promo enfa

Tuesday, December 1, 2020

Cara Mudah Mengembangkan Dana Mulai dari 100 Ribu Rupiah

December 01, 2020 2 Comments

Cara Mudah Mengembangkan Dana Mulai dari 100 Ribu Rupiah


Temaaaaan. 

Adakah kalian yang merasa, sekarang ini kok uang Rp100.000 cepet banget habisnya, ya. Perasaan baru kemarin narik uang dari Anjungan Tunai Mandiri (ATM), tapi hari ini udah ga bersisa lagi. Trus, mulai deh mikir keras mengingat-ingat histori pembelanjaan. Oh, ternyata beli bahan dapur sama popok anak. See? Uang Rp100.000 kalau dibelanjain bentar doang udah habis itu untuk kebutuhan.

Terkadang biar lebih hemat, aku sengaja lho ga narik uang lagi dari ATM. Aku coba bertahan dengan sejumlah uang sesuai budget mingguan. Sayangnya, pengeluaran tidak terduga itu selalu aja ada. Sedih juga sih, kenapa aku ga bisa lebih hemat.

Trus, kalian pernah ga mengalami meminjamkan uang sama kenalan, giliran ditagih dia mendadak amnesia. Wakaka.

Ngeselin banget kan, yah. Dalam hati pasti terselip penyesalan, huuh ... tau gini ga aku pinjamin dia waktu itu.

Uang Rp100 ribu itu di zaman sekarang ga tau kenapa seolah ga ada artinya gitu, ya. Di belanjain, sekejap mata habis. Dipinjamin ke orang lain, eh resiko ga baliknya lebih besar.

Trus jadi bertanya-tanya sendiri, ada ga sih cara mudah mengembangkan dana mulai dari Rp100.000?

Beneran lho, gais.

Sebagai ibu rumah tangga, aku tuh mikir keras gimana caranya uang yang diterima setiap bulan itu tidak menguap begitu saja. Sebisa mungkin gimana caranya mendapatkan manfaat ekonomi dengan dana yang terbatas ini.

Setelah mencari referensi ke beberapa orang kenalan yang sukses dengan bisnis mereka, akhirnya aku tahu bahwa ternyata uang Rp100.000 itu bisa dikembangkan sehingga memiliki nilai lebih, lho.

Awalnya aku ga percaya, tetapi setelah mencoba sendiri, aku jadi percaya. Daaaaan .... caranya pun mudah banget, gaaiis. Yaitu dengan memanfaatkan teknologi fintech Peer to Peer (P2P) Lending.

Apa itu P2P Lending?


P2P Lending adalah penyelenggaraan layanan jasa keuangan yang mempertemukan pemberi pinjaman dengan penerima pinjaman melalui sistem elektronik yang menggunakan jaringan internet.

Dengan kata lain P2P Lending ini merupakan sebuah wadah yang mempertemukan peminjam (borrower) dan pendana/pemberi pinjaman (lender) dengan menggunakan platform sebagai medianya.

Peminjam (borrower), bisa mendapatkan sejumlah dana untuk usaha mereka, setelah melalui serangkaian proses verifikasi data, surat perjanjian, dan agunan agar dana bisa dicairkan.

Pendana (lender) memiliki kesempatan untuk mengembangkan dana dengan meminjamkan sejumlah uang pada usaha yang ada di kampanye pinjaman. Dengan begitu lender bisa memperoleh manfaat ekonomi berupa bunga dan bagi hasil.

Nah, dari sini kita bisa tentukan posisi kita apakah akan menjadi pendana (lender) atau peminjam (borrower).


Berapakah Uang yang Harus Dimiliki Jika Ingin Menjadi Pendana?






Jika kamu berpikir harus punya uang yang banyak, maka kamu salah besar karena faktanya untuk menjadi seorang pendana di P2P Lending bisa dimulai dari Rp100.000 saja.

Serius bisa dengan Rp100.000? Serius pake banget, gaaaais.

Daripada uang kita habis hanya untuk aktivitas konsumtif, jika ada kesempatan untuk mengembangkannya, mengapa tidak?

Tanpa harus bersusah payah, cukup dari smartphone yang dimiliki, kita bisa mengembangkan dana dari rumah. Waaah, sayangkan kalau dilewatkan?

So, berminat jadi pendana atau lender? Yuk, mari kita kepoin sebuah platform bernama Akseleran.



Cara Mudah Mengembangkan Dana Mulai dari 100 Ribu Rupiah dengan Akseleran


Akseleran adalah platform P2P Lending di Indonesia. Akseleran menghubungkan Pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang membutuhkan pinjaman untuk pengembangan usaha dengan kumpulan pemberi pinjaman yang memiliki dana lebih untuk mendanai pinjaman tersebut.

Akseleran menyediakan akses permodalan kepada pelaku usaha dengan suku bunga yang kompetitif. Akseleran juga fleksibel dalam tenor pinjaman, model pembayaran, serta penyertaan agunan. Selain itu, Akseleran juga membuka alternatif bagi masyarakat dalam mengembangkan aset untuk mendapatkan imbal hasil yang menarik dan sepadan dengan risiko yang ada.

Sebagai pendana ataupun peminjam, kita tidak perlu khawatir untuk bertransaksi di Akseleran karena Akseleran merupakan anggota Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) dan sudah berizin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

So, penasaran pengen tahu cara mudah mengembangkan dana di Akseleran?




Pertama, buka website www.akseleran.co.id atau download aplikasi Akseleran di Google Play Store bagi pengguna Android, Apple App Store bagi pengguna iOS.

Kedua, daftar sebagai pendana (lender). Jangan lupa baca kebijakan privasi dan pilih centang biru.

Tiga, masukkan kode referal AKSLMERIDA386400 untuk mendapatkan saldo Rp100.000

Empat, lengkapi data diri sesuai dengan kartu identitas dimiliki. Tunggu proses verifikasi.

