jarang rusak, tetapi kita harus melakukan perawatan dengan rutin.


Jika kita tidak melakukan perawatan secara rutin, nantinya kita harus mengeluarkan biaya yang lebih besar saat AC rusak. Selain itu, Service Center ini juga dapat membuat fungsi AC kita menjadi seperti baru. Karena saat melakukan perbaikan, komponen yang rusak akan diganti dengan komponen asli.


Nah itu dia kelebihan yang akan kita dapat jika menggunakan layanan Daikin. Saat ini Daikin sudah tersebar di seluruh Indonesia. Dengan begitu kita bisa melakukan perawatan dan perbaikan terhadap berbagai macam jenis AC Daikin.


Selain melakukan perawatan dan perbaikan. Kita juga bisa memindah atau memasang AC Daikin dari satu tempat ke tempat lainnya menggunakan jasa service Daikin. Jadi tunggu apalagi, daftarkan AC teman-teman sekarang juga untuk mengikuti program yang diberikan Daikin!

 

Thursday, March 18, 2021

Menilik Semua Keuntungan Para Pengusaha Kuliner Menggunakan Metode Ghost Kitchen

March 18, 2021 0 Comments

ghost kitchens
 


Membahas seberapa berkembang bisnis di Indonesia, tentu sangat terlihat sekalipun banyak mengalami krisis akibat pandemi pada masa sekarang. Walau begitu, bukan berarti semuanya sudah berhenti akan inovasi dan justru sekarang semakin baru dari segi untuk bisnis kuliner.

Sebenarnya konsep terkait usaha ini lebih mengedepankan teknologi akan berbagai media demi mengenalkan lebih dekat terkait usaha kuliner praktis masa kini. Bila dahulu setiap orang bebas dalam menikmati makanan di restoran, saat ini mendapati banyak batasan tetapi kebutuhan ini tetap wajib didapatkan. Oleh karenanya, konsep dengan pesan antar hingga ke tangan konsumen hingga aman sangat diutamakan dan dikembangkan.

Manfaat dari Adanya Ghost Kitchen

Perkembangan bisnis juga harus adaptasi dengan baik, tak jarang bahkan kuliner di Indonesia juga semakin praktis sejalan dengan teknologi. Apalagi, saat ini kebiasaan masyarakat lebih menyukai masakan dibawa ke rumah dibandingkan harus makan ditempat seperti dahulu. Pembahasan akan manfaat utama dari keberadaan konsep ghost kitchen memang harus didapati, terutama demi membantu orang awam mencoba berbisnis.

Supaya setiap orang lebih mengetahui akan manfaat konsep bisnis kuliner masa kini ini, maka berikut adalah manfaat bisa dirasakan pelaku usaha :

1. Lebih sederhana

Sederhana disini sebenarnya membahas akan bagaimana bisnis kuliner dahulu sangat membutuhkan banyak modal dan tempat luas. Tetapi, dengan adanya ini bisa membantu pebisnis baru menjadi bisa menguji dan mencoba menjual seberapa baik kualitas olahan makanan miliknya kepada masyarakat luas. Apalagi, pemilik usaha juga tidak perlu repot memikirkan bagaimana kapasitas tempat memasak dan fokus untuk membuat kualitas makanan sangat baik.

2. Mendapat lokasi terbaik

Jangan sampai lupa juga, lokasi juga tetap penting sekalipun ini bukan tempat makan langsung demi memudahkan akses memesan setiap orang. Dengan lokasi yang tepat juga mendukung agar konsumen lebih mengerti segmen pasar makanan tersebut lebih ditujukan. Biasanya ketika memang menawarkan makanan untuk para mahasiswa pastikan untuk dekat dengan kampus dan semacamnya tersebut.

3. Potensi keuntungan

Para pebisnis tentu akan merasakan secara jelas dari segi keuntungan didapatkan dengan konsep seperti ini. Mulai dari kemudahan dalam membersihkan dapur hingga total keuntungan penjualan akan lebih maksimal dibanding harus menunggu pelanggan ke restoran. Selain itu juga, jumlah karyawan dibutuhkan akan lebih sedikit dibandingkan ketika membuka tempat makan pada umumnya nanti.

4. Tingkat produksi jelas

Seperti sudah diketahui, bahwa dalam produksi bisnis kuliner ada terdapat potensi makanan tidak habis sehingga akan dibuang. Inilah mengapa adanya ghost kitchen akan meredam atau bahkan mengurangi secara skala besar supaya bahan makanan berkualitas tetap bisa dipakai. Alasannya tentu saja karena pebisnis dengan sistem ini akan fokus membuat secara langsung sebelum disajikan demi menjaga cita rasa dan kualitas.

5. Optimasi makanan


Semakin lama tentunya para pebisnis akan berusaha dalam meningkatkan kualitas makanan dan menambah menu juga bisa. Melalui cara satu ini, sebenarnya peluang tersebut sangatlah besar karena baik menambah atau mengurangi konsep sangat bisa dilakukan. Tentunya juga akan membuat konsumen akan lebih mudah dalam mencari pilihan makanan dan akan diantar langsung sampai ke tangan.

Dengan beberapa kondisi seperti di atas, tentunya terkait keberadaan dari sebuah ghost kitchen sangat bermanfaat. Bila sedang mencari tempat terbaik untuk menjalankan bisnis ini, maka gunakan saja langsung dengan akses di situs Everplate. Apalagi, disana sudah mengajukan berbagai keuntungan serta kondisi dapur nyaman agar usaha menjadi lebih lancar.

