Tuesday, July 13, 2021

Kumpulan Doa Turun Hujan yang Dapat Diamalkan dalam Bahasa Latin Beserta Artinya

July 13, 2021 0 Comments




Sejatinya doa dijadikan rutinitas yang senantiasa dilafazkan saat hendak atau ketika melakukan kegiatan sehari-hari. Bahkan doa juga diucapkan saat terjadinya fenomena alam misalnya seperti turun hujan.

Hujan disebut sebagai suatu hal yang mesti disyukuri atau berkah dari Allah SWT. Hujan juga menjadi salah satu sumber kehidupan bagi makhluk hidup entah manusia, hewan, ataupun tumbuhan. Karena itu, terdapat beberapa doa yang dapat dilafazkan ketika hujan turun supaya mendapatkan rahmat-Nya.

Berikut kumpulan doa saat hujan yang dapat diamalkan dalam bahasa latin beserta artinya :

1. Doa Ketika Turun Hujan

Diriwayatkan dalam hadis Bukhari nomor 1032 dari Ummul Mukminin, Aisyah ra mengatakan :

“Allahuma shoyyiban nafi’an”

Artinya, “Ya Allah, turunkan lah pada kami hujan yang bermanfaat.”


2. Doa Ketika Turun Hujan Lebat

Kisah doa ketika hujan turun dengan lebat diriwayatkan dalam hadits Al-Bukhari di Kitab Awal Penciptaan. Berdasarkan Hadis Riwayat Bukhari, berikut doa yang dapat diamalkan ketika turun hujan lebat yang pernah dibaca Rasulullah SAW ;

“Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.”

Artinya, “Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah, dan tempat tumbuhnya pepohonan.”


3. Doa Ketika Hujan Dengan Angin Kencang

Imam Muslim dalam salah satu hadis meriwayatkan bahwa ketika hujan turun yang disertai angin kencang, Rasulullah SAW membaca doa angin kencang berikut ini :

“Alloohumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiiha wa khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih.”

Artinya, “Ya Allah, saya memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada didalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya.”


4. Doa Ketika Hujan Dengan Petir

Diriwayatkan dalam hadis Imam Malik, Nabi Muhammad SAW ketika turun hujan yang diawali atau disertai dengan petir membaca doa dibawah ini :

“Subhaanalladzi yusabbihur ro’du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih.”

Artinya, “Mahasuci Allah yang dengan memuji-Nya bertasbih lah halilintar dan juga para malaikat karena takut kepadaNya.”
 

5. Doa Meminta Hujan Berhenti

Jika hujan turun terus dengan derasnya dapat mengakibatkan banjir. Alkisah, di zaman Rasulullah SAW juga pernah terjadi turun hujan deras selama beberapa hari. Akibatnya, banyak akses jalan yang terputus, stok makanan membusuk, serta aktivitas umat terhambat.

Kemudian Nabi Muhammad SAW memanjatkan doa ini pada Allah SWT untuk menolong umatnya :

“Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahuma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.”

Artinya, “Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan yang untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan.” (HR. Bukhari).

Pada dasarnya, diturunkannya hujan merupakan bentuk karunia serta berkah dari Allah SWT kepada bumi beserta isinya. Karena itu, setiap manusia patut untuk mensyukuri hujan yang turun dengan cara mengamalkan salah satu doa turun hujan yang telah disebutkan diatas.

Friday, June 25, 2021

Tampil Modis dan Girly dengan Sepatu Gosh

June 25, 2021 0 Comments
sepatu gosh



Sepatu sneakers merupakan salah satu jenis sepatu yang digandrungi saat ini. Desainnya yang simpel dan kenyamanan di kaki saat dibawa berjalan merupakan beberapa alasan mengapa orang menyukai jenis sepatu sneakers ini. Makanya tidak heran kalau sejak zaman dulu sepatu sneaker digunakan sebagai sepatu olahraga, karena olah raga merupakan aktivitas fisik yang berada di barisan pertama yang menuntut kenyaman kaki.

Yes, sepatu sneakers memang sudah sangat melekat imagenya sebagai sepatu olahraga. Seiring perkembangan zaman, sneakers tidak lagi hanya digunakan untuk aktivitas olahraga semata, namun juga sudah digunakan sebagai salah satu penunjang penampilan. 

Sepatu sneakers saat ini sudah bertransformasi menjadi sepatu yang dikenakan oleh semua orang baik pria ataupun wanita. Sepatu sneakers juga sudah dikenakan oleh berbagai lapisan masyarakat dengan latar belakang profesi yang berbeda. Mulai dari anak-anak hingga dewasa telah menggunakan sepatu sneakers untuk menunjang aktivitas mereka sehari-hari.

Tapi, kamu pernah dengar ga ada orang yang berpendapat, sepatu sneakers bikin penampilan wanita jadi monoton dan terlihat tomboi?

Hmm ... sepertinya itu orang mainnya kurang jauh, deh. Hahaha.
Sepatu sneakers juga bisa bikin penampilan kamu terlihat modis, girly, dan chic dalam satu waktu, lho. 

Kok, bisa? Ya, memang bisa. 
Asalkan kamu memilih sepatu sneakers yang memiliki desain yang fancy serta perpaduan warna yang menarik.

Lho, emangnya ada ya, sepatu sneakers yang desainnya fancy dan warna-warni begitu? Bukannya sepatu sneakers itu identik dengan warna hitam, putih, dan abu-abu aja?

Itu dulu, yaa. Dulu banget, saat sepatu sneakers masih digunakan untuk keperluan olah raga saja. Tapi sekarang kebutuhan masyarakat kan udah sangar beragam, yes. Nah, produsen sneakers nih paham banget tuh, jadi mereka mulai deh bikin produk sneakers yang membuat penampilan semakin menarik dengan desain yang unik, serta warna-warna menarik.

Salah satu brand sneakers yang bisa bikin penampilan kamu tetap modis dan girly adalah Gosh.

Yup! Bagi anak muda yang berjiwa dinamis pastinya sudah tidak asing lagi dengan label sepatu dan tas dari Gosh ini. Sepatu Gosh memiliki desain yang terinspirasi dari Asia dan Eropa. Mengusung warna-warna ceria khas anak-anak muda. Selain itu desainnya yang unik juga menjadi daya tarik sendiri.

Gosh memasuki pasar retail Indonesia sejak tahun 1998, dan langsung mencuri perhatian anak-anak muda pecinta fashion karena desainnya yang menarik perhatian. Gosh sendiri merupakan merk yang sudah malang melintang di fashion dunia, memiliki lebih dari 30 outlet yang tersebar di berbagai negara. 

Kehadiran merk Gosh langsung mendapatkan tempat di hati pecinta fashion karena desainnya yang unik, dan modern. Desain-desain sandal dan sepatu Gosh terinspirasi oleh anak muda Jepang yang menganut gaya Harajuku dan anak muda Korea Selatan yang menganut gaya K-Pop. 

Sandal dan sepatu Gosh ini sangat mudah dikenali, karena memiliki ciri khas model sepatu yang unik, sol yang tebal, dan menggunakan warna-warna yang berani seperti kuning, merah, hijau, orange, pink, dan lain-lain. bahan dasar pembuat sepatu Gosh sangat variatif, diantaranya bahan leather, textile, synthetic PU, denim, canvas, lycra, dan sebagainya.

