Yuhuuuu! Bahasan kali ini masih tentang Sumatera Barat. Wah, provinsi yang satu ini memang tidak akan ada habisnya untuk dibincangkan. Kalau sebelumnya aku membahas tentang objek wisatanya, nah ... kali ini kita akan membahas tentang kulinernya nih, gais.
Silahkan dibaca juga : Merencanakan Honeymoon Ke Pulau-Pulau Perawan di Sumatera Barat.
Yup, apa artinya traveling kalau tidak sekalian
kulineran. Betul apa betul ?
Karena di artikel sebelumnya aku menulis tentang
keindahan pulau-pulau perawan di Sumatera Barat, maka kuliner
yang aku bahas pun tidak jauh dari pulau-pulau tersebut.
Apa saja sih kuliner yang bisa dinikmati saat
traveling ke pulau-pulau perawan itu ?
1.
Sate
Lokan
Kuliner yang satu ini memang sayang untuk
dilewatkan, terutama untuk Anda yang pencinta masakan seafood. Lokan atau
kerang jelas bukan hal baru bagi pencinta kuliner, karena sudah biasa diolah ke
dalam berbagai bentuk menu masakan.
Tetapi Sate Lokan ?
Hmm ... untuk aku
pribadi masih sangat asing nih, gais. Apalagi jenis kerang yang digunakan
adalah jenis kerang hijau bercangkang hitam yang ukurannya lebih besar,
sehingga dagingnya lebih empuk dan tebal.
Proses pembuatannya pun tergolong unik. Pertama-tama daging lokan direbus dengan berbagai bumbu rempah, setelah matang daging lokan diangkat kemudian ditusuk dengan lidi. Nah, air kaldu sisa rebusan lokan tadi ternyata tidak dibuang, justru dijadikan sebagai bahan utama untuk membuat kuah sate. Wah, jadi terbayang deh aromanya yang menggoda.
Mumpung lagi berada di Padang, bisa banget
menikmati Sate Lokan ini dengan sepuasnya. Kita tinggal melangkahkan kaki
menuju Sate Lokan Pik Lapuik yang beralamat di Jl. Lubuk Minturun No. 24.
Atau jika
ingin yang lebih eksotis lagi, bisa banget menikmati Sate Lokan ini langsung di
daerah asalnya yaitu di Pesisir Selatan tepatnya Sate Makmur yang berada di Jl.
Raya Amping Parak, Sutera, Pesisir Selatan. Untuk urusan harga juga masih
sangat terjangkau. Cukup membayar Rp10.000 kita sudah bisa menikmati seporsi Sate
Lokan.
Ssst, konon katanya nih, kerang atau lokan ini kaya
dengan protein dan asam amino. Jadi cocok banget dikonsumsi oleh pasangan yang
lagi honeymoon.
2.
Soto
Paru
Bosan dengan seafood ? Bagi sebagian wisatawan,
menikmati hidangan laut merupakan hal yang membosankan saat berkunjung ke
daerah Pesisir Selatan. Don’t worry be happy, gais. Karena di sini masih ada
kok menu lezat lainnya yang non seafood yaitu Soto Paru.
Soto Paru ini merupakan menu utama dari Kedai Buk En
yang terletak Pasar Salido yang sangat
dekat dari Pantai Carocok Painan. For your information aja nih, gais. Pantai Carocok ini adalah salah satu pintu akses utama untuk menuju ke pulau-pulau perawan tadi. Jadi pas banget deh.
Untuk harga pun sangat ramah dengan kantong.
Hanya dengan Rp16.000 saja Anda sudah bisa menikmati seporsi Soto Paru. Soto
racikan Buk En ini sedikit berbeda dengan Soto Padang yang sudah lebih dulu
dikenal khalayak ramai karena selain menambahkan kerupuk kulit yang dipotong
dadu, kuahnya juga lebih kaya dengan bumbu rempah sehingga terasa lebih segar
saat diseruput.
3.
Pinukuik
Enggi
Makanan yang pedas sudah, yang berkuah segar juga
sudah. Sekarang saatnya menikmati makanan yang manis dan gurih yaitu Pinukuik Enggi,
di Batang Kapeh.
Di kota-kota besar Anda mengenal pancake? Nah, Pinukuik ini sebutan dalam bahasa Minang Kabau. Pinukuik adalah salah satu jenis makanan ringan yang
berbentuk lingkaran agak sedikit pipih dengan warna putih kecoklatan. Terbuat
dari beras, air dan beberapa bumbu lainnya. Kuliner satu ini sangat cocok
dimakan saat sarapan pagi ditemani segelas teh hangat.
Tempat pembuatan pinukuik ini berada di daerah Batang
Kapas, kurang lebih 30 km dari Kota Painan. Untuk urusan harga lagi-lagi
sangatlah terjangkau, hanya Rp1000 perbuahnya. Cocok banget dijadikan oleh-oleh
untuk keluarga di rumah.
Nah, itu dia 3 kuliner di daerah Pesisir Selatan
yang sudah sangat mendunia. Rasanya memanjakan lidah, tapi harganya tidak
sampai merampok kantong. Tunggu apa lagi, gais. Yuk, buat agenda untuk
traveling ke Sumatera Barat. Manjakan mata dan lidah dalam satu kali jalan.
❆❆❆❆❆
Tulisan ini diikutsertakan dalam Collaborative Blog KEB (Kumpulan Emak Blogger), sebagai tanggapan atas trigger post yang ditulis oleh Rina Susanti dengan judul Kuliner Indonesia yang Enak dan Mudah Dibuat.
No comments:
Post a Comment
Terimakasih telah berkunjung ^.^
Tinggalkan komentar ya, biar kita saling kenal.
Note : Mohon maaf, komentar anonim dan link hidup saya anggap spam, ya.