Catat! 6 Keuntungan Membeli Apartemen Sudirman Suites Makassar

March 18, 2021 0 Comments
sudirman suites



Kabar gembira nih untuk kamu yang bermimpi memiliki hunian mewah dan nyaman di Makassar, kini dapat segera mewujudkannya! Pasalnya, apartemen Sudirman Suites Makassar yang dikembangkan oleh PT Indonesian Paradise Property Tbk ini telah memulai pembangunannya sejak Juli tahun 2019.

Menjadi satu-satunya apartemen termewah di Ibu Kota Provinsi Sulawesi Selatan, 31 Sudirman Suites menawarkan beberapa tipe hunian dan fasilitas lengkap khusus bagi para calon penghuni unit apartemennya.

Namun selain mendapatkan kemewahan dan kenyamanan, terdapat sejumlah keuntungan lain yang bisa kamu nikmati setelah membeli unit apartemen di 31 Sudirman Suites ini. Apa saja? Simak dalam artikel di bawah ini!


1. Ruangan Apartemen yang Luas

Mungkin tak sedikit masyarakat yang beranggapan bahwa tinggal di apartemen terkesan sempit dan jauh dari kata nyaman. Namun lain persoalan apabila kamu memilih tinggal di apartemen mewah seperti 31 Sudirman Suites Makassar.

Pasalnya kamu dapat memilih tipe hunian sesuai dengan keinginan dan kebutuhan, dengan luas hunian yang lebih lapang. Sehingga kamu beserta keluarga dapat lebih leluasa melakukan beragam aktivitas serta meletakkan furniture apapun di dalam unit apartemen kamu.

2. Harga Jual yang Terus Merangkak Naik

Ketika kamu memutuskan untuk membeli unit apartemen mewah 31 Sudirman Suites Makassar, maka keputusan tersebut adalah keputusan tepat sebagai langkah investasi cerdas. Karena unit apartemen mewah akan terus mengalami kenaikan harga jual, bahkan dapat mendatangkan keuntungan berkali-kali lipat jika dibandingkan dengan apartemen umum di pasaran.

Sehingga bagi kamu yang tak ingin rugi ketika menyewakan ataupun menjual unit apartemen, pilihlah apartemen eksklusif kelas atas seperti 31 Sudirman Suites Makassar yang terus mengalami kenaikan harga jual. Potensi keuntungan yang bisa didapatkan pun semakin besar.

3. Dapat Disewakan

Tak hanya untuk ditempati sendiri, unit apartment di Makassar ini juga dapat kamu sewakan. Karena termasuk dalam hunian mewah dan eksklusif, maka tak heran jika kamu dapat menentukan harga cukup tinggi dalam penyewaan unit apartemen yang memiliki bangunan tertinggi di kota Makassar ini.

4. Transportasi Mudah

Developer apartemen tentu akan mempertimbangkan pembangunan apartemen di lokasi strategis, sehingga mudah dijangkau dari segi transportasinya. 31 Sudirman Suites Makassar berlokasi di jantung kota Makassar, sehingga tak heran apabila apartemen mudah dijangkau darimana saja. Akses kemanapun tak sulit, karena transportasi umum banyak berlalu lalang sehingga praktis jika ingin bepergian kemanapun.

5. Fasilitas Lengkap

Tak hanya itu saja, pengembang apartemen mewah di Makassar ini juga menyuguhkan beragam fasilitas lengkap yang dapat dinikmati para penghuni apartemen.

Fasilitas yang disediakan tentu dapat memberikan kemudahan dan kenyamanan ekstra bagi para penghuni apartemen, serta dapat menunjang aktivitas harian seperti Phinisi Lobby, Infiniti Pool, Sunken Lounge, Meeting Room, kids club, private lift di private suites, kantong parkir luas, business community, hingga Gym.

6. Tanggung Jawab Rendah

Ketika kamu memiliki rumah, tentu terdapat beberapa hal yang patut Anda pertimbangkan salah satunya keamanan rumah. Namun lain halnya apabila Anda tinggal di apartemen, keamanan lebih terjamin karena telah ada security atau petugas keamanan yang memantau lingkungan apartemen selama 24 jam.


31 Sudirman Suites Makassar Mengantongi Beberapa Penghargaan

Fasilitas dan keuntungan yang bisa didapatkan oleh penghuni apartemen tentu tak datang begitu saja, karena terdapat campur tangan developer profesional di balik pembangunan apartemen. Pengembang 31 Sudirman Suitesberhasil mengantongi beberapa penghargaan, mulai dari Best Condo Interior Design hingga Best Condo Development.

Itulah keuntungan membeli apartemen 31 Sudirman Suites Makassar bagi kamu yang tertarik untuk memiliki unit apartemen di hunian vertikal ini. Kunjungi 31sudirmansuites.com untuk penawaran spesial lainnya.


Friday, March 5, 2021

Lestarikan Cantikmu, dengan Kebaikan Diri dan Lingkungan yang Berkelanjutan

March 05, 2021 0 Comments

 





Lestarikan Cantikmu, karena Menjadi Cantik itu Istimewa

Memiliki wajah yang cantik merupakan sebuah anugrah yang benar-benar harus disyukuri. Karena dengan wajah yang cantik itu berarti seseorang sudah mengantongi privilege card yang bisa mempermudah jalannya hidupnya. 

Berlebihan? 

Hmm ... coba saja renungkan sejenak, kemudian perhatikanlah bagaimana perlakuan yang diberikan orang kepada cewek cantik di tempat umum. Aku yakin banget, berbagai macam bentuk keramahan pasti bisa ditemukan. 

Sepadat-padatnya bus kota, selalu ada seat kosong untuk wanita cantik. Adaaa aja relawan yang dengan suka hati menyerahkan tempat duduknya. Hehehe.

Sebokek-bokeknya tukang ojek, dia rela nganterin cewek cakep yang ngaku lagi ga punya uang. 

Bahkan urusan birokrasi yang terkenal berbelit-belitpun bakal berlangsung cepat jika kliennya adalah orang yang memiliki paras cantik.