So, bagi kamu yang suka pake sneakers tapi khawatir takut dibilangin kuno, kolot, tomboi, ga modis, dan lain-lain, saatnya kamu untuk mencoba sepatu sneakers dari Gosh. Desainnya trendy, warna-warnanya ceria, dan yang terpenting lagi kualitas produk yang memberikan kenyamanan di kaki. 

Oh, ya. Kalau mau beli sepatu Gosh ini adanya di mana aja, sih?
Di mana-mana ada kok, gais. Toko offline ada, toko online juga banyak. Salah satunya di blibli.com.
Cuss, deh. Meluncur, dan pilih varian sepatu Gosh favorit kamu.








Wednesday, June 23, 2021

Daftar Harga HP Samsung Terlaris: Apakah Salah Satunya Milik Kamu?

June 23, 2021 0 Comments

 



Daftar harga HP Samsung terlaris di Indonesia pastinya adalah jenis Samsung dengan harga tak lebih dari Rp5.000.000. Semua HP Samsung memiliki keunggulan, terutama dalam daya tahan, prosesor yang kuat, dan baterai yang tahan lama.


Namun, peminat Samsung di Indonesia biasanya fokus pada kemampuan penyimpanan dan prosesor, karena mereka yakin bahwa merek ponsel ini dapat dipercaya dalam hal kualitas produk. Lalu, apa saja seri HP Samsung terlaris?


  1. Galaxy A50

Saat ini, jika kamu melihat daftar harga HP Samsung untuk seri ini, mungkin kamu sudah dapat langsung membelinya tanpa berpikir dua kali. Harga di pasaran paling mahal adalah Rp4.000.000. Dengan harga tersebut, kamu sudah mendapatkan ponsel berfitur ciamik dalam hal baterai, resolusi, prosesor, dan desain futuristik.


Seperti biasa, layar Super AMOLED dengan prosesor Exynos adalah andalan ponsel Korea ini. Pilihan RAM yaitu 4/128GB dan 6/128 GB. Baterai 4000 mAh dengan pengecasan cepat sehingga ponsel ini sangat pas untuk gaming, menonton drama favorit dan menikmati klip music. OS Android 9.0 (Pie)membuat ponsel ini sangat kompatibel dengan aplikasi tercanggih sekalipun.


  1. Galaxy A01

Seri ini hadir dengan seri core, di mana seri core hanya menampilkan aplikasi lite. Seri ini sangat laris karena harganya yang terjangkau. Daftar harga HP Samsung menunjukkan Rp1.200.000 untuk seri A01, dan Rp1.000.000 untuk 01 Core. Tentu, dengan harga demikian, fitur yang ditampilkan pasti sederhana meskipun ponsel seperti ini memiliki pangsa pasar tersendiri.


Baterai juga cukup tahan lama dengan 3000 mAh. RAM 2/16GB sudah cukup lumayan untuk media sosial dan akses chat standar. Prosesor Octa-Core juga tidak menyulitkan pengguna untuk mengakses video atau game ringan. Layar Infinity V Display cukup menunjang layanan hiburan.


  1. Galaxy M12

Seri M12 hadir untuk mereka yang ingin ponsel terjangkau, namun memiliki fitur lengkap dan tidak rewel untuk aplikasi apa saja. Terlebih, ponsel seri ini sangat tahan lama. Bayangkan saja, dengan harga di kisaran Rp1.700.000-an, ponsel ini sudah menawarkan baterai 5.000 mAH yang pastinya menjadi andalan bagi mereka yang tidak ingin kehilangan momen penting untuk mengabadikan foto dan video.

 

Pengecasan pun cepat yaitu dengan charger 15W. Penyuka selfie tidak akan ragu membeli ponsel ini, karena ditunjang oleh kamera 8MP dengan efek bokeh luar biasa. Galaxy M12 juga sudah dilengkapi dengan fitur OneUI. Dengan layar lebar 6,5 inci, ponsel ini hadir dengan RAM 3GB dan 4GB.


  1. Galaxy M21

Untuk seri ini, Samsung memanjakan pengguna yang ingin baterai yang lebih awet yaitu 6000 mAH. Selain sangat pas untuk gaming karena dilengkapi dengan prosesor Octa-Core 2.3GHz, 1,7Hz.  Pastinya, pemilih seri ini punya alasan mengapa mereka harus mengeluarkan dana sebesar Rp2.399.000.


Alasan utama adalah kamera utama 48 MP yang pasti menghasilkan gambar dengan resolusi spektakuler. Alasan berikutnya tentu karena ponsel ini dilengkapi dengan fitur Game Booster, yang dapat menampilkan gambar yang tajam dan nampak hidup, terlebih fitur ini dapat mendeteksi keperluan pengguna dalam optimasi baterai, temperatur dan juga memori.


 Daftar harga HP Samsung terlaris tersebut diatas dapat menjadi referensi terbaik bagi kamu yang mungkin belum pernah menggunakan HP tangguh asal Korea ini. Bisa jadi, kamu pun tidak akan lagi berpaling ke lain hati setelah memilih salah satu dari seri tersebut diatas.

 

 

 

Tuesday, June 15, 2021

Miacare Silicone Hydrogel, Softlens Terbaik untuk Mata

June 15, 2021 0 Comments




Cahaya di mata wanita yang berbicara lebih keras daripada kata-kata - Arthur Conan Doyle. Yup, tidak salah jika ungkapan lama mengatakan 'mata adalah jendela jiwa'. Mata merupakan salah satu daya tarik yang dimiliki oleh seorang wanita. Itu sebabnya wanita menggunakan berbagai produk untuk memperindah penampilan matanya. Mulai dari menggunakan make-up, sampai menggunakan lensa kontak atau softlens.

Softlens pertama kali dibuat dengan sukses oleh seorang fisiologi asal Jerman yang bernama Adolf Gaston Eugen Fick pada tahun 1888. Lensa kontak pertama di dunia ini terbuat dari bahan Glass-Blown. Awal tujuan dibuatnya lensa kontak ini adalah sebagai alat bantu penglihatan seperti halnya kacamata. Hanya saja softlens ini jauh lebih praktis dan juga terlihat lebih cantik saat dipakai.

Seiring perkembangan zaman, saat ini keberadaan softlens tidak lagi sebatas untuk alat bantu penglihatan, tetapi sudah menjadi salah satu aksesoris kecantikan untuk menunjang penampilan. Softlens masa kini pun dirancang dengan beragam motif dan warna, membuat mata si pemakainya terlihat lebih cantik dan indah.


Cara Memilih Softlens yang Aman dan Nyaman untuk Mata



Seiring dengan meningkatnya minat masyarakat dalam penggunaan softlens, membuat para produsen berlomba-lomba untuk menciptakan softlens dengan motif dan warna-warni yang menarik. Tapi, tahukah kamu jika tidak semua softlens itu aman dan nyaman untuk mata. Salah memilih softlens beresiko menyebabkan gangguan pada mata. Salah satunya gangguan mata yang tidak boleh diabaikan adalah edema, yaitu penumpukan cairan pada kornea mata. Dan pastinya masih banyak macam gangguan mata lainnya yang merupakan efek samping dari penggunaan softlens.