Lima, setelah akun terverifikasi, langkah selanjutnya adalah beri pinjaman pada kampanye yang berjalan.

Klik menu 'peluang', kemudian pilih kampanye yang jumlah partisipannya belum terkumpul 100%. Masing-masing campaign memiliki kriteria tenor dan suku bunga yang berbeda. Pilihlah salah satu yang diminati, kemudian klik 'beri pinjaman'.



Masukkan nominal pinjaman yang akan diberikan, minimal 100.000 tidak berlaku kelipatan lho!

Enam, selesai.

Selanjutnya kita akan menerima email yang berisikan data pinjaman yang kita berikan.

Sekarang kita tinggal lanjut aktivitas seperti biasa deh. Dana yang kita pinjamkan berikut dengan imbal hasilnya akan masuk kembali ke saldo setelah tenor berakhir. Selanjutnya terserah kita apakah ingin menarik dana atau lanjut memberikan pinjaman kembali.

Tuh, benerkan mudah banget?!.

Mengembangkan dana di Akseleran ini memang sepraktis itu, gais. Jadi bisa dilakukan oleh siapa saja. Bahkan ibu rumah tangga yang hobi rebahan sekalipun. Hehehe.


Keuntungan Memberi Pinjaman di Akseleran




- Imbal hasil hingga mencapai 21% per tahun.

- Proses mudah dan sederhana

- Transaksi aman dan terpercaya

- Nominal pemberian pinjaman terjangkau

So, jangan buang kesempatan ini, gais. Ayo, dapatkan manfaat ekonomi yang lebih dengan uang yang kita miliki. Tidak harus menunggu jadi jutawan dulu kok, mulai dari Rp100 ribu pun bisa, asalkan ada niat dan ada action. Kalo niat aja tanpa action mah sama aja boong yaaah.

Daripada pinjamin uang sama orang yang kalau ditagih suka lupa, mending pinjamin uangnya di Akseleran aja deh, gais. Hati dan pikiran kita jadi tenang. Hari gini yang minjam uang kan lebih galak dari yang minjamin uang. Wakaka.

Ups. Sorry

So, kapan kamu mau daftar? Jangan lupa gunain kode referral AKSLMERIDA386400, ya. Aku tunggu nama kamu di daftar teman akselerasi.

Sampai jumpa.


Thursday, November 26, 2020

Inilah Resiko Pembeli yang Tidak Meminta Struk Belanjaannya

November 26, 2020 34 Comments



Disclaimer: Tulisan ini dibuat hanya sebagai pengingat diri tanpa ada niat menyudutkan pihak lain.

Aku yakin sekali, teman-teman pasti pernah bahkan mungkin sering berbelanja di minimarket modern yang kasirnya sudah menggunakan mesin kasir canggih, dan mengeluarkan struk sebagai bukti pembayaran.

Nah, saran dari aku nih, berapapun nominal belanja kita, jangan pernah lupa meminta struk dari kasir.

Beberapa kejadian berikut mungkin bisa jadi catatan kita bersama, inilah resiko yang terjadi jika pembeli tidak meminta struk belanjanya.

1. Nominal pembayaran melebihi harga sebenarnya


Aku membeli beberapa barang, nilainya sekitar Rp46.000. Tetapi oleh kasir ditagih Rp50.000.

Dalam hati aku mau protes langsung, tapi urung karena ingin melihat sejauh mana kejujurannya.

Aku serahkan uang senilai Rp50.000, kasir itu kemudian menyerahkan barang belanjaan disertai ucapan terimakasih.

Aku terima barang-barang tersebut, sementara tidak melepaskan pandangan dari layar monitor di depanku. Ternyata dia belum 'close' transaksi itu.

"Struknya mana, Mbak?" Tanyaku pura-pura tidak tahu.

"Oh, iya. Sebentar ya, Bu," jawabnya gugup. Beberapa saat terdengar suara ketikan di keyboard, disusul suara printer yang mengeluarkan struk.

"Ini struk dan kembaliannya, Bu. Maaf, ada diskon rupanya."

Aku menerima struk dan kembalian itu tanpa bicara. Meskipun dalam hati mengomel panjang lebar, aku putuskan untuk diam saja. Dari kejadian ini aku yakin kasir itu sudah cukup dapat pelajaran. Ditambah dengan tatapan tajam dari orang-orang yang antri di belakangku. 




2. Penambahan produk tanpa diketahui pembeli


Normalnya, satu pembeli dapat satu struk. Namun, ada beberapa pembeli yang hanya membeli 1 item barang, yang tidak meminta struk. Nah, oleh kasir tadi transaksi 1 item barang ini tidak di 'close', jadi begitu ada pembeli berikutnya item yg dibeli oleh pembeli sebelumnya masuk ke dalam transaksi pembeli berikutnya.

Nah, jika kita tidak jeli memerhatikan struk belanja kita, maka kita sudah membayar barang yang tidak kita beli. Daaan, kasirnya yang untung karena 1 produk dibayar dua kali. Ga tau deh, uangnya masuk ke kas mana, kas toko, kaaah? Atau kas pribadinya kasir? Wkwkwk.

3. Bonus yang tidak diberikan

Ketika berbelanja di minimarket modern, pasti sering menemukan promo berupa bonus seperti free produk, stamp, bahkan voucher diskon.

Bonus-bonus ini biasanya tertera di struk pembelian, lho.

Nah, kalau pelanggan tidak meminta struknya, bonus itu bisa dimanfaatkan oleh pihak lain, lho.

Bagi sebagian orang mungkin nominal bonusnya kecil, ya. Tetapi kalau untuk ibu rumah tangga sepertiku bonus 1000-5000 rupiah itu berharga banget. Udah bisa dibelanjain banyak hal ituuuh. Hahaha.

Nah, itu beberapa resiko yang nyaris aku alami seputar struk belanja.