Lestarikan Cantikmu, karena Dikatai Mirip M****t itu Menyakitkan

Saat masih SMA dulu, aku pernah mengalami peristiwa yang membuatku mengalami krisis kepercayaan diri. Penyebabnya adalah ketika salah satu teman cowok mengatakan bahwa dia tidak suka melihatku, karena di matanya aku terlihat mirip m****t.


“Si Merida? Mana ada cantiknya. Mirip m****t dia kulihat.”


Saat mendengar kata-kata itu dari sahabatku, aku tertawa terbahak-bahak. Tetapi tentu saja itu hanya di luar saja. Di lubuk hati yang terdalam aku benar-benar terluka. Waktu itu aku berpikir begini. Aku ga pernah merasa cantik, tapi aku juga ga merasa wajahku begitu jeleknya sehingga bisa disamakan dengan hewan primata. Sejak saat itu, setiap kali bercermin, kata-kata cowok itu selalu terngiang-ngiang di telingaku.


Perasaan insecure itu terus berlanjut hingga saat aku kuliah. Aku mulai mengamati teman-teman wanita di sekitarku. Dalam hati aku merasa sangat iri melihat mereka bisa bersenda gurau dengan lepas dengan cowok-cowok di kampus. Sementara aku sendiri tetap larut dalam perasaan ‘mereka ga suka denganku karena aku tidak cantik’.


Hingga suatu hari ketika aku mengambil part time job sebagai SPG di salah satu mall, Kakak Koordinator Area menegurku saat briefing.


“Kamu SPG apa? Ga dandan, ya, sebelum kerja? Kayak hantu gitu.” Fix, aku langsung double insecure. Dulu dikatain mirip primata, sekarang dikatain mirip hantu.


Aku kembali ke counter dengan perasaan hancur. Rasanya ingin menghilang saja dari peredaran bumi. Tetapi sebuah rangkulan hangat menyentuh bahuku. Saat menoleh, aku mendapati Kak Mala, salah satu SPG senior berada tepat di sampingku.


“Sini, deh. Ikut kakak sebentar,” katanya seraya menarikku menuju toilet. Aku masih terbengong-bengong ketika melihat Kak Mala mengeluarkan sesuatu dari punch yang dipegangnya.


“Kita tuh berkerja di bawah cahaya neon yang terang banget, Dek. Jadi kalau ga  pake riasan, wajah kita bakalan terlihat pucat. Apa lagi untuk orang dengan kulit terang seperti kamu. Makanya Mbak Ika ngatain kamu mirip hantu,” jelas Kak Mala sambil terus melakukan sesuatu pada wajahku.


“Dah, siap. Coba deh kamu lihat perbedaannya,” ujar Kak Mala seraya memutar wajahku menghadap cermin. Di sana aku melihat pantulan diriku dan aku langsung takjub.


“Ini beneran aku, Kak?” tanyaku tidak percaya.


“Ya, iyalah. Masa’ hantu,” jawab Kak Mala kemudian. “Nih, untuk kamu aja. Kakak masih punya banyak,” ujarnya seraya menyerahkan beberapa benda ke tanganku. Sebuah pencil alis, eye liner, maskara, dan lisptik warna maroon.


“Saran dari kakak, mulai sekarang kamu harus mulai merawat kulit wajah kamu, Dek. Ga usah yang rumit-rumit, yang standar aja, facial wash, toner, moisturizer, dan sunscreen. Sayang lho kulit bagus gitu kalo ga dirawat.” Aku hanya manggut-manggut berusaha mencerna kata-kata Kak Mala yang 90% masih terdengar asing di telingaku.


Itulah awal mulanya aku mengenal produk kecantikan.


Aku mulai rutin menggunakan produk skincare. Meski begitu, untuk penampilan sehari-hari aku tetap hanya mengandalkan bedak, dan lisptik saja. Tapi berkat kulit yang sudah terawat, berbekal dua kosmetik itu saja aku sudah bisa mendapatkan kepercayaan diriku kembali.


Hal ini berhasil membuatku menjadi lebih ‘kebal’ ketika mendapati ujaran-ujaran yang tidak mengenakkan di kemudian hari.


Beberapa lama kemudian, setelah memiliki ponsel, aku terhubung kembali dengan teman-teman semasa SMA dulu. Kita saling bertukar kabar dan cerita. Hingga tibalah giliran ketika Si Cowok yang pernah ngatain aku itu nelpon. Kalian tahu gak kalimat pertama yang dia katakan setelah kata ‘halo’?


Dia bilang gini, ”Mer, sekarang kamu sudah cantik belum?”


Aarrgghh. Maksudnya apa coba ngomong kayak gitu? Seolah-olah aku ga ada hak untuk ngobrol dengan dia karena aku masih belum cantik. Huh! KZL!


Untungnya aku yang menerima telepon saat itu udah aku yang berbeda, yang hatinya udah strong, dan memiliki kepercayaan diri yang cukup. Jadi aku ga merasa terintimidasi lagi dengan kata-katanya yang menjurus ke body shaming begitu.


Jadi ingat dengan salah satu quote dari drama True Beauty yang baru-baru ini aku tonton.


“Kau yang memutuskan nilaimu sendiri. Jika kau percaya diri, tidak ada yang bisa menyentuhmu.”


Bagi aku pribadi nih, quote itu terasa bener banget. Ketika kita sudah percaya diri tidak ada yang bisa mengusik kita. Tapiiii, menumbuhkan rasa percaya diri ditengah ‘gempuran’ penilaian masyarakat bahwa ‘tampilan fisik itu adalah segalanya’ sungguh tidak mudah, Temaan.


