Tuesday, May 22, 2018


Hola ! Apa kabar, teman ? Semoga dalam keadaan sehat wal afiat biar puasanya lancar, ya. Aamiin.

Puasa tahun ini benar-benar istimewa nih  bagiku dan keluarga. Bukan hanya karena  lagi hamil anak kedua. Puasa tahun ini terasa semakin istimewa karena Aira semakin semangat berpuasa penuh. Walau pun tahun sebelumnya juga sudah menjalankan puasa penuh, tapi masih banyak hak-hik-huk nya kalau jam sudah melewati angka 12. Butuh bujukan n rayuan ekstra deh baru puasanya sampai ke garis finish. Hehehe.

Melihat anak semangat berpuasa, bunda juga ga mau kalah semangat memberikan asupan nutrisi yang terbaik agar puasanya berjalan lancar.

Tantangan terbesar yang aku rasakan ketika anak mulai berpuasa penuh adalah menu sahur. Bukan rahasia umum lagi kan, ya. Anak-anak sekarang lebih susah makan dari zamannya kita-kita dulu. Apalagi untuk sahur. Waktu makan yang di luar kebiasaan adalah salah satu alasan mengapa anak susah makan saat sahur  Kalau tidak diakali sedemikian rupa, bisa-bisa sahur anak pun jadi tidak maksimal. Akibatnya puasa anak pun terancam tidak maksimal.

Agar sahur anak berjalan lancar, aku punya sedikit tips nih, untuk ibu-ibu sekalian.

Tips menu sahur untuk anak.
- Hindari masakan berbumbu tajam
- Buat makanan dengan tekstur mudah dicerna
- Tambahkan cita rasa yang disukai anak.

Tahu Bumbu Bali, Menu Sahur Praktis untuk Anak




Bahan :
- Tahu putih, digoreng
- Tomat, diiris
- Bumbu sup
- Air
- Kecap
- Garam

Bumbu halus :
- Bawang merah
- Bawang putih

Cara membuat :

- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan tomat, tumis hingga layu.
- Masukkan bumbu sup
- Tambahkan air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan kecap dan garam, aduk rata.
- Masukkan tahu yang telah digoreng. Masak dengan api sedang hingga kuahnya kental.
- Selesai

Di hari-hari biasa,  tahu biasanya aku ganti dengan ayam. Tapi mengingat tekstur ayam yang agak alot, sehingga susah lumat saat dikunyah, maka ayam aku ganti dengan tahu. Rasanya tetap enak, nutrisi tetap terpenuhi, tapi mudah dicerna oleh anak.

Nah, itu sedikit tips dari aku ya.
Punya cerita menyiapkan menu sahur untuk si kecil ? Share di komen yaaaa.

Oh ya, silahkan baca juga tips-tips dan menu Ramadhan praktis dari teman-teman kelompok Raisa, ya.
Dari Eryvia ada Omelet, Indira ada Sambal Praktis, Farida ada Beef Teriyaki, Ima ada Tips Praktis ala Dapur Manda, dan dari Gifta ada Bahan Praktis untuk Sahur.
***
Artikel ini diikutsertakan dalam #KEBloggingCollab yang diadakan oleh Kumpulan Emak-emak Blogger, sebagai tanggapan atas trigger post yang ditulis oleh Heni Puspita dengan tema Bumbu Homemade untuk bulan Ramadhan.
***




10 komentar

Aku sukaaa bumbu Bali Mbak Merida, tapi harus pedeeess, langsung lahap buka puasanya hehehehe 😍😍

REPLY

Bumbu balinya menarik untuk dicoba ni mak. Selama ini tahunya bumbu bali berwarna kuning, jadinya ga pernah nyoba masak. Boleh nanti dieksekusi di dapur Manda yaa.

REPLY

Mak, bumbu sup maksudnya bumbu instant penyedap rasa ya?

REPLY

Waa tahu, kesukaan suami...tapi anak gk suka tahu tempe 😅😅,tp bisa d coba ni resep, smg dg resep ini ank jd suka mkan tahu

REPLY

ini wajib dicoba nih, belum pernah tahu bumbu bali seperti ini. Ternyata bikinnya praktis juga ya

REPLY

Gak Mak Ery. Bumbu sup ini bumbu rempah yang biasanya dijual di pasar tradisional. satu bungkus isinya udah lengkap ada merica, kayu manis, ketumbar dan lain-lainnya. Kalau ga ada yang seperti ini pakai yang instan juga bisa kok, Mak.

REPLY

Iya, Mbak. Praktis banget. Selamat mencoba, ya.

REPLY

Kalo yang pedes kesukaan bapaknya nih, Mbak. Karena untuk anak aku sengaja buatnya yang manis aja. Hehehe

REPLY

Anakku kalau tahunya dimasak seperti ini suka Mbak. Karena teksturnya lembut, dan rasanya manis. Daripada digoreng saja, pasti cuma bagian dalamnya aja yang dia makan. Hihihi

REPLY

sepertinya saya belum pernah nyicip masakan dengan Bumbu Bali Mbak, sepertinya saya jadi penasaran bin ngiler nich.... :)

REPLY


Terimakasih telah berkunjung ^.^
Tinggalkan komentar ya, biar kita saling kenal.

Note : Mohon maaf, komentar dengan link hidup akan dihapus.

adv

Meirida . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | for Meirida.my.id