Kalian pernah alami hal serupa ga, nih? Atau ada pengalaman berbeda lainnya? Feel free, yaaa. Silakan berbagi pengalamannya di kolom komentar.

See you ...

Tuesday, November 24, 2020

Lebih Praktis! Begini Cara Lapor Pajak Lewat Smartphone

November 24, 2020 0 Comments




Pajak online merupakan layanan yang diberikan oleh Direktorat Jenderal Pajak atau DJP untuk wajib pajak. Dengan adanya layanan ini, para wajib pajak diharap dapat lebih taat dalam urusan perpajakan karena prosesnya yang praktis. Jika sebelum ada pajak online kita harus mengurus perpajakan dengan datang langsung ke kantor pajak, kini menjadi lebih mudah. Pasalnya, semua hal yang berkaitan dengan administrasi perpajakan dapat kita urus secara online dengan menggunakan smartphone.

Namun, untuk menikmati layanan pajak secara online, pastinya kita harus memiliki akun DJP online terlebih dahulu. Cara pembuatannya pun juga sangat mudah dan bisa dilakukan secara online. Langkah pertamanya kita harus membuat EFIN atau nomor identitas wajib pajak kemudian mengaktifkannya. Kemudian secara otomatis kita bisa registrasi ke akun DJP online.

Cara Mudah Melakukan Pelaporan Pajak Online


Lapor pajak online merupakan salah satu kemudahan yang hadir berkat perkembangan teknologi. Sekarang kita sudah dapat menyelesaikan urusan perpajakan kapan pun dan di mana pun asalkan ada koneksi internet dan perangkat yang memadai. 

Sayangnya masih banyak orang yang belum tahu cara melaporkan pajak secara online. Nah, bagi yang belum mengetahuinya, silakan cek langkah-langkah berikut ini:

Masuk ke Website DJP Online


Langkah pertama dalam melakukan lapor pajak secara online tentunya adalah masuk ke laman pada alamat https://djponline.pajak.go.id. Kemudian kita bisa langsung masuk dengan menggunakan EFIN kemudian mengisi SPT pada formulir yang sesuai. 

Ada tiga pilihan formulir, yaitu 1770, 1770 S, dan 1770 SS. Pilihlah jenis formulir yang sesuai dengan kondisi saat ini.

Siapkan Bukti Potong Formulir 1721 A1


Jangan lupa untuk menyiapkan bukti pemotongan PPh Pasal 21 yang diberikan oleh pemberi kerja. Jika ada, siapkan juga bukti potong PPh 21 final. Misalnya untuk penjualan bangunan atau tanah, bukti potong dividen, dan lain sebagainya. Siapkan pula kartu keluarga, daftar harta, dan daftar utang jika ada.

Isi SPT pada e-Filling


Kemudian, kita bisa langsung mengisi SPT sesuai dengan panduan yang ada pada e-Filling. Pastikan bahwa data yang dimasukkan sudah valid dan tidak ada yang keliru. 

Jika pengisian sudah selesai, kita akan mendapatkan kode verifikasi yang dikirim via email. Setelah berhasil di verifikasi, maka SPT sudah otomatis terkirim.

Untuk lebih memudahkan kita dalam mengendalikan keuangan, maka kita perlu punya catatan keuangan yang detail. Namun, bagi orang yang tidak telaten mencatat keuangan di buku, pasti hal ini akan sangat merepotkan.

Untungnya sekarang sudah hadir aplikasi BukuKas yang dapat memaksimalkan catatan keuangan pribadi maupun bisnis kita. 

Kredibilitas BukuKas pun telah terbukti karena telah digunakan oleh lebih dari satu juta pengguna dari berbagai kalangan. 

Kita juga bisa mencatat pengeluaran untuk pembayaran pajak online di BukuKas supaya catatannya tidak mudah hilang. Kita juga bisa mengakses BukuKas via web https://www.bukukas.co.id untuk menikmati layanannya.

Sunday, November 22, 2020

Perlindungan 1000 Hari Pertama Kehidupan dengan Sleek Baby

November 22, 2020 0 Comments
sleek baby


Perlindungan 1000 Hari Pertama Kehidupan


Seribu hari pertama kehidupan merupakan periode emas pertumbuhan anak. Terhitung sejak masa kehamilan, kurang lebih 280 hari dalam kandungan hingga anak berusia 2 tahun. Mulai dari pembentukan organ dalam kandungan, hingga pertumbuhan organ hingga berfungsi dengan baik berlangsung pada 1000 hari pertama kehidupan. Itulah sebabnya, 1000 hari pertama kehidupan ini sangat penting dan harus menjadi perhatian utama oleh para orangtua.

Tumbuh kembang anak pada 1000 hari pertama kehidupan ditentukan oleh beberapa faktor yaitu genetik, asupan nutrisi, dan stimulasi dari lingkungan.

Faktor genetik merupakan sebuah kemustahilan untuk dicampuri oleh tangan manusia. Sehingga gangguan pertumbuhan yang disebabkan oleh faktor genetik ini pun tidak mudah untuk dihindari, meskipun keberadaannya bisa diketahui sejak dalam kandungan.

Namun pertumbuhan optimal dalam 1000 hari pertama kehidupan tetap bisa diupayakan dengan beberapa cara, yaitu pemberian nutrisi yang cukup, dan juga memberikan stimulasi yang tepat sesuai dengan usia anak. 


Perlindungan 1000 Hari Pertama Kehidupan pada Masa Kehamilan


Sebagaimana yang aku singgung di awal artikel ini, 1000 hari pertama kehidupan itu terhitung sejak janin berada dalam kandungan. Ibarat orang dalam lomba lari, proses start yang sempurna memengaruhi hasil yang dicapai. Begitu juga pada pertumbuhan janin dalam kandungan. Pemberian nutrisi dan stimulasi pun harus dilakukan dengan semaksimal mungkin.

