Tuesday, September 21, 2021

Resep Cara Membuat Rawon Yang Enak dan Lezat

 




Rawon merupakan salah satu masakan tradisional populer yang disukai banyak orang. Masakan khas Jawa Timur ini selalu menggunakan daging sapi. Namun, ada yang membuatnya lebih khas yakni tampilan kuahnya yang berwarna hitam pekat. Ini terjadi karena adanya buah keluak atau kluwek sebagai salah satu bahan pembuatan bumbu rawon ini. 


Nah, bagi Sobat Mei yang ingin coba membuat rawon daging sapi sendiri di rumah, berikut resep cara membuat rawon yang enak dan lezat : 


Rawon Daging Sapi (Daging sandung lamur sapi)


Bahan – Bahan :


500 gr daging sandung lamur sapi

1 dengkul sapi, belah dua

3 lembar daun jeruk purut segar

1 batang serai, memarkan

1 sendok makan air asam jawa

2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm

1 sendok makan bumbu penyedap rasa kaldu sapi

1 sendok makan garam

5 sendok makan minyak goreng

3 liter air

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas

1 cm kunyit, bakar

4 butir kemiri, sangrai


Pelengkap :

Telur asin 

Sambal rawit

Taoge pendek

Emping

Jeruk nipis


Cara Membuat :

  • Pertama-tama rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  • Lalu masukkan bumbu penyedap rasa kaldu sapi dan garam ke dalam air rebusan daging
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  • Setelah itu masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.


Agar lebih nikmat sajikan hangat beserta pelengkapnya.


Rawon Daging Sapi (Daging sengkel)


Bahan – Bahan :

400 gram daging sengkel potong kotak 2 cm

1500 ml air

6 lembar daun jeruk buang tulangnya

1 batang daun bawang