So, bagaimana sih caranya agar gak salah pilih softlens?

Nah, berikut tips singkat cara memilih softlens yang aman dan nyaman versi Meirida, ya.

1. Pilih softlens sesuai dengan kondisi mata

Produk softlens ini selain memiliki beragam motif dan warna, jenisnya juga beda-beda nih. Ada yang untuk mata minus, silinder, dan mata normal. So, sebelum membeli softlens, baca dulu spesifikasinya ya, apakah untuk mata minus, silinder, atau normal.

2. Pilih softlens dengan kadar air yang tepat

Berdasaarkan kadar airnya, softlens terdiri atas 2 yaitu kadar air tinggi > 50%, dan kadar air rendah < 50%. 

Apa beda dan efeknya ke mata kita?

Softlens dengan kadar air tinggi, membutuhkan banyak air untuk menjaga elastisitas kelengkungannya, sehingga akan menyerap air mata lebih banyak. Efeknya mata lebih cepat kering. Nah, softlens dengan kadar air tinggi ini tidak dianjurkan untuk kamu yang memiliki kecendrungan mata kering atau sensitif.

Sebaliknya, softlens dengan kadar air rendah, tidak membutuhkan banyak air untuk tetap elastis, sehingga penyerapan air matanya juga sedikit. Nah, softlens tipe ini cocok untuk kamu yang sering mengalami mata kering, dan sensitif.

3. Pilih softlens yang terbuat dari bahan Silicone Hydrogel

Softlens silicone hydrogel memiliki kemampuan meningkatkan kadar oksigen hingga 5x lebih banyak. Dengan begitu bisa mengatasi mata kering, dan juga mengurangi resiko terjadinya infeksi mata.

4. Pilih ukuran yang sesuai dengan ukuran mata

Selain warna dan motif, softlens juga memiliki ukuran yang berbeda-beda. Yang terkecil ukuran 14 mm, yang terbesar ukuran 14,5 mm.

Bagaimana caranya menentukan ukuran mata kita? Apa perlu diukur dulu pake penggaris? Hehehe.

Enggak segitunya juga ya, gais. Ukuran mata kita bisa dilihat kok saat bercermin. Kalo kamu punya mata belo, bisa memilih softlens ukuran 14,4mm - 14,5mm. Tetapi pemilik mata sipit pilihnya yang ukuran 14mm - 14,1 mm aja agar tetap nyaman di mata.


Miacare Silicone Hydrogel, Softlens Terbaik untuk Mata



Setelah mengetahui tips memilih softlens yang aman dan nyaman untuk mata, ada gak rekomendasi softlens yang memenuhi empat point tips di atas?

Ada banget, Teman.

Aku rekomendasikan kamu untuk memilih Miacare Silicone Hydrogel (SiHy) yang menurut aku sudah memenuhi semua kriteria tersebut.

Apa saja keunggulan Miacare SiHy?

1. Miacare merupakan satu-satunya softlens berwarna yang terbuat dari Silicone Hydrogel

Sebagai informasi aja nih, softlens berbahan dasar silicone hydrogel itu biasanya tidak berwarna dan tidak memiliki motif. Sementara kita butuh softlens yang memiliki motif dan warna-warna yang indah untuk menunjang penampilan.

Nah, yang menjawab kebutuhan kamu itu hanya softlens silicone hydrogel dari Miacare. Miacare merupakan satu-satunya softlens berwarna yang terbuat dari silicone hydrogel.

Apakah warna yang ada di softlens Miacare ini aman untuk mata?

Sangat aman, karena proses pewarnaan softlens Miacare bukan menggunakan cat, tetapi dilakukan dengan metode dotting yaitu penempatan titik-titik halus pada lapisan tengah yang terdiri dari 3 layer, jadi sudah pasti aman di mata.

2. Miacare menggunakan teknologi Oxygen Transmissibility

Oxygen Transmissibility merupakan teknologi yang mengatur tingkat transmisi oksigen (DK/t). Dengan teknologi ini Miacare SiHy memiliki kemampuan sirkulasi atau penyerapan oksigen yang baik untuk mata sehingga mata akan selalu dalam keadaan aman dan nyaman saat menggunakan softlens.

3. Miacare menggunakan teknologi Eautrasil™

Teknologi Eautrasil™ merupakan teknologi yang memberikan perlindungan terhadap sinar UV. Dengan teknologi ini, Miacare melindungi mata dari paparan sinar UV sehingga sangat nyaman digunakan saat berada di luar rumah di siang hari.

5. Bersertifikasi dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia

Miacare SiHy sudah mengantongi izin dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, lho. Jadi pasti aman karena sudah lolos pengujian dari tim ahli.


Varian Produk Miacare Softlens SiHy

Miacare Softlens SiHy memiliki 2 varian sesuai dengan kebutuhan kita, yaitu:


1. Confidence Silicone Hydrogel Color Daily Soft Contact Lens atau disebut juga Miacare Confidence Shimmer

  • Sekali pakai
  • Oxygen Transmissibility DK/t 151
  • Water Content 49%
  • Diameter 14,1 mm
  • Isi 10 pcs per pack
  • Pilihan warna: Ocean Blue, Pearl Grey, Hazel Nude


2. Confidence Silicone Hydrogel Color Monthly Soft Contact Lens atau disebut juga Miacare Confidence Flash

  • Dipakai jangka waktu 1 bulan (bisa disimpan setelah dipakai)
  • Oxygen Transmissibility DK/t 193
  • Water Content 45%
  • Diameter 14,3 mm
  • Isi 2 pcs per pack
  • Pilihan warna: Daisy Pink, Icy Blue, Ashley Grey

Where to buy?

Untuk mendapatkan Miacare Softlens ini sangat mudah ya, gais. Karena sudah tersedia di semua marketplace yang ada di Indonesia, salah satunya adalah di Shopee.
 
So, demikian tips dan rekomendasi softlens dari Meirida kali ini, ya.

Untuk informasi lebih lanjut silakan kunjungi website resmi Miacare Softlens, ya. 

Semoga bermanfaat.
Bye ... Bye ...




Friday, June 4, 2021

Pentingnya Edukasi Menstruasi Pada Anak Sejak Dini

June 04, 2021 0 Comments



Bicara tentang menstruasi, aku jadi teringat pengalaman ketika pertama kali menstruasi dulu. Saat itu aku kelas 6 SD, beberapa minggu menjelang kelulusan, semua murid kelas 6 disuruh guru menghabiskan waktu di perpustakaan.


Saat sedang mencari-cari buku, sela-sela pahaku terasa dingin dan basah. Tapi bukannya dicek atau gimana, aku mah cuek aja lanjut cari buku lagi. Wakakaka. Dasar bocah ga berpengetahuan aku waktu itu.


Pulang dari sekolah, seperti yang sudah-sudah langsung ke kamar mandi untuk bersih-bersih, baru kemudian ganti baju.


Nah, saat mau buang air kecil di situlah aku kaget karena menemukan banyak darah di pakaian dalam.


Itu celana langsung aku buka, dengan polosnya kubawa berlari menemui kakak di kamarnya.