Selama kehamilan, ibu harus mengonsumsi makanan yang bergizi agar janin bisa tumbuh dan berkembang dengan baik. Selain itu fisik ibu juga senantiasa harus berada dalam kondisi prima. Ibu yang lelah dan stress bisa menyebabkan pertumbuhan janin terganggu. Untuk itu ibu hendaklah rileks dan menjauhkan diri dari hal-hal yang membebani pikiran. Semua ini tentu saja tidak bisa dilakukan sendiri oleh ibu. Peran ayah dan orang-orang terdekat lainnya sangatlah penting untuk menyiptakan atmosfer yang nyaman dan menyenangkan agar ibu hamil selalu sehat, sehingga janin pun bisa tumbuh dengan maksimal.


Perlindungan 1000 Hari Pertama Kehidupan Setelah Kelahiran


Proses pertumbuhan 1000 hari pertama kehidupan tidak berhenti ketika anak dilahirkan. Justru periode lanjutan ini sangat penting diperhatikan agar apa yang diperjuangkan selama masa kehamilan tidak sia-sia. Kita harus ingat, bayi yang baru lahir tidak bisa tumbuh dan berkembang baik dengan sendirinya. Dia membutuhkan perhatian secara fisik maupun batin. Fisiknya membutuhkan asupan nutrisi yang bergizi seimbang, serta stimulasi yang tepat sesuai usianya. Sedangkan batinnya membutuhkan hangatnya kasih sayang dan perhatian orang-orang sekitarnya agar ia tumbuh dan berkembang dengan hati yang bahagia.

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa jika seorang anak mendapatkan nutrisi, stimulasi, dan kasih sayang yang cukup, maka akan terbentuk sinaps otak yang cukup banyak. Hal ini menentukan kecerdasan anak di masa depannya.

Selain asupan nutrisi dan pemberian stimulasi, satu hal yang tidak boleh diabaikan adalah faktor kebersihan. Menjaga kebersihan juga merupakan hal yang sangat penting selama periode 1000 hari pertama kehidupan.

Pemberian nutrisi yang baik tidak cukup hanya menggunakan bahan-bahan yang premium. Kebersihan bahan-bahan, peralatan, tempat pengolahan, dan tempat penyajian harus dipastikan selalu terjaga. Tidak cukup hanya sampai di situ, kebersihan bayi pun tidak boleh luput dari perhatian. Mulai dari pakaiannya, benda yang ia sentuh, hingga ruangan tempat ia berada.

Kebersihan yang tidak terjaga dengan baik meningkatkan resiko gangguan pertumbuhan pada bayi. Bayi jadi rentan sakit, sehingga semua nutrisi yang seharusnya diserap untuk pertumbuhan beralih fungsi untuk pemulihan. Jika berlanjut, hal ini akan menyebabkan tumbuh kembang bayi menjadi lebih lambat.

Itu sebabnya sangat penting untuk menjaga kebersihan semua hal yang berhubungan dengan bayi.


Perlindungan 1000 Hari Pertama Kehidupan dengan Sleek Baby


Sleek Baby merupakans salah satu brand yang concern pada kebutuhan perawatan bayi dan ibu. Sleek Baby memahami dengan baik bahwa bayi merupakan manusia kecil yang kondisi tubuhnya masih sangat rentan sehingga sangat mudah terpapar oleh hal-hal yang membahayakan kesehatannya. Untuk itulah Sleek Baby berinovasi dengan membuat produk-produk yang diformulasi khusus untuk perawatan bayi. Sleek Baby dibuat dari bahan alami yang telah teruji secara klinis, memudahkan ibu membuat pilihan yang tepat sebagai wujud kasih sayangnya kepada si buah hati.

Produk-produk Sleek Baby:

· Sleek Baby Bottle Nipple Cleanser

Merupakan pembersih botol dan peralatan bayi lainnya yang dibuat dengan formula food grade yang pastinya aman untuk bayi. Produk ini mengandung stain removal formula yang ampuh menghilangkan sisa lemak susu dan bau amis yang menempel pada botol bayi.

· Sleek Baby Laundry Detergent

Bayi memiliki kulit yang sangat lembut dan sensitif sehingga rentan mengalam iritasi. Penggunaan deterjen yang tidak tepat bisa menyebabkan bayi mengalami iritasi. Deterjen Sleek Baby ini terbuat dari Natural Plant Extract dan free SLS sehingga tidak meninggalkan residu pada pakaian. Sedangkan formula anti jamur dan anti bakterinya mencegah pakaian dari bau apek.

· Sleek Baby Antibacterial Diaper Cream

Dari namanya sudah terlihat jelas bahwa produk ini berfungsi untuk mencegah dan mengatasi iritasi di area sekitar popok. Produk ini dibuat dengan formula hypoallergenic dan natural antibacterial, mencegah bakteri penyebab ruam muncul.

· Sleek Baby Hair & Foamy Wash

Merupakan sabun mandi dan shampoo yang khusus dibuat untuk kulit bayi yang sensitif. Busanya lembut, aman digunakan oleh bayi sehari-hari, bahkan untuk bayi yang baru lahir. Produk ini sudah teruji secara dermatologis, formula hypoallergenic dan natural antibacterialnya terbukti efektif membunuh bakteri penyebab iritasi.

· Sleek Baby Hair & Body Liquid Soap

Sabun cair yang juga berfungsi untuk shampoo, tidak pedih di mata karena dilengkapi dengan oatmilk dan chamomile yang menjaga kesehatan kulit , dan membantu merawat iritasi.

· Sleek Baby Telon Oil


Sleek Baby telon oil memiliki kandungan minyak anisa dua kali lebih banyak dari minyak telon biasa, memberikan rasa hangat, melancarkan pernafasan, dan mencegah kembung pada bayi.