Jadi di sini aku mau bilang, bahwa dampak body shaming itu ga main-main sebenarnya. Ketika kamu beranggapan itu hanya candaan, tetapi sebenarnya tidak bagi orang yang kamu katain. Meski dia tampak tertawa, tetapi hati kecilnya tetap terluka. Aku sendiri butuh waktu 5 tahun baru bisa pulih dan mendapatkan kepercayaan diriku sepenuhnya.


Jadi, please, ya, teman-teman semua. Stop body shaming, jika tidak suka dengan seseorang, jangan pernah hina penampilan fisiknya. Bagimu mungkin hanya sebatas kata-kata, tapi bagi dia itu adalah neraka.


produk kecantikan


Produk Kecantikan untuk Lestarikan Cantikmu

 

So, dari sedikit pengalaman hidupku di atas, bisa dimengerti kan, ya. Mengapa orang-orang banyak yang butuh produk kecantikan. Karena aku yakin, tidak sedikit orang yang mengalami peristiwa pahit seperti yang aku alami.


Teman-teman sudah menonton drama Korea True Beauty? Atau yang sedikit lebih lawas My Id is Gangnam Beauty?


Dua drama ini mengangkat isu body shaming dan perundungan atas ketidakcakapan wajah seseorang.


Di My ID is Gangnam Beauty, Mirae mengatasi krisis kepercayaan dirinya lewat operasi plastik. Di True Beauty, Ju Kyung mengatasi krisis kepercayaan dirinya lewat riasan. Hasilnya sama-sama bisa dilihat, bahwa perlakuan orang-orang di sekitar mereka sungguh jauh berbeda. Mereka tidak lagi menerima hinaan dan celaan. Mereka bahkan bisa menata hidup, dan merancang impian mereka dengan lebih leluasa.


Manfaat Menggunakan Produk Kecantikan


Saat ini keberadaan produk kecantikan sudah sangat penting bagi masyarakat. Meski bukan kebutuhan primer, namun produk kecantikan sudah menjadi produk yang digunakan secara rutin dan terus menerus oleh masyarakat.


Berikut manfaat penggunaan produk kecantikan menurut Mitsui (1993):


  • Sebagai alat kebersihan diri.
  • Meningkatkan daya tarik melalui make-up.
  • Meningkatkan rasa percaya diri dan perasaan tenang.
  • Melindungi kulit dan rambut dari kerusakan akibat sinar ultraviolet, polusi, dan faktor lingkungan lainnya.
  • Mencegah penuaan.
  • Membantu seseorang lebih menikmati dan menghargai hidup.


So, teman-teman terinsirasi untuk memulihkan kepercayaan diri dengan produk kecantikan? Boleh-boleh saja. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya teman-teman mengetahui dulu nih penggolongan produk kecantikan berdasarkan sifat dan cara pembuatannya. Mengapa hal ini perlu dilakukan? Agar teman-teman juga tahu dampak dari penggunaan produk itu nantinya.


Penggolongan Produk Kecantikan berdasarkan Sifat dan Cara Pembuatannya


1. Kosmetik Modern

Kosmetik modern pada umumnya dibuat dari bahan kimia dan diolah menggunakan alat-alat yang canggih dan modern. Jenis produk kecantikan modern ini biasanya menawarkan hasil yang cepat, atau perubahan yang instan.


2. Kosmetik Tradisional

Kosmetik tradisional merupakan produk kecantikan yang dibuat dari bahan-bahan alami. Namun berdasarkan proses pembuatannya, kosmetika tradisional ini terdiri atas 2, yaitu:

- Kosmetik Tradisional Murni yang asli diolah dari bahan alami menurut resep turun menurun. Kekurangan dari kosmetik tradisional ini adalah tidak tahan lama, jadi membutuhkan waktu dan energi ekstra di saat ingin menggunakannya. Salah satu produk kosmetik tradisional murni ini adalah bedak beras atau bedak dingin yang sampai hari ini masih banyak ditemukan di toko-toko kosmetik.

- Kosmetik Semi Tradisional yaitu kosmetik yang dibuat menggunakan bahan-bahan alami, tapi sudah diolah secara modern seperti diberi bahan pengawet.


Dualisme Produk Kecantikan Modern


Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, produk kecantikan modern adalah produk kecantikan yang dibuat dari bahan-bahan kimia, dan diproses menggunakan alat-alat canggih dan modern.


Meskipun sudah dirancang dengan sebaik mungkin, bahkan dalam prosesnya disupport oleh berbagai macam peralatan canggih, tetap saja dualisme dari produk kecantikan modern ini tidak bisa dielakkan. Di satu sisi membawa manfaat positif terhadap pengguna, namun di sisi lain berdampak negatif terhadap kesehatan, serta lingkungan hidup.


Kelebihan Produk Kecantikan Modern


  • Lebih praktis, kemasan mudah dibawa dan mudah digunakan kapan saja dan di mana saja.
  • Tersedia banyak varian sesuai dengan jenis kulit.
  • Untuk kosmetik yang sudah memiliki label BPOM, pastinya juga sudah teruji secara klinis.
  • Lebih cepat memberikan hasil.
  • Produk mudah didapat.
  • Terdapat info tanggal kadaluwarsa pada kemasan.

Kekurangan Produk Kecantikan Modern


  • Tidak ramah lingkungan, karena kemasan berpotensi menjadi limbah.
  • Menimbulkan efek samping berupa iritasi, alergi, fotosensitisasi, bahkan intoksikasi.
  • Bahan-bahan kimia yang digunakan sebagai bahan pembuatan produk kecantikan, dalam jangka panjang berpotensi menyebabkan gangguan kesehatan.
  • Produk kecantikan yang berbentuk spray salah satu penyumbang pencemaran udara.
  • Limbah pembuatan kosmetik modern bisa merusak lingkungan.