Tanpa mengetuk pintu, aku langsung buka pintu kamar kakak dan menangis, "Kakaaak, celana Mery berdarah." Sementara tanganku mengibar-ngibarkan celana berdarah itu di depannya.


Melihat reaksiku yang lebay begitu kakakku otomatis ngakak guling-gulinglah. KZL!


Trus, kakak menghampiriku, kemudian mengajakku bicara panjang lebar tentang menstruasi.


Seandainya saja aku mengenal menstruasi lebih awal, pasti reaksi lebay tadi ga bakalan terjadi, kan?


Hanya saja, zaman dulu, di kampung pula, bicara tentang menstruasi itu masih tabu banget.


Kalaupun dibicarain, paling cuma informasi umumnya aja, gak pernah mendetail. Itu sebabnya, anak-anak seusiaku yang sudah menstruasi saat itu tahunya ya datang bulan, pake pembalut, trus ga boleh sholat dan puasa. Udah gitu doang.


Nah, pada Kamis, 27 Mei 2021 aku mengikuti webinar tentang Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) yang diselenggarakan oleh perkumpulan Obstetri & Ginekologi Indonesia (POGI), Ikatan Psikologi Klinis (IPK) Indonesia dan Mundipharma Indonesia.


Webinar ini diselenggarakan dalam rangka menyambut Hari Kebersihan Menstruasi yang diperingati setiap tanggal 28 Mei. Judul webinar kali ini adalah "Sehat Bersih saat Menstruasi".


Webinar ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman perempuan mengenai pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM). Serta mematahkan stigma dan norma sosial negatif di masyarakat terkait menstruasi yang masih dianggap tabu. Khususnya untuk remaja dengan teman seusianya.


Peringatan ini juga menjadi sebuah aksi tahunan yang melibatkan pemerintah, organisasi, pihak swasta dan masyarakat luas.


Webinar ini dipandu oleh MC kondang tanah air yaitu Novita Angie, dengan 5 orang pemateri yaitu:

- Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, SpOG(K), MPH selaku Anggota Pengurus Besar POGI

- Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si, selaku Ketua Ikatan Psikologi Klinis (IPK) Indonesia

- dr. Dwi Oktavia, TLH, M.Epid, Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta

- Adi Prabowo, selaku Head of Marketing, Digital and e-commerce, Mundipharma Indonesia.

- Mada Shinta Dewi, selaku Country Manager Mundipharma Indonesia.



SEPUTAR FAKTA TENTANG PENGETAHUAN ANAK INDONESIA TERKAIT MENSTRUASI




Data dari UNICEF Indonesia pada tahun 2019 menunjukkan bahwa, 1 dari 4 anak di Indonesia tidak pernah mendapatkan informasi tentang menstruasi sebelum mereka mendapatkan menstruasi pertama.


Masih di tahun yang sama UNICEF Indonesia juga menyatakan bahwa hanya 1 dari 2 anak perempuan yang mengetahui bahwa menstruasi itu adalah tanda fisik perempuan bisa hamil.


Sementara itu pada tahun 2017, SDKI mendapatkan fakta bahwa 1 dari 5 anak perempuan tidak mengetahui bahwa menstruasi adalah tanda bahwa secara fisik mereka sudah bisa hamil.


Data dari UNICEF pada tahun 2015 lebih mengejutkan lagi, bahwa 1 dari 6 anak perempuan terpaksa tidak masuk sekolah selama 1 hari atau lebih pada saat menstruasi dengan alasan utama karena takut di bullying apabila darah menstruasi tembus ke rok seragamnya.


Fakta yang lain menyatakan bahwa hanya 5 dari 10 anak perempuan yang tahu harus dilakukan apa selama menstruasi. Hanya 5 dari 10 anak perempuan yang mengganti pembalut setiap 4 – 8 jam, sisanya mengganti pembalut 2 kali sehari. Hanya 5 dari 10 anak perempuan saja yang mencuci tangannya sebelum dan sesudah mengganti pembalut.


Fakta-fakta inilah yang menjadi alasan betapa edukasi dan pemahaman menstruasi ini sangat penting dan harus dikuasai oleh anak.


Sebagai orangtua, terutama ibu harus berperan aktif dalam mengenalkan tentang menstruasi ini kepada anak sejak dini. Bukan hanya kepada anak perempuan saja, ya, tetapi juga kepada anak laki-laki. Hal ini bertujuan agar kedepannya mereka lebih respek kepada perempuan. Bukannya membully, mereka justru harus memberi support jika ada teman atau saudara yang membutuhkan bantuan saat menstruasi.



SEHAT DAN BERSIH SAAT MENSTRUASI



Apa itu Menstruasi?

Menstruasi merupakan kondisi normal yang terjadi pada semua perempuan, yaitu kondisi yang terjadi saat keluarnya darah selama beberapa hari (3-7 hari) dari organ intimnya, satu periode setiap bulannya (setiap 28 atau 21-35 hari).


Menstruasi ini merupakan sebuah kondisi yang menandakan bahwa seorang perempuan sudah siap untuk bereproduksi atau memiliki anak. Hal ini terjadi karena menstruasi selalui didahului oleh proses matangnya sel telur. Sel telur yang tidak dibuahi kemudian luruh bersama dengan dinding rahim, sehingga keluarlah darah.


Darah menstruasi yang dikeluarkan sebetulnya merupakan lapisan dalam rongga rahim yang di persiapkan sebagai tempat menempelnya sel telur yang sudah dibuahi, yang selanjutnya akan berkembang menjadi janin.



Pentingnya Memahami Manajemen Kebersihan Menstruasi



Menurut Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, SpOG(K), MPH bahwa kita perlu memahami manfaat dalam menjaga kebersihan ekstra selama periode menstruasi. Ada beberapa Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) yang harus kita ketahui, yaitu:


Pengelolaan kebersihan dan kesehatan pada saat perempuan mengalami menstruasi, yang meliputi:




- Cuci bersih pembalut yang sudah dipakai dan masukkan ke dalam kantong plastik

- Buang pembalut yang udah dipakai ke tempat sampah, jangan buang pembalut ke lubang toilet

- Apabila menggunakan pembalut cuci ulang, cuci pembalut tersebut setelah digunakan

- Pembalut sebaiknya diganti setiap 4-5 jam sekali

- Mandi 2 kali sehari untuk menjaga kesegaran tubuh

- Selalu cuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah mengganti pembalut.



TIPS BICARA MENSTRUASI PADA ANAK



Menurut Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psikolog atau bisa dikenal dengan Bunda Nina, ada 7 tips bicara tentang menstruasi pada anak:


INGAT, IBU = Paling Diharapkan

Ibu adalah sumber informasi tentang ‘mestruasi’ yang paling diharapkan oleh anak perempuan. Ibu perlu membekali diri dengan pemahaman yang tepat tentang menstruasi. Ibu perlu paham mana yang MITOS dan mana yang FAKTA tentang menstruasi. Ibu juga perlu membekali diri dengan cara berkomunikasi tentang menstruasi.


Bicara Menstruasi TIDAK TABU

Pembicaraan tentang menstruasi penting untuk meningkatkan kesehatan reproduksi perempuan generasi penerus bangsa.