Penutup

Memahami pentingnya 1000 hari pertama kehidupan maka sangat wajar jika kita harus memberikan perhatian lebih. Memberikan semua yang terbaik mulai dari asupan nutrisi, hingga stimulasi yang tepat. Terhitung mulai dari masa kehamilan hingga anak berusia 2 tahun, ibu harus memastikan kebersihan bayi terjaga agar bayi tidak mudah sakit. Asupan nutrisi memang penting, tapi jika kebersihannya tidak terjaga, maka nutrisi yang diterima bayi bisa menjadi sia-sia. Stimulasi tumbuh kembang bayi memang penting, tetapi jika kebersihan pakaian, peralatan, dan tempat ia bermain tidak terjaga dengan baik, maka stimulasi yang diberikan pun gagal diserap bayi dengan maksimal. Mari beri perlindungan maksimal pada 1000 hari pertama kehidupan anak kita, agar anak-anak kita bisa tumbuh sehat dan cemerlang sebagaimana yang kita impikan.

Saturday, November 14, 2020

Inilah Alasan Mengapa Orang Memilih Kasur Premium

November 14, 2020 5 Comments



Tidur merupakan aktivitas yang tidak hanya sekedar berisitrahat dan menutup mata. Sebagaimana yang dikatakan oleh Edward Young seorang Konsultan kesehatan AMILIFE, bahwa tidur yang berkualitas itu memiliki tiga elemen yaitu durasi, kontinuitas dan kedalaman.

  • Durasi tidur adalah lamanya tidur berlangsung.
  • Kontinuitas adalah tidur yang berlangsung secara terus menerus tanpa terbangun dan terganggu hingga bangun di pagi hari. 
  • Kedalaman tidur sendiri berkaitan dengan tidur yang nyenyak di mana saat terbangun badan tidak terasa lelah namun terasa lebih segar. 

Kualitas tidur memengaruhi kualitas hidup kita karena memberi beberapa manfaat penting bagi tubuh, yaitu:

  • Membuat tubuh lebih sehat
  • Membantu mengendurkan urat syaraf yang tegang karena aktivitas 
  • Menjaga berat badan 
  • Menjaga konsentrasi 
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh 
  • Memperkuat daya pikir 

Selain itu, tidur yang berkualitas juga berhubungan dengan kesehatan psikologis. Sebuah artikel kesehatan berjudul “Sleep and Mental Health” menjelaskan bahwa ada 2 kategori tidur dalam setiap 90 menit.

  • Siklus pertama adalah tidur “tenang”
Siklus ini ditandai dengan empat tahap tidur, yaitu suhu tubuh menurun, otot-otot rileks, detak jantung dan pernapasan melambat, dan tahap tidur nyenyak yang menghasilkan perubahan fisiologis yang membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. 

  • Siklus kedua adalah tidur REM (tahap ketika orang bermimpi).
Pada siklus ini suhu tubuh, tekanan darah, detak jantung, dan pernapasan meningkat ke tingkat yang sama ketika tubuh sedang dalam keadaan terjaga. Siklus ini meningkatkan pembelajaran dan memori, dan berkontribusi terhadap kesehatan emosional.

Hasil penelitian para ahli menemukan bahwa gangguan tidur memengaruhi tingkat neurotransmitter dan hormon stres sehingga bisa menimbulkan kekacauan di otak, mengganggu pemikiran, serta regulasi emosi seseorang.

Beberapa cara untuk mendapatkan tidur berkualitas:

  • Hindari konsumsi kopi, rokok, dan alkohol
  • Tentukan waktu tidur yang teratur 
  • Sempatkan untuk berolahraga setiap hari 
  • Tenangkan pikiran dan mental sebelum tidur 
  • Matikan lampu atau gunakan lampu tidur 
  • Gunakan alas tidur atau kasur yang nyaman 


Inilah Alasan Mengapa Orang Memilih Kasur Premium MIMPI



Tidur dengan kasur nyaman merupakan keinginan setiap orang agar mendapatkan kualitas tidur yang maksimal. Inilah alasan utama mengapa orang memilih kasur premium dibandingkan kasur biasa. Kasur premium itu tidak hanya nyaman untuk tidur, tetapi juga menjaga kesehatan pengguna dan juga tahan lama.

Inilah tujuan utama dari MIMPI, sebuah perusahaan startup teknologi dan gaya hidup yang baru-baru ini meluncurkan produknya yaitu kasur berkualitas premium bernama Matras Kasur Mimpi. Produksi Indonesia yang dibuat berdasarkan teknologi Belgia.

Kasur Mimpi merupakan kasur yang memiliki tingkat kekerasan ideal yang memiliki beberapa fungsi sebagai berikut:

  • Menjaga kesejukan tubuh selama tidur
  • Menghilangkan tekanan
  • Mengikuti bentuk tubuh sehingga postur tubuh tersangga dengan baik
  • Menghentikan pergerakan ketika tidur

Empat fungsi ini bisa berjalan dengan baik berkat empat lapisan busa yang menyempurnakan Kasur Mimpi. Lapisan busa lateks Mimpi, busa bertekanan tinggi, memory foam, dan lapisan busa dasar pendukung kuat.

Dari empat lapisan tersebut kita bisa melihat bahwa Kasur MIMPI berbeda dengan kasur premium lainnya di pasaran yang sebagian besar menggunakan teknologi pegas berulir (coil technology). Sedangkan Kasur MIMPI diproduksi menggunakan beberapa lapisan bahan berkualitas premium.

Tidak cukup sampai disitu, Kasur Mimpi dilengkapi dengan sarung yang bisa direnggangkan dan resleting yang bisa dilepas sehingga mudah dibersihkan. Selain itu, keunggulan lainnya adalah sistim pengemasan minimalis yang memudahkan pengiriman. Kasur Mimpi menggunakan teknologi kompresi seperti vakum yang bisa mengempiskan kasur ukuran king, kemudian melipatnya dengan mudah, setelah itu dipaketkan ke dalam kardus berukuran khusus dan siap kirim.