Potensi Komoditas Lokal untuk Produk Kecantikan Alami

Bertolak belakang dengan produk kecantikan modern, produk kecantikan alami dibuat dan diproses menggunakan bahan-bahan alami yang tersedia oleh alam. Produk kecantikan alami ini pun tidak memiliki efek samping, sehingga sangat aman untuk digunakan sehari-hari.


Hanya saja sangat disayangkan saat ini masih banyak pengguna produk kecantikan yang belum sepenuhnya menyadari bahwa bahan-bahan yang terkandung dalam produk kecantikan yang mereka pakai bisa berdampak terhadap lingkungan sekitar.


Inilah yang menjadi alasan mengapa Lingkar Temu Kabupaten Lestari (LTKL), Yayasan Madani Berkelanjutan, dan C Channel Indonesia menggelar diskusi dalam C Channel Class: Be an Expert for Your Skin.


Adapun tujuan utama dari digelarnya diskusi ini adalah untuk mengedukasi peserta sehubungan dengan produk kecantikan berkelanjutan. Dengan harapan bisa meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat akan penggunaan produk kecantikan berbasis komoditas lokal yang ramah lingkungan dan  ramah sosial.





Mengenal Beberapa Bahan Kosmetik dari Komoditas Lokal


Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam yang berlimpah. Berbagai macam jenis tanaman tumbuh subur di bumi Indonesia. Termasuk berbagai jenis tanaman kosmetik.


Dalam memilih produk kecantikan sangat penting bagi kita untuk memastikan kecocokan bahan yang terkandung dengan jenis kulit yang kita miliki. Agar terhindar dari efek samping penggunaan produk kecantikan dalam waktu panjang, kita harus memastikan bahwa produk kecantikan yang kita pilih terbuat dari bahan alami, dihasilkan dari proses berkelanjutan yang ramah lingkungan.


Untuk itulah perlu bagi kita untuk mengenal beberapa komoditas lokal yang dijadikan sebagai bahan pembuatan produk kecantikan:


- Pegagan (centella asiatica)

Centella Asiatica atau daun pegagan merupakan komoditas lokal yang banyak ditemukan di Indonesia. Pegagan biasanya tumbuh liar di pematang sawah, perkebunan, ladang, hingga di pinggir jalan.


Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa pegagan ini sangat baik untuk kulit karena berkhasiat dalam menstimulasi kolagen, menunda penuaan, sebagai antioksidan, melembutkan kulit, mengurangi peradangan, dan menyamarkan bekas luka.


Dengan berbagai manfaat yang dimilikinya tidak heran jika centella asiatica atau pegagan ini sekarang menjadi incaran para produsen kosmetik.


- Minyak Tengkawang

Tengkawang adalah flora jenis Shorea yang tumbuh di hutan Kalimantan Barat, dan sudah dibudidayakan sejak tahun 1881. Tengkawang merupakan salah satu tumbuhan yang bisa disebut dengan istilah ‘pokok seribu guna’, karena mulai dari batang hingga ke buahnya bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan karena memiliki nilai ekonomis apabila dikelola dengan baik.


Produk turunan dari buah Tengkawang yang paling terkenal adalah minyak tengkawang atau mentega tengkawang.  


Minyak tengkawang ini memiliki komposisi yang unik sehingga membuatnya menjadi salah satu lemak nabati terbaik dari alam. Kandungan Asam Steatrat (stearic acid) dan Asam Oleat (Oleic Acid) yang tinggi di dalam minyak tengkawang sangat baik untuk mengatasi secara alami masalah-masalah yang timbul akibat kurangnya kelembapan pada kulit dan rambut.


Berikut manfaat-manfaat yang dapat diperoleh dari mentega tengkawang:


  • Dengan alami melembabkan dan melembutkan kulit lebih lama daripada pelembab kimia yang lain.
  • Memperbaiki fleksibelitas dan elastisitas kulit.
  • Mencegah timbulnya kerutan.
  • Mencegah degenerasi sel-sel kulit.
  • Melindungi dari sinar UV-A dan UV-B.
  • Membantu mencegah penuaan dini.
  • Mengembalikan dan menyehatkan rambut yang kering.
  • Melembabkan bibir dan menyembuhkan luka sariawan.


Manfaat-manfaat tersebut menbuat minyak tengkawang sangat ideal untuk dibuat sebagai bahan pembuatan produk kecantikan. Mulai dari sabun batangan, pelembab, lotion, dan produk-produk perawatan kulit lainnya.



- Madu

Untuk komoditas lokal yang satu ini aku yakin sekali teman-teman pasti sudah sangat familiar, ya. Yup! Madu merupakan salah satu komoditas lokal Indonesia yang memiliki banyak khasiat sehingga sering digunakan sebagai bahan dalam pembuatan obat-obatan herbal dan juga kosmetik.


Madu merupakan bahan alami yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Madu mengandung alfa hidroxy acid yang bermanfaat dalam meningkatkan kekenyalan dan kekencangan kulit. Selain itu madu juga mengandung flavonoid dan asam amino yang berfungsi sebagai pelembab kulit


Kandungan nutrisi lain pada madu adalah vitamin C yang bermanfaat untuk menyamarkan flek/noda jerawat.


 

Lestarikan Cantikmu, Penggunaan Produk Kecantikan Berbasis Komoditas Lokal Bermanfaat bagi Kesehatan, Lingkungan, dan Perekonomian


Sebagaimana yang sudah aku sebutkan pada paragraf sebelumnya, bahwa penggunaan produk kecantikan berbasis komoditas lokal sangat bermanfaat bagi kesehatan. Hal ini terjadi karena produk kecantikan berbahan alami tidak memiliki efek samping, sehingga sangat aman untuk digunakan dalam jangka panjang.