Lakukan Berulang Kali

Jangan berpikir topik ‘menstruasi’ bisa dibicarakan dalam 1 kali pertemuan saja. Topik ini dapat dibicarakan sejak ada tanda-tanda awal pubertas atau sebelumnya. Sesuaikan pembiaraan dengan usianya.


Bersikap Positif

Isu-isu pubertas (termasuk menstruasi) bisa merupakan topik yang sensitif buat remaja.


Banyak Bertanya & Berdikusi

Lebih banyak bertanya dan mendengarkan jawaban remaja, dibandingkan banyak menceramahi/ menasehati.

Ibu bisa berbagi pengalaman pribadi secara positif. Jika tak siap menjawab pertanyaan anak, katakan butuh waktu berpikir dulu. Setelahnya cari inforasi dan jawablah.


Jelaskan Secara Konkrit

Gunakan gambar anatomi tubuh sederhana sembari menjelaskan. Tunjukkan pembalut dan ajari cara menggunakannya. Dapat dilakukan dengan games, misalnya Menstruasi Maze (Tran & Choi, 2018)


Jelaskan Juga Kepada Anak Laki-laki

Tujuannya agar anak laki-laki dapat lebih menghargai dan memahami perempuan. Anak laki-laki diharapkan tidak mengejek atau mempermalukan anak perempuan yang sedang menstruasi, namun dapat membantu. Misalnya dengan ikut menutupi teman perempuan yang mngalami bocor menstruasi di roknya, atau membawakan minuman hangat untuk teman yang lesu karena menstruasi.


Point-point yang Harus Dibicarakan dengan Anak


Jika anak belum menstruasi, pastikan ibu membekali diri dengan pengetahuan berikut ini, bahwa:

- menstruasi itu wajar dialami perempuan.

- seperti apakah bentuk menstruasi itu?

- apa yang perlu dilakukan saat menstruasi?

- informasikan perubahan tubuh saat menstruasi.

- jelaskan juga perihal perubahaan mood sebelum dan selama menstruasi.


Jika anak sudah menstruasi, maka ibu arahkan anak untuk:

- selalu membawa pembalut cadangan saat berpergian.

- memberitahukan apa yang harus dilakukan saat bocor

- mengajarkan cara mencatat dan menjelaskan mengapa perlu dicatat

- memberitahukan apa yang perlu dilakukan jika terasa sakit

- mengajarkan bagaimana cara menjaga kebersihan saat menstruasi

- menjelaskan tentang keputihan dan bagaimana cara mengatasinya.




DUKUNGAN PEMERINTAH DALAM MANAJEMEN KEBERSIHAN MENSTRUASI



Menurut dr. Dwi Oktavia, TLH, M.Epid yang menjabat sebagai Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalaian Penyakit Dinas Kesehatan Prov. DKI Jakarta, sudah ada beberapa kegiatan pemerintah dalam mendukung manajemen kebersihan menstruasi ini. Beberapa di antaranya adalah:


UKS (Usaha Kesehatan Sekolah)

UKS merupakan kolaborasi sekolah dengan puskesmas dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan, pendidikan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat atau kemampuan hidup sehat bagi warga sekolah.


Posyandu Remaja

Pos Pelayanan Terpadu Remaja adalah sebuah wadah Pos Kesehatan Remaja yang memfasilitasi anak-anak usia remaja dalam memahami seluk beluk remaja selama masa puber.


Aku Bangga Aku Tahu

Giat penyuluhan rutin ke sekolah terkait kesehatan reproduksi dan Penyakit Infeksi Menular Seksual.


Vaksinasi HPV

Menjadi salah satu pelaksanaan program Bulan Imunisasi Anak Sekolah dengan sasaran anak kelas 5 dan 6 SD untuk mengurangi risiko Kanker Serviks.



BETADINE® UNTUK MENJAGA KEBERSIHAN DI AREA KEWANITAAN



BETADINE® merupakan produk yang sudah dipercaya untuk mencegah dan mengobati infeksi lebih dari 50 tahun di seluruh dunia.

Kualitas produk-produk BETADINE® sudah terpercaya bisa digunakan dalam mengobati luka kecil dan luka gores, sakit tenggorokan, hingga infeksi kewanitaan.

Country Manager Mundipharma Indonesia, Mada Shinta Dewi menyampaikan bahwa Mundipharma Indonesia selaku produsen BETADINE® terus berkomitmen memperbaiki kualitas hidup masyarakat Indonesia, dalam hal ini perempuan dalam menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaannya.

Sejak tahun 2017 Mundipharma Indonesia telah berkolaborasi dengan Kementerian Kesehatan RI dan POGI dalam menyelenggarakan program edukasi mengenai kebersihan menstruasi, serta membagikan Buku Saku ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ kepada lebih dari 1,000,000 perempuan Indonesia.

Melalui kegiatan edukasi ini, diharapkan perempuan Indonesia semakin mengerti cara menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaannya sedini mungkin, serta dapat terus beraktivitas dengan nyaman tanpa terhalang menstruasi.




Khusus untuk mendukung kebersihan area kewanitaan, BETADINE® memiliki serangkaian produk lengkap dalam barisan BETADINE® Feminine Care.

Berikut adalah rangkaian produknya:


BETADINE® Feminine Wash

Merupakan sabun untuk mencuci area kewanitaan yang dilengkapi prebiotics yaitu sekumpulan bakteri baik yang bermanfaat dalam memberikan perlindungan alami sehari – hari.


BETADINE® Daily Protection

Merupakan sabun pembersih area kewanitaan yang tidak hanya mengandung prebiotik, tetapi juga di percaya karena PH-Balance, Paraben Free, Hypoallergenics, Gynaecologically Tested.

Area kewanitaan memiliki perlindungan alami dan juga kadar pH rendah yaitu sekitar 3,5 - 4,5. Penggunaan sabun mandi dengan pH yang lebih tinggi justru bisa merusak kelembaban alami pada area kewanitaan.

Itu sebabnya sangat dianjurkan untuk menggunakan sabun pembersih kewanitaan yang dilengkapi dengan pH balanced.


BETADINE® Feminine Hygiene

Merupakan produk pembasuh area kewanitaan yang mengandung antiseptik PVPI 10%, sehingga sangat cocok digunakan di saat sedang menstruasi.

Area kewanitaan sangat memerlukan perlindungan extra untuk mengatasi infeksi kuman yang bisa menyebabkan keputihan, iritasi ringan, bau tak sedap, dan gatal.

Di saat menstruasi, risiko infeksi kuman meningkat karena bertambahnya jumlah bakteri buruk di vagina yang diakibatkan oleh turunnya kadar keasaman vagina karena adanya darah. Karena itu harus dibersihkan dengan sabun pembersih yang tepat.


BETADINE® Vaginal Douche

Merupakan produk pembersih area kewanitaan yang khusus digunakan saat area kewanitaan mengalami infeksi. Produk ini mengandung antiseptic PVPI 10%. Untuk penggunaan produk ini sebaiknya konsultasikan dulu dengan tenaga medis, ya.


BETADINE® Feminine Wipes

Merupakan produk pembersih kewanitaan berupa tissue basah yang cocok digunakan saat melakukan perjalanan. Produk ini sudah dilengkapi dengan ph balanced dan prebiotik, sudah teruji hypoallergenic dan gynaecologically tested.