Dengan semua keunggulan yang begitu nyata makanya tidak heran jika kasur premium dari Mimpi selalu menjadi pilihan banyak orang. 

Bagaimana denganmu, Teman?
Bagaimana kasur pilihanmu?











Wednesday, November 11, 2020

Review Scarlett Acne Serum

November 11, 2020 12 Comments



Review Scarlett Acne Serum by Meirida. Yuhuuuu ... Apa kabar, gais. Hari ini aku hepi banget karena satu prolema hidupku sudah teratasi dengan baik. Yaitu jerawat.


Ya, ampuun. Jerawat aja jadi permasalahan hidup? Receh banget sih hidup, lo!


Buat aku iya banget-nget-nget. Sebagai pemilik kulit normal cenderung berminyak, aku bersyukur banget selama ini jarang menghadapi masalah kulit, terutama jerawat ini. Biasanya jerawatku muncul hanya setiap kali siklus bulanan datang aja. Menstruasi habis, jerawat pun pergi. Biasanya begitu.


Tetapi, kali ini berbeda. Seminggu setelah haid berakhir, ndilalah ... jerawat masih pada betah. Mana kasar dan gatal juga. Bener-bener gak nyaman sama sekali.


Tidak mau berlarut-larut dalam masalah kulit ini, aku segera berburu informasi untuk mengatasinya. Aku tanya teman, keluarga, hingga browsing di dunia maya. Mostly menyarankan aku untuk mencoba memakai Acne Serum dari Scarlett.


Brand Scarlet by Felicya Angelista ini memang sering banget aku dengar akhir-akhir ini. Setelah sukses dengan rangkaian produk perawatan tubuh, sekarang Scarlett kembali hadir dengan produk terbarunya yaitu serum perawatan wajah. Paham dengan problema kebanyakan wanita, Scarlett langsung merilis dua varian serum yaitu Acne Serum dan Brightly Ever After Serum.


Fix ... tanpa ragu lagi, aku langsung beli.


Berikut review dariku setelah pemakaian selama 14 hari, 7 hari menggunakan Scarlett Acne Serum, dan 7 hari menggunakan Scarlett Brightly Ever After Serum.


Review Scarlett Acne Serum




Kandungan Scarlet Acne Serum


Tidak seperti produk sejenis lainnya yang umumnya memiliki kandungan tea tree oil, serum acne dari Scarlett justru menggunakan Tea Tree Water dalam memformulasikan produknya.


Manfaat dari Tea Tree Water sendiri sebagai zat untuk melawan bakteri penyebab jerawat, melembabkan kulit, membantu mengurangi bruntusan dan mengurangi kadar minyak wajah.


Cocok sekali dengan yang aku rasakan waktu memakai serum ini. Kelebihan minyak di kulit wajah memang jauh berkurang, terutama di area dahi, hidung, dan dagu. 


Untuk beberapa kandungan lainnya seperti:


Jeju Centella Asiatica: membantu menjaga kelembaban kulit, mengurangi peradangan, mencegah dan mengurangi kerusakan kulit serta mempercepat penyembukan luka bekas jerawat.


Vitamin C: Vitamin C membantu menghilangkan flek dan bekas jerawat, mencegah kerusakan sel dan jaringan kulit serta melindungi dari pengaruh buruk radikal bebas.


Salicyl Acid: meredakan peradangan pada jerawat dan mengangkat kotoran penyumbat pori-pori yang berpotensi menjadi komedo.


Liquorice Extract: bahan yang kaya vitamin dan mineral yang berungsi menutrisi kulit, melindungi dari paparan sinar matahri, mengurangi kemerahan pada jerawat, mencegah hiperpigmentasi dna menyerap kelebihan minyak di kulit wajah.


Tekstur dan Kemasan Scarlett Acne Serum


Scarlett Acne Serum ini memiliki tekstur medium yang tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu encer seperti air. Cairannya bening transparan. Saat botol dibuka aromanya tercium cukup kuat, seperti bau asam tapi tidak begitu mengganggu, dan itupun hanya sesaat saja. 


Kemasan luar produk berupa kardus putih dengan variasi warna ungu pada bagian atas dan bawah kardus. Sedangkan nama produk, petunjuk pemakaian, kandungan produk, nomor BPOM, nomor produksi serta tanggal kadaluarsa menggunakan warna hitam sehingga sangat jelas. 


Kemasan dalam berupa botol kaca doff tebal dengan tutup botol yang dilengkapi pipet, jadi memudahkan pengaplikasian di wajah. Badan botol serum dibalut dengan sticker warna ungu yang menyertakan informasi sejenis dengan info pada kardus luar. Pada bagian bawah botol juga tertera tanggal expired produk.


Cara Pemakaian


Langkah-langkah penggunaan Scarlett Acne Serum ini kurang lebih sama dengan penggunaan serum pada umumnya. Sebelum menggunakan serum ini, pastikan wajah sudah dalam keadaan bersih, dan jangan lupa gunakan toner agar hasilnya maksimal.


1. Teteskan 2-3 tetes serum ke wajah.

2. Ratakan ke seluruh permukaan wajah sambil dipijat perlahan.

3. Diamkan beberapa saat agar serum meresap ke kulit.

4. Bisa digunakan saat pagi dan malam hari, sebelum menggunakan pelembab wajah.


Pengalaman Menggunakan Scarlet Acne Serum




Seperti yang aku tuliskan di atas, aku sedang mengalami masalah jerawat di wajah. Jadi aku treatment menggunakan Scarlett Acne Serum. Tiga hari pemakaian, jerawat yang tadinya merah dan gatal mulai mengeras dan menyusut. Bikin gemes pengen mencetin satu-satu, tapi aku tahan karena memencet jerawat justru beresiko membuat jerawat semakin tumbuh subur. 