Dengan menggunakan produk kecantikan berbasis komoditas lokal, berarti kita sudah turut berperan dalam melestarikan lingkungan, karena produk-produk kecantikan tersebut diolah dan diproses secara berkelanjutan sehingga tidak membahayakan lingkungan.


Selain itu, dengan menggunakan produk kecantikan berbasis komoditas lokal secara tidak langsung kita telah memberdayakan petani lokal yang dalam hal ini merupakan penyedia bahan baku kosmetik yang kita pakai. Membantu perekonomian mereka sehingga kesejahteraan mereka pun meningkat. 


 

Penutup

 

Mengupayakan kecantikan diri dengan menggunakan produk kecantikan merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan rasa percaya diri. Namun, satu hal yang kita harus selalu ingat bahwa pilihan ada di tangan kita. Apakah kita akan membeli produk kecantikan modern yang menggunakan bahan kimia, atau memilih untuk membeli produk kecantikan berbasis komoditas lokal yang pastinya menggunakan bahan-bahan alami.


Memilih produk kecantikan berbasis komoditas lokal merupakan salah satu bentuk tanggung jawab kita terhadap alam dan lingkungan. Dengan menggunakan produk kecantikan berbahan alami kita telah turut berperan dalam pelestarian lingkungan, dan meningkatkan perekonomian petani lokal. Dengan demikian aktivitas kita dalam merawat kecantikan tidak hanya sebatas untuk melestarikan kecantikan kulit, namun juga turut membantu keberlanjutan alam dan sosial.


====== *** ======
Referensi:
  • https://www.protea.co.id/penggolongan-kosmetik/
  • https://umkmkalbar.id/komoditas/14-manfaat-mentega-tengkawang/

Monday, March 1, 2021

Tanya Veronika Asisten Virtual, Layanan Chat 24 Jam dari Telkomsel

March 01, 2021
tanya veronika asisten virtual

Tanya Veronika Asisten Virtual, Layanan Chat 24 Jam dari Telkomsel. Sebagai pengguna Telkomsel sejak tahun 2000-an, nama Veronika sudah sangat familiar ditelingaku. Bahkan tidak jarang kami jadikan bahan gurauan untuk ngeledekin pacar yang jarang ketemu karena sibuk kerja. Jadi pas ketemu biasanya langsung ngedrama gitu deh, sambil ajuin pertanyaan ketus.


“Siapa itu Veronika? Kenapa dia yang jawab panggilan aku? Selingkuhan kamu, ya?”

Si cowok pasang muka kebingungan, akunya ngekek di dalam hati.
Hahaha.

Sebenarnya siapa sih Veronika ini? Kok bisa ya dia menjawab panggilan semua pengguna Telkomsel? Tidak kenal maka tak sayang, gais. Yuk kita kenalan dulu dengan asisten virtual dari Telkomsel ini.


Ayo Kenalan dengan Veronika Asisten Virtual Telkomsel

Veronika merupakan nama asisten virtual dari Telkomsel, sebuah layanan digital berbasis chat yang diluncurkan oleh Telkomsel dalam rangka memenuhi kebutuhan pengguna dalam melakukan berbagai transaksi mulai dari pengecekan kuota, pembelian pulsa, pembelian paket data, penukaran poin, lokasi Grapari, hingga berbagai info dan promo menarik dari Telkomsel.

Kamu penasaran gak sih kenapa asisten virtual Telkomsel ini diberi nama Veronika? Kenapa ga Mbak Tisel aja gitu? Hehe.

Usut punya usut, ternyata nama Veronika itu berasal dari VERONiCA yaitu singkatan dari Voice Response and Info Care. Sebuah sistem suara yang muncul apabila kontak yang ditelepon sedang berada di luar jangkauan.

Seiring dengan perkembangan zaman, perkembangan teknologi yang semakin canggih, program Veronika pun diselaraskan dengan kebutuhan pengguna yang semakin beragam. Veronika yang sekarang tidak lagi sebatas sistem suara saja, tetapi telah berubah menjadi robot chat (chatterbots) yaitu sebuah program komputer yang dirancang menyimulasikan percakapan intelektual dengan satu atau lebih manusia dalam bentuk suara maupun teks.

Sejak 24 Agustus 2017, layanan asisten virtual ini bisa digunakan oleh semua pelanggan Telkomsel, kecuali pelanggan kartu Halo corporate dan nomor tambahan.


Cara  Mengakses Layanan Asisten Virtual Telkomsel

Dengan semua kemudahan yang diberikan oleh layanan Asisten Virtual ini siapa sih yang ga tergiur untuk mencoba? Aku yakin semua pelanggan Telkomsel pasti akan senang sekali mendapatkan layanan yang memudahkan dan memanjakan ini.

Nah, kabar gembira nih buat kita semua. Layanan Asisten Virtual Telkomsel ini bisa diakses melalui akun-akun resmi Asisten Virtual Telkomsel di beberapa aplikasi berikut ini:

- My Telkomsel
- Whatsapp (tsel.me/wa3), nomor WA 0811-1111-1111
- Facebook Messenger (tsel.me/fbVA3)
- Telegram @Telkomsel_official_bot (tsel.me/lineVA3)
- Line @Telkomsel
- Situs web Telkomsel di www.telkomsel.com

 

Cara Bertanya-jawab dengan Veronika Asisten Virtual

Meskipun Veronika Telkomsel ini didesain untuk melayani #LewatChatBisa tanya apa saja, bukan berarti bebas tanpa ada batasan dan aturan ya, gais. Asisten Virtual Telkomsel ini akan menjawab semua pertanyaan kamu yang berhubungan dengan produk dan layanan Telkomsel. Jangan pernah ajuin pertanyaan di luar topik tersebut. Apalagi nanyain jodoh dan ramalan nasib. Gak nyambung, mameeeen. Hehehe.