Dengan menggunakan produk-produk rangkaian lengkap BETADINE ini, maka kebersihan di area kewanitaan bisa terjaga sehingga bisa mencegah terjadinya infeksi kuman.


Semua varian lengkap BETADINE ini bisa didapatkan dengan mudah baik secara offline di toko-toko terdekat ataupun online melalui Shopee @betadineofficial atau TOKOPEDIA pada link berikut ini, ya. 


So, mari kita tingkatkan kesadaran akan pentingnya manajemen kebersihan menstruasi ini dengan melakukan edukasi sedini mungkin kepada anak-anak kita agar kita selalu sehat dan terhindar dari penyakit yang menyerang organ kewanitaan. 


Wednesday, May 19, 2021

Cusson Baby Powder Baru, Perpaduan Aroma dan Sentuhan yang Menguatkan Bonding Ibu dan Anak

May 19, 2021 0 Comments
Cusson baby powder baru



Dulu sekali aku pernah bertanya, "Bu, kenapa sih ibu suka banget pake bedak bayi?" ketika kudapati ibu sedang menaburkan bedak bayi ke telapak tangannya.

Sebenarnya pertanyaan ini sudah lama terpendam di hatiku. Saat itu aku tidak pernah pertanyakan karena di rumah kami masih ramai anak-anak. Jadi wajar aja kalau di rumah ibu selalu ada bedak bayi.

Tapi sejak aku kuliah, ibu tinggal berdua saja bersama bapak, makanya aku merasa heran kenapa di rumah ibu masih saja ada bedak bayi.

Yang bikin aku kaget, ternyata ibuku sendiri yang suka pake bedak bayi itu.

Ga sanggup lagi menahan rasa penasaran akhirnya aku tanyakan juga kepada ibu.

Tapi ibuku justru balik bertanya.

"Entah itu secara normal ataupun caesar, yang namanya melahirkan, sama sakitnya bagi seorang ibu. Tapi dia tetap saja pengen punya bayi, lagi dan lagi? Menurut kamu kenapa?"

Aku termenung sejenak memikirkan jawaban yang sekiranya masuk akal. Tapi otakku buntu tidak mendapatkan jawaban yang pas.

"Salah satu alasannya adalah karena aroma bayi itu menenangkan, dan memberi efek rasa bahagia." Jawab ibuku. Bibir dan matanya tersenyum bersamaan menyiratkan ketulusan.

"Nah, bedak bayi yang ibu pake ini aromanya bayi banget, makanya ibu pake terus. Mencium aroma bedak ini membuat ibu teringat terus masa-masa kamu bayi dulu. Kamu lucu dan menggemaskan banget, bikin ibu selalu tersenyum kalau ingat masa itu." lanjut ibu lagi sambil menyodorkan botol bedak bayi ke tanganku. Di kemasannya tertulis beberapa kata yang bertahun-tahun familiar di telingaku. Cusson Baby Powder.

Saat itu aku masih lajang, jadi belum mampu mencerna kata-kata ibu dengan maksimal. Namun, satu yang pasti, sejak itu aroma bedak bayi selalu berhasil mengingatkanku pada ibu. Bahkan, sampai detik ini, ketika ibu sudah kembali ke haribaanNya.

Kata-kata almarhumah ibu itu mengendap diingatanku dalam waktu yang lama hingga aku menikah. Nyaris saja aku lupakan saking lamanya waktu berlalu. Namun, ketika putri pertamaku lahir, semua ingatan akan kata-kata ibu itu langsung menyeruak tak terkendali saat hidungku menyentuh pipi lembut bayi kecil yang kutimang.

Masyaa Allah, memang benar apa yang ibu katakan dulu. Aroma bayi itu memberi efek menenangkan dan membahagiakan.



Cusson Baby Powder Baru dengan Inovasi Moodscent™ Menguatkan Bonding Ibu dan Anak


Baru-baru ini Cusson Baby Powder meluncurkan tiga varian baru yang didukung oleh teknologi Moodscent™, yaitu pengembangan teknologi dengan wewangian tertentu yang membantu meningkatkan emosi positif saat digunakan, dan juga membantu meningkatkan ikatan yang lebih kuat antara orangtua dan bayi.

Teknologi Moodscent™ telah terbukti melalui sebuah metode analisis yang melakukan pembuktian korelasi antara suasana hati dengan aroma wewangian tertentu.

Para ahli dari tim riset Cusson berkerjasama dengan pakar neuroscience terkemuka bernama Professor Francis McGlone menemukan bahwa sentuhan yang lembut dapat memengaruhi perkembangan otak dan emosi. Sistem syaraf di dalam kulit bayi akan merespon sentuhan dari orangtuanya, sehingga bisa menguatkan bonding antara ibu dan anak.

Maka menurutku sudah pas banget memang kalau Cusson Baby Powder baru diciptakan untuk memahami pentingnya perpaduan sentuhan, wewangian tertentu, serta produk berkualitas tinggi.

Ada 3 varian aroma Cusson Baby Powder yang baru ini, yaitu Sakura, Vanilla, dan Mixed Berry.

Aroma Moodscent™ Sakura menghadirkan mood 'love', yang membantu bayi merasakan sentuhan ibu yang penuh cinta.


 

Aroma Moodscent™ Vanilla memberikan mood 'relax', membantu bayi untuk selalu merasa nyaman.





Aroma Moodscent™ Mixed Berry menghadirkan mood 'joy', yang membantu bayi untuk selalu merasa ceria.







Spesifikasi Cusson Baby Powder


Kemasan

Dikemas dalam tabung berbahan plastik anti-pecah yang ringan dan mudah dibawa kemana-mana. Tersedia dalam berbagai ukuran bisa disesuaikan mulai dari yang travel friendly hingga stok buat sebulan: 50g Extra Fill, 100g Extra Fill, 200g Extra Fill, 350g Extra Fill. Warna kemasan: merah muda, biru dan ungu, sesuai dengan masing-masing varian.


Komposisi & Klaim

"Kami di Cussons Baby percaya bahwa setiap langkah menjadi orang tua merupakan sebuah anugerah. Penelitian telah membuktikan bahwa sentuhan kasih sayang orang tua dan aroma, bisa memengaruhi suasana hati dan perkembangan bayi"


Fresh & Nourish

Talc, Parfum, Mentha Arvensis Leaf Oil

Produk ini dirancang khusus menggunakan teknologi Moodscent™ (JOY), yang mampu membantu bayi menjadi lebih ceria & berseri.



Mild & Gentle


Talc, Parfum, Lavandula Hybrida (Lavandin) Oil, Pelargonium Graveolens (Geranium) Flower Oil, Citrus Limon (Lemon) Peel Oil, Cananga Odorata (Ylang Ylang) Flower Oil, Mentha Arvensis Leaf Oil, Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil

Produk ini dirancang khusus dengan teknologi Moodscent™ (RELAX), yang mampu membantu bayi merasa nyaman.


Soft & Smooth

Talc, Parfum, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil

Produk ini dirancang khusus dengan teknologi Moodscent™ (LOVE), yang mampu membantu bayi merasakan lembutnya sentuhan kasih sayang Ibu.