Setelah seminggu pemakaian, jerawat di wajahku benar-benar hilang. Kulit wajah tidak lagi terasa kasar. Hanya saja kalau diamati lebih dekat, flek-flek bekas jerawat itu masih terlihat. Tapi aku rasa wajar karena memang masa pemakaiannya yang masih singkat.


Review Scarlett Brightly Ever After Serum




Serum yang kedua ini diformulasikan untuk anti-aging,  pencerah dan pelembab wajah. Salah satu kandungan utamanya adalah niacinamide, sebaiknya selalu memakai sunscreen pada waktu siang hari, ya. 


Manfaat dan Kandungan Scarlett Brightly Ever After Serum


Lavender water: bekerja melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi peradangan kulit, membantu detoksifikasi kulit, melancarkan sirkulasi darah dan menghaluskan kulit wajah.


Phyto whitening: mencerahkan wajah dengan formula lebih aman dan minim iritasi.


Niacinamide: melembabkan, menyamarkan noda hitam dan membantu mengatasi jerawat.


Glutathione: meningkatkan kelembaban dan elastisitas kulit. Membantu menutrisi kulit segingga lebih sehat dan glowing.


Vitamin C: menghilangkan flek hitam dan bekas jerawat, melindungi kerusakan kulit akibat paparan radikal bebas dan membantu menunda penuaan dini.


Tekstur dan Kemasan Scarlett Brightly Ever After Serum


Untuk tekstur produknya sendiri kurang lebih sama dengan acne serumnya. Hanya saja cairan serumnya tidak bening, melainkan berwarna peach muda. Untuk aroma serumnya sendiri sedikit lebih asam dibanding Sacrlett Acne Serum.


Kemasan kardus luar, botol serum dan volumenya sama persis dengan varian acne serum. Yang membedakan hanya variasi warna yang digunakan. Jika Scarlett Acne Serum menggunakan sticker warna ungu untuk membalut botol kacanya, maka pada Brightly Ever After Serum digunakan warna putih untuk stickernya, sedangkan botol serumnya berwarna peach muda. Jadi jangan sampai keliru ya.


Pengalaman Menggunakan Scarlett Brightly Ever After Serum


Wajahku sudah tidak jerawatan lagi, jadi treatment selanjutnya aku menggunakan Scarlett Brightly Ever After Serum. Sama halnya saat pemakaian Scarlett Acne Serum, Scarlett Brightly Ever After Serum ini juga tidak menimbulkan sensasi pedih di kulit. Tiga hari pemakaian masih belum tampak perubahan yang berarti. 


Di hari ke-7 baru deh mulai tampak perubahannya. Noda-noda bekas jerawat sudah mulai memudar. Aku bandingkan dengan sebelum penggunaan, kulit wajahku juga terlihat lebih cerah lho, gais. Waaaah, aku bersyukur bangeeeet. 


Kesimpulan

Demikian review Scarlett Acne Serum dan Scarlett Brightly Ever After Serum dari Meirida, ya. Berdasarkan pengalaman setelah pemakaian, aku suka banget produk ini. Tidak mengandung alkohol, paraben, silicone, dan bahan-bahan berbahaya lainnya. Sudah pasti aman karena memang sudah terdaftar di BPOM. Untuk memastikannya kamu bisa scan QR Code yanga ada di kotak kemasan, ya.


Aku rekomendasikan Scarlett Acne Serum ini untuk kamu yang memiliki masalah jerawat, kulit kusam, dan noda hitam di wajah. Scarlett Brightly Ever After Serum ini juga oke banget untuk digunakan sebagai treatment sehari-hari.


So, kalau kamu berminat pengen nyobain produk ini cuss deh ke Shopee, cari toko Scarlett Whitening. Harganya cukup terjangkau, Rp75.000 saja perbotolnya. Dari yang udah aku coba, pengirimannya cepat dan aman karena dilapisi bubble wrap.

Kalau kamu sudah cobain yang mana, nih?

Thursday, November 5, 2020

Komplain ke Gurunya Anak, Yay or Nay?

November 05, 2020 20 Comments


Aku sangat menghormati profesi guru. Tanpa adanya guru yang mendidik saat sekolah dulu, mungkin aku tidak akan bisa menjadi pribadi yang tangguh seperti sekarang ini. Terlebih lagi di keluargaku sendiri banyak yang berprofesi sebagai guru. Ada tante, kakak, dan sahabat-sahabat dekat yang layaknya sudah seperti keluarga sendiri.

Tetapi ketika aku berada di posisi wali murid, di beberapa kesempatan timbul rasa kecewa terhadap gurunya anak. Memang tidak ada yang sempurna di dunia ini, termasuk gurunya anak. Mereka juga manusia biasa yang bisa salah dan khilaf. Aku sangat memaklumi hal itu. Makanya ketika ada kesalahpahaman, sebisa mungkin aku tidak komplain di grup, tetapi menghubungi beliau secara pribadi. Hal ini tentu saja dengan tujuan tetap menjaga marwah guru tersebut di hadapan wali murid lainnya.

Jawaban Anak Disalahkan Guru


Aku yakin banget, teman-teman pasti pernah mendengar berita viral di media sosial beberapa tahun yang lalu. Ketika itu seorang murid SD mendapatkan nilai 20 dari gurunya karena menjawab 4+4+4+4+4+4 = 4x6 = 24, sedangkan jawaban yang benar menurut gurunya adalah 4+4+4+4+4+4 = 6x4 = 24. Saking viralnya berita ini sampai ke telinga mentri, lho. Hahaha.

Pro dan kontra atas jawaban murid dan guru itu pun terjadi di mana-mana. Bahkan beberapa portal online pun turut menuliskan artikel membahas tentang jawaban murid dan guru tersebut.

Nah, hal yang kurang lebih sama juga anakku alami beberapa hari yang lalu. Aku kaget karena mendapati tugas matematikanya Aira dapat nilai 40.

What?
40?
Aira yang selalu juara satuuuu?
Iyaaaa, ga nyangka banget akunyaaa. Hiks...hiks..