Untuk memulai percakapan, pelanggan bisa ketikkan “Halo” atau “Hai”, atau pilih menu Quick Response yang diberikan. Dalam hitungan detik kamu akan mendapat jawaban berupa promo, cashback, dan beberapa pilihan yang sering ditanyakan, seperti:

1. Isi pulsa
2. Beli paket
3. Tukar poin
4. Kirim paket untuk teman
5. Ganti kartu
6. Bantuan lainnya

Untuk melanjutkan pertanyaan, kita tinggal ketikkan nomor sesuai yang ingin ditanyakan. Kalau sudah merasa puas dengan jawaban Veronika, kamu bisa ketikkan “Batal” atau “Cancel” untuk mengakhiri percakapan.

 

Syarat dan Ketentuan Tanya Veronika Asisten Virtual

Untuk mempermudah pengguna dalam mengakses Veronika Asisten Virtual ini, Telkomsel telah mendesain sistem chatbots untuk bisa digunakan dari berbagai perangkat mulai dari smartphone ataupun dekstop. Namun, sebelum kamu menggunakan layanan Veronika Asisten Virtual ini sebaiknya kamu memahami dulu nih syarat dan ketentuan yang dibuat oleh Telkomsel berikut ini:

1. Menggunakan bahasa kasar, berbau pornografi, vulgar dan tidak etis dalam berkomunikasi menggunakan Layanan Virtual Assistant Telkomsel;

2. Merusak nama baik, mengancam, menghina, atau melecehkan orang atau badan lain;

3. Melakukan Spamming kepada Layanan Virtual Assistant Telkomsel;

4. Mengeluarkan pernyataan yang memicu konflik terhadap SARA (Suku, Agama, dan Ras);

5. Melakukan pelanggaran keamanan layanan Virtual Assistant Telkomsel;

6. Mengirimkan gambar, video, audio, link tautan, dan/atau dokumen tanpa seizin dari pemegang hak kekayayaan intelektual yang bersangkutan;

7. Mengirimkan gambar, video, audio, link tautan, dan/atau dokumen yang termasuk dalam kategori pornografi;

8. Melakukan illegal akses ke dalam Layanan Virtual Assitant Telkomsel;

9. Memberikan informasi palsu yang berdampak pada kerugian pihak lain;

10. Serta melakukan hal-hal lain yang bertentangan dengan hukum nilai-nilai yang berlaku di wilayah Republik Indonesia.


Ketentuan Kode Verifikasi untuk Tanya Veronika Asisten Virtual

Pada beberapa aplikasi, kita akan diminta memasukkan kode verifikasi berupa OTP (One Time Password) untuk bisa mengakses layanan Tanya Veronika. Nah, sehubungan dengan OTP ini ada ketentuannya nih, gais.

1. Jika pelanggan salah memasukkan Kode Verifikasi (OTP) sebanyak tiga kali, interaksi pelanggan melaui Asisten Virtual Telkomsel akan terblokir selama lima menit.

2. Jika pelanggan melakukan permintaan Kode Verifikasi (OTP) sebanyak tiga kali, maka interaksi pelanggan melaui Asisten Virtual Telkomsel akan terblokir selama lima menit.

3. Jika pelanggan salah memasukkan Kode Verifikasi (OTP) sebanyak sembilan kali, maka interaksi pelanggan melalui Asisten Virtual Telkomsel akan terblokir selama 1x24 jam.

So, tetap fokus satu titik, hanya itu, titik itu, tetap fokus kita kejar dan raih bintang agar tidak kena blokir, ya.

Hilangkan Kejenuhan dengan Tanya Veronika Asisten Virtual

Selain memberikan berbagai macam informasi terkait dengan produk dan layanan Telkomsel, Tanya Veronika Asisten Virtual ini juga bisa menghilangkan kejenuhan kita, lho. Caranya mudah sekali. Cukup ketikkan “Small Talk” atau “Hiburan” maka Veronika akan membalasnya dengan beberapa pilihan sebagai berikut:

1. Main tebak-tebakan
2. Buat aku tertawa
3. Inspirasi destinasi travelling
4. Cari ide makan
5. Lihat artikel lifestyle

Aku sudah mencoba semua pilihannya, nih. Dari lima pilihan itu aku suka banget dengan “Main tebak-tebakan” dan “Buat aku tertawa”. Pikiran bener-bener terasa segar kembali setelah ‘bermain’ dengan Veronika Asisten Virtual ini.

Keunggulan Layanan Tanya Veronika Asisten Virtual

Sejak memiliki ponsel sendiri di tahun 2003, aku memilih untuk menggunakan SIM Card Telkomsel. Khususnya di daerahku, saat itu hanya sinyal Telkomsel yang kuat dan stabil. Jadi untuk telponan dan sms-an aku bisa lakukan dari rumah aja, ga perlu panjat pohon dulu biar dapat sinyal. Hahaha. Meski beberapa kali ganti nomor, tapi tetap saja aku setia menggunakan kartu Telkomsel.

Jadi saat ini aku pengguna aktif kartu Halo dan kartu AS. Nah, aku sudah mencoba menggunakan layanan Tanya Veronika Asisten Virtual ini dari kedua nomor yang aku miliki. Setelah satu minggu berteman akrab dengan Veronika aku menarik kesimpulan atas beberapa keunggulan layanan Tanya Veronika ini.

1. Mudah diakses

Telkomsel memberi kemudahan untuk mengakses Veronika Asisten Virtual ini dari berbagai platform dan aplikasi. Jadi pengguna tidak harus mengunduh aplikasi khusus, karena Veronika bisa diakses dari aplikasi yang memang sudah digunakan oleh pelanggan dalam sehari-hari.