Cusson Baby Powder juga sudah terbukti:

- Dilengkapi dengan Essential Oil
- Teruji dermatologi
- Wangi tahan lama
- Bedak yang telah disterilisasi, tanpa pewarna
- Bersertifikasi halal


Sejauh Apakah Pengaruh Sentuhan Terhadap Tumbuh Kembang Bayi?


Sentuhan merupakan elemen yang penting terhadap sistem kekebalan tubuh serta perkembangan otak bayi.

Hasil riset telah membuktikan bahwa sentuhan pada bayi memengaruhi hal-hal berikut ini:

- Perkembangan fisik
- Kemampuan berbahasa
- Kemampuan kognitif
- Kompetensi sosial dan emosional

Pengalaman sentuhan yang pertama kali dialami oleh bayi akan berpengaruh terhadap pertumbuhan lanjutan selama hidupnya. Hal ini terjadi karena efek sentuhan juga bisa menurunkan kadar hormon cortisol dalam tubuh. 

Dalam jumlah normal, hormon cortisol berperan penting dalam mengurangi reaksi peradangan pada tubuh. Namun kadar yang berlebih bisa menyebabkan kewaspadaan imun tubuh berkurang, sehingga sistem kekebalan tubuh pun menurun.

Profesor Francis McGlone menyatakan bahwa, 
"Sentuhan yang lembut tidak hanya dapat memengaruhi perkembangan otak bayi, tetapi juga membantu sistem kekebalan tubuh, memengaruhi suasana hati, tingkat stress, dan banyak lagi manfaat lainnya."

 

Dari penelitian tim riset Cussons bekerjasama dengan, Profesor Francis McGlone terbukti bahwa Neurofibre yang ada di seluruh tubuh kita akan merespon lebih optimal melalui sentuhan lembut dan penuh kasih sayang.

Untuk hasil yang efektif, sentuhan bisa dilakukan pada titik-titik Neurofibre yang banyak terdapat di area belakang kepala, sekitar wajah, dan juga area perut.

Dalam jangka panjang, efek sentuhan ini dapat memengaruhi sistem genetis pada otak bayi, sehingga bayi dapat lebih mengendalikan stres di berbagai tahap pertumbuhan selanjutnya.

Bersama dengan tim riset Cusson beliau juga menemukan fakta bahwa memori terawal kita terbentuk lewat reaksi dari sentuhan lembut orangtua yang disertai dengan aroma yang menyenangkan.


Korelasi Pentingnya Sentuhan, Produk Berkualitas, dan Wewangian Tertentu


Produk yang berkualitas tinggi seperti Cussons Baby Powder dapat merangsang Neurofibre lebih optimal karena efek tekstur dari produk itu membuat efek sentuhan menjadi lebih lembut.

Selain itu, aroma yang menyertai sentuhan juga membuat bayi bisa lebih mengenali lagi hubungan positif antara sentuhan serta aroma yang menyenangkan. Dengan kata lain, kekuatan efek sentuhan yang disertai dengan aroma yang menyenangkan ini seperti double impact di mana hasil yang diperoleh berkali lipat dari ekspektasi awal.

Wow! Amazing banget, ya. Ternyata sebesar itu kekuatan dan manfaat yang didapat dari kombinasi efek sentuhan, produk berkualialtas, serta wewangian tertentu pada bayi.

Sebagaimana yang disampaikan oleh Rahma Anna Setyani, Head of Marketing Cussons Baby and Cussons Kids pada saat peluncuran produk ini secara virtual,

“Dengan misi dan komitmen yang kuat untuk membantu mendampingi ibu dan si kecil dengan sepenuh hati, Cussons hadir dengan produk inovatif terkini yang menawarkan bedak bayi berkualitas tinggi. Apabila dipadukan dengan sentuhan lembut dalam pengaplikasiannya, Cussons Baby Powder baru terbukti bermanfaat membantu meningkatkan suasana hati bayi sekaligus memberikan rasa tenang bagi orang tua. Kami menyebutnya sentuhan khas ala Cussons.”


Semakin yakin, deh. Cusson Baby Powder Baru ini begitu banyak manfaatnya. Tidak hanya sebatas,

- Membuat kulit bayi jadi harum
- Menjaga kelembapan kulit bayi agar tetap dalam kadar pH yang normal
- Menyerap keringat
- Membuat kulit bayi senantiasa terasa sejuk dan segar
- Bekerja sebagai pelindung kulit bayi yang masih sensitif, sehingga ketika aktif bergerak, kulitnya tidak akan iritasi akibat banyaknya gesekan.

Tetapi juga terbukti membantu meningkatkan suasana hati bayi, sekaligus memberikan rasa tenang bagi orang tua.


Pentingnya Bonding Ibu dan Anak

Senada dengan penjelasan yang diberikan oleh Profesor Francis McGlone, pada saat peluncuran produk Cusson Baby Powder baru dr. Mesty Ariotedjo, Sp.A, seorang dokter pediatri, juga menegaskan bahwa,

"Pijatan lembut pada bayi akan meningkatkan rasa keamanan, kenyamanan, serta bonding orangtua dan anak. Apalagi jika ditambah dengan penggunaan produk yang terbukti aman dan nyaman."


Lebih lanjut, beliau menyatakan jika bonding diantara ibu dan si kecil merupakan bagian penting dari pertumbuhan anak.

Itu sebabnya bonding harus terus dibiasakan dan dijadikan rutinitas sehari-hari antara ibu dan anak. Misalnya, saat mandi lanjut memijat dan mengusapkan bedak bayi pada tubuh anak. Itu merupakan salah satu momen yang tepat untuk merawat sekaligus meningkatkan ikatan batin antar ibu dan bayi.


Cara Penggunaan Cusson Baby Powder yang benar:


Taburkan Cussons Baby Powder pada telapak tangan secukupny.



Ratakan secara perlahan di telapak tangan, jauhkan dari jangkauan anak


Usapkan dengan lembut pada kulit anak



Hindari menepuk dan menaburkan bedak di dekat wajah serta area sensitif (genital) (Tuang dulu di tangan lalu diusapkan perlahan, jangan langsung ditabur ke tubuh bayi). Hindari bedak untuk dihirup dan ditelan.


Anywhere-anytime, Having Fun with Cusson Baby Powder


Memiliki bayi usia 2 tahun yang aktif tentu saja aku syukuri setiap waktu. Hanya saja, terkadang timbul rasa lelah luar biasa, karena anak yang super aktif, selalu bergerak lincah, seolah-olah tubuhnya ditempeli baterai puluhan ribu ampere, yang ga mengenal kata low-bat. Hehehe. Belum lagi keringat anak yang lengket bikin aromanya ga enak banget diciumin.

Kalo udah gitu, biasanya mood aku langsung terjun bebas. Ujug-ujugnya anak juga yang kena imbas. Apa-apa aku larang. Dia mau main ini, aku bilang jangan. Dia main itu, aku larang. Merasa gerak tubuhnya terhalang, anak pun uring-uringan. Akibatnya seisi rumah bad mood semua.