Segera aku buka soal-soal yang diberikan gurunya minggu lalu.

Setelah aku pelajari dan kerjakan sendiri, aku yakin jawabannya Aira ga sepenuhnya salah. Hanya saja Aira ga konversi jawabannya ke KM. Di sinilah letak kesalahan Aira menurut gurunya.

Sementara aku memahami soalnya tidak hanya sebatas angka-angka yang ditanyakan, tetapi juga mencakup detail kalimat dalam soal tersebut. Mungkin karena aku biasa menulis, ya. Lebih mudah mencerna soal yang tersurat dari pada yang tersirat.

Di soal itu tidak disebutkan dengan jelas bahwa ukuran jarak itu harus ditulis dalam satuan apa. Jadi kalau anak menulis dalam satuan CM seharusnya tetap benar, kan?

Kecuali di soal dituliskan, berapakah jaraknya dalam KM?

Bukannya 1.200.000 cm itu sama dengan 12 km?

Kalau di soal tidak ada permintaan khusus untuk konversi ke KM, wajarkah jawaban anak dalam satuan CM itu disalahkan?

Komplain ke guru?

Pasti, doong.

Aku komplain ke gurunya, karena aku merasa anakku tidak sepenuhnya salah. Tetapi sayangnya keputusan guru tidak bisa diganggu gugat. Huhuhu.

Jujur, aku kecewa banget lho saat itu.

Tapi, tidak lama-lama kecewanya. Aku tarik nafas dalam-dalam, setelah itu hembuskan secara perlahan. Kemudian aku tenangkan diri agar bisa memahami permasalahan ini dari sudut pandang yang berbeda.


Seandainya Aku adalah Guru

Agar bisa memahami permasalahan ini dengan bijak, Aku mencoba untuk memposisikan diri sebagai gurunya anak.

Jika menerima kritikan atau komplain yang begitu gamblang dari wali murid, apakah akan langsung mengoreksi diri dan merubah keputusan?

Hm...bisa jadi jawabannya 'tidak'.

Mengapa?

Karena ada pertaruhan harga diri di sana. Jika langsung 'mengiyakan' maka kredibilitas diri sebagai guru pasti langsung anjlok di depan wali murid. Apalagi kalau berita ini sampai ke telinga wali murid lainnya. Bermacam-macam label negatif bisa-bisa melayang dari mulut mereka.

Dengan bertahan pada keputusannya, di situ guru telah mempertegas batasan bahwa penilaian guru adalah yang benar, orangtua harus menerima keputusan itu dengan lapang dada.

Meskipun di kemudian hari ada perbaikan soal ataupun metode penilaian, tetapi yang sudah terjadi biarlah terjadi.

Mencoba Memahami Kualitas Guru dari Kacamata Para Ahli


Persoalan kualitas guru di Indonesia bukan rahasia lagi, memang belum bisa dikatakan bagus. Khususnya untuk guru-guru di tingkat pendidikan dasar. Masih sangat banyak ditemukan guru-guru mengajar bidang studi tidak sesuai dengan latar pendidikan yang dimiliki.

Hal inilah yang ditengarai menjadi penyebab mengapa guru-guru menjadi kaku dan terpaku pada buku dan kunci jawaban saat menilai tugas dan jawaban muridnya. Sehingga jika jawaban murid tidak sesuai dengan apa yang ada di buku, otomatis jawaban murid itupun disalahkan.

Pakar matematika, Arif Rachman mengatakan, dalam pembelajaran matematika proses mendapatkan hasil jawaban sangat penting, meskipun melalui proses yang berbeda, kalau hasilnya sama, maka tidak ada yang bisa disalahkan.

Profesor Iwan Pranoto, Guru Besar Matematika dari Institut Teknologi Bandung berpendapat bahwa dalam matematika tidak ada yang namanya kebenaran, yang ada hanyalah kesahihan. Jika penalarannya sahih, maka harus diterima, meskipun jawabannya atau kesimpulannya aneh.

Tauhid Aminulloh, konseptor Sekolah Tani Muda sekaligus fasilisator di sekolah Wikikopi, Yogyakarta mengatakan, kualitas guru harus dibenahi. Guru harus memahami benar mata pelajaran yang ia ajarkan, serta menyampaikannya dengan metode terbaik.

Setelah membaca pendapat para ahli tersebut di atas, aku paham dengan apa yang terjadi dalam dunia pendidikan saat ini. Hal inilah yang kemudian melandasi tindakanku saat membuat keputusan untuk menghentikan komplain kepada gurunya anak.

Tetapi, sebagai orangtua yang tidak hanya memedulikan nilai akademis anak, aku tetap menyampaikan rasa keberatanku atas keputusan beliau.

Bahwa kepercayaan diri anak bisa rusak jika sesuatu yang dia kerjakan dengan benar, tetapi sepenuhnya disalahkan oleh gurunya, tanpa ada penilaian dari sudut pandang lain.

Ke depannya anak akan mengalami krisis kepercayaan diri sehingga timbul rasa takut dan ragu setiap kali akan mengerjakan tugas. Semoga ke depannya guru lebih bijak dalam membuat soal-soal yang diberikan kepada anak.

Sebagaimana yang dikatakak Prof. Iwan Pranoto di akun twitternya bahwa guru sangat berperan penting dalam memberikan pertanyaan juga dalam mengoreksi jawaban.

Jadi, komplain ke gurunya anak itu, yay atau nay?

Kalau aku 'yay' ajaaah. Soal diterima atau tidak belakangan, yang penting gurunya tahu bahwa orangtua anak di rumah tidak nrimo aja atas penilaian yang diberikan guru kepada anak. Pasti ada feedback atas penilaian-penilaian yang tidak tepat. Tujuannya agar guru juga tetap teliti dan objectif dalam memeriksa lembaran jawaban murid-muridnya.

Begituh.