2. Layanan lengkap dan non-stop 24 jam

#LewatChatBisa tanya apa saja karena memang layanan Veronika sangat lengkap dan tersedia selama 24 jam nonstop setiap harinya. Jadi pelanggan yang dalam keadaan terdesak bisa menghubungi Veronika kapan saja dan di mana saja.

3. Respon yang cepat

Satu hal yang bikin betah ngobrol dengan Veronika ini adalah karena Veronika merespon dengan cepat semua pertanyaan yang kita ajukan. Bahkan untuk pertanyaan-pertanyaan yang di luar topik sekalipun tetap dijawab dengan cepat. Hanya sepersekian detik setelah kita meng’enter’ pertanyaan, langsung ada balasan dari Veronika. Jadi kita ga bosan karena harus menunggu lama.

4. Informatif

Selain respon yang cepat, jawaban dari Veronika juga sangat informatif dan up to date. Veronika selalu memberikan pilihan yang beragam untuk semua pertanyaan yang diajukan. Jika pertanyaan yang diajukan di luar topik yang disediakan, Veronika akan memberi jawaban yang isinya mengatakan bahwa pertanyaan kita tidak jelas, kemudian Veronika akan mengarahkan kita untuk mengajukan pertanyaan lainnya dengan menyarankan beberapa keyword.

5. Bersahabat

Chatting dengan Veronika Asisten Virtual ini bener-bener berasa ngobrol dengan teman sendiri karena bahasa yang digunakan tidak kaku tapi tetap mengutamakan kesopanan. Terasa ramah dan bersahabat banget, bikin kita betah untuk mengajukan berbagai macam pertanyaan.

6. Bisa jadi media pembelajaran

Dari menu “Small Talk” kita bisa mendapatkan berbagai macam referensi terkait gaya hidup, traveling, dan kuliner. Jadi bagi yang membutuhkan informasi terkait hal tersebut bisa Tanya Veronika Asisten Virtual aja.

Kesimpulan

Tanya Veronika Asisten Virtual merupakan inovasi cerdas dari Telkomsel yang patut banget kita apresiasi. Sebagai perusahaan yang memberikan layanan komunikasi sejak 26 Mei 1995, Telkomsel telah menerapkan teknologi seluler terkini yang terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi mulai dari menghadirkan jaringan 2G, 3G, 4G, dan dalam waktu tidak lama lagi jaringan 5G pun akan menyusul.

Dengan adanya Veronika Asisten Virtual ini, pengguna Telkomsel benar-benar dimudahkan untuk mendapatkan berbagai informasi seputar produk dan layanan Telkomsel. Pengguna juga bisa memilih dengan bebas berbagai promo yang ditawarkan.

Tuesday, February 23, 2021

BRImo Aplikasi Satu Untuk Semua

February 23, 2021 0 Comments

 



Transaksi non tunai atau cashless semakin gencar dilakukan saat ini. Makanya sangat wajar hingga tercipta 3 jenis transaksi perbankan atau banking yang mendukung transaksi non tunai ini, yakni mobile banking, internet banking, dan uang elektronik atau Tbank. 


Awalnya semua transaksi tersebut hanya bisa diakses melalui aplikasi berbeda, tapi sekarang ketiga jenis transaksi banking tersebut sudah tergabung dalam 1 aplikasi. Aplikasi yang menggabungkan ketiga jenis transaksi banking tersebut adalah BRImo, salah satu mobile banking BRI terbaru untuk android yang ditawarkan bank BRI. 


Selain baru, aplikasi ini juga menawarkan beragam fitur canggih lainnya yang bisa langsung diakses dalam satu aplikasi. BRImo merupakan aplikasi terbaru dari BRI Mobile yang menggabungkan fungsi mobile banking, internet banking, dan uang elektronik atau Tbank ke dalam satu aplikasi dengan menu transaksi yang lebih lengkap dan menarik. 


BRImo merupakan terobosan digital banking terbaru yang digagas oleh PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) demi memberikan kemudahan dan keamanan layanan transaksi perbankan. Aplikasi BRI Mobile terbaru ini menggunakan basis data dengan mengusung user interface (UI) dan user experience (UX).  


Selain itu, aplikasi ini memungkinkan penggunanya melakukan tarik tunai tanpa kartu yang bisa mengakses pada homescreen. Nasabah pun akan diminta untuk memilih sumber dana dan nominal uang yang akan ditarik di ATM. Lalu nasabah akan mendapatkan kode unik untuk diinput di ATM. Masukan nomor telepon dan uang siap keluar dari mesin ATM. 


Tidak hanya tarik tunai tanpa kartu, nasabah juga akan dimanjakan dengan beragam fitur lainnya seperti melihat mutasi rekening hingga 1 tahun terakhir. Datanya pun bisa disimpan dalam bentuk PDF dan langsung dibagikan melalui media sosial.


Yang sering menjadi kendala adalah ketika mengecek mutasi berbasis mobile kadang hanya bisa capture 10 transaksi terakhir. Tapi kalau di BRImo nasabah bisa capture mutasi selama setahun terakhir dan bisa disimpan dalam bentuk PDF dan bisa di-share di WhatsApp jadi bisa langsung dikirim. 


Selain itu, BRImo tidak hanya dilengkapi dengan keamanan melalui username dan password untuk login, tapi juga dilengkapi dengan sistem fingerprint ketika nasabah hendak membuka aplikasi dan login face recognition.


Ada juga beragam fitur lainnya yang semakin memudahkan nasabah dalam melakukan transaksi perbankan. Di antaranya mengisi ulang pulsa, membayar kartu kredit, membeli tiket kereta, membayar pulsa, melakukan top-up saldo GoPay, hingga mendapatkan info promo terkini dari Bank BRI.


So, bagaimana, Sobat? Sudah install aplikasi BRImo belum, nih?