Kemudian aku teringat dengan almarhumah ibuku dulu yang terlihat selalu segar dan ceria saat mendampingi cucu-cucunya bermain. Padahal waktu itu usia ibu sudah berada di angka 50an. Beda jauh dengan aku sekarang yang masih di angka 30an, tapi mood swing terus.

"Bayi itu makhluk Tuhan paling peka lho, Nak. Dia tau banget kalo orang-orang di sekitarnya lagi gak mood, makanya bawaannya juga rewel. Jadi kalo mau mendampingi bayi bermain pastikan mood kamu terjaga, jadi bayi juga bisa bermain dengan bahagia." Petuah ibu saat itu.

Merasa tersentil dengan petuah ibu, aku langsung introspeksi diri. Salahku sendiri karena dari awal udah memblok diri, dan membangun opini, 'anak aktif - melelahkan, anak lincah - keringetan'.

Sejak itu aku merubah mindset dengan memberi sugesti positif pada diri sendiri.

'Anak aktif itu cerdas, anak lincah itu sehat'.

Biar keringat anak ga bau apek, sebelum bermain lumuri tubuh anak dengan bedak bayi. Pilihanku sudah pasti Cusson Baby Powder yang sudah turun temurun keluarga kami gunakan.

Hasilnya? Amazing! Aroma anak bener-bener segar sepanjang hari, meski keringatnya tumpah ruah membasahi bajunya.

Sekarang, dimanapun dan kapanpun anak mengajak main, aku hayuk aja. Selagi yang dia mainin bukan barang-barang berbahaya, aku biarkan dia main sepuasnya.

Semaksimal yang aku bisa, aku berikan sentuhan lembut dalam mendidik anakku. Tegas tapi tidak kasar. Aku haramkan kekerasan dalam mendidik anak, baik itu verbal ataupun fisik.

Sebisa mungkin aku mengurangi kata 'jangan', tapi aku ganti dengan kata-kata lain yang lebih memberi motivasi dan arahan positif.

Harapanku hanya satu, anakku bisa tumbuh maksimal dengan mengeksplor semua potensi yang ada di dirinya namun tetap di jalur yang benar tanpa merugikan orang lain.

Setelah menjalankan mode pengasuhan yang begini, seiring berjalannya waktu aku mendapatkan bahwa anak yang diberi kepercayaan dalam bermain, ternyata tumbuh menjadi anak yang mandiri.

Aku juga tidak perlu mengeluarkan kata-kata keras ketika menegur anak saat ia melakukan kesalahan. Tanpa aku tegurpun, anakku sadar dengan kesalahannya, mendatangiku kemudian memelukku erat.

Saat ini usianya masih 2,5 tahun, bicaranya pun belum terlalu lancar. Tapi dengan tindakan yang ia lakukan, aku mengerti bahwa dia paham dengan apa yang ia lakukan.

Aku benar-benar tidak menyangka, 'sentuhan' lembut dan wewangian dari bedak bayi yang kuberikan telah menguatkan bonding antara aku dan anakku.

"Pada akhirnya anak-anak tidak akan mengingat mainan mahal yang Anda belikan untuk mereka, namun mereka akan mengingat waktu yang Anda habiskan bersama dengan mereka." – Kevin Heath


Tuesday, April 13, 2021

Kenali Manfaat Daun Katuk yang Bagus untuk Ibu Hamil Berikut Ini!

April 13, 2021 0 Comments



Sudah bukan menjadi rahasia lagi bahwa manfaat daun katuk memang sangat bagus untuk ibu hamil . Oleh karena itu, tidak heran jika banyak sekali pakar kesehatan yang menyebutkan bahwa ibu hamil dan menyusui sangat disarankan untuk mengkonsumsi daun katuk karena baik untuk kesehatan ibu dan janin. Tetapi meskipun demikian, mengandung banyak sekali manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan yang namanya ibu hamil dan menyusui jika ingin mengkonsumsi makanan atau minuman jelas ada aturannya. Termasuk jika ingin mengkonsumsi makanan dan minuman herbal sekalipun.

Sejauh ini, orang-orang mungkin banyak yang memiliki pemikiran bahwa obat herbal tidak memiliki efek samping. Tetapi pada kenyataannya, ternyata obat herbal sedikit juga memiliki efek samping bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan dan terus menerus. Termasuk jika Moms mengonsumsi daun katuk saat sedang hamil dan menyusui, meskipun dokter juga sudah memberikan saran namun Moms juga tetap harus memiliki batasan karena jika berlebih juga buruk untuk kesehatan ibu dan janin.

Bagi seorang ibu hamil menjaga kesehatan tubuh dan memenuhi setiap nutrisi yang diperlukan oleh tubuh memang sangat penting karena kesehatan janin yang berada di dalam kandungan juga sangat perlu untuk diperhatikan. Jadi memang tidak hanya kesehatan ibu saja yang perlu mendapatkan perhatian yang ketat namun kesehatan bayi yang ada di dalam kandungan juga sangat penting sekali untuk diperhatikan. Untuk itu, salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menjaga asupan gizi dan nutrisi tetap baik dan tubuh tetap sehat adalah dengan mengkonsumsi daun katuk. 




Penasaran dengan apa saja manfaat daun katuk bagi ibu hamil? Berikut ini penjelasannya:


  • Melancarkan ASI

Manfaat pertama yang bisa diambil dari daun katuk untuk ibu hamil adalah bisa digunakan untuk melancarkan ASI. Jadi daun katuk memiliki kandungan kimia sterol yang dipercaya bisa digunakan untuk memicu dan memberikan efek hormonal yang bisa membuat produksi ASI meningkat. Untuk itu, tidak heran jika banyak sekali dokter dan tenaga kesehatan yang memberikan saran bagi ibu yang sedang hamil untuk mengkonsumsi daun katuk supaya ASI bisa lancar ketika bayi sudah lahir.

  • Mengatasi anemia

Jadi sangat berbahaya jika ibu hamil mengalami anemia, untuk itu salah satu solusi yang paling tepat dan bisa dilakukan untuk mengatasi anemia bagi ibu hamil adalah dengan mengkonsumsi daun katuk. Untuk itu, supaya darah Moms selama masa kehamilan bisa tetap normal dan tidak terserang anemia yang akan sangat berdampak buruk bagi kesehatan diri Moms sendiri dan janin yang ada di dalam kandungan maka konsumsi daun katuk bisa Moms jadikan sebagai pilihan dan alternatif. Namun juga harus tetap memperhatikan batasan konsumsi.


Di atas adalah penjelasan tentang manfaat daun katuk yang sangat bagus bagi ibu hamil. Satu hal yang penting untuk Moms perhatikan, bahwa dalam konsumsi daun katuk yang berlebihan ternyata juga sangat tidak bagus untuk kesehatan tubuh Moms dan janin yang ada di dalam kandungan. Untuk itu, jangan lupa konsultasikan dengan dokter seberapa banyak dosis yang disarankan oleh dokter supaya penggunaannya juga tidak berlebihan dan tidak terjadi masalah nantinya. Dengan begitu maka manfaat dari daun katuk tersebut bisa dirasakan secara maksimal. Jika dokter sudah memberikan izin dan Moms sudah tahu kadar dosisnya, maka Moms bisa mendapatkan ramuan obat herbal dari daun katuk yang terbukti aman dan tidak berbahaya di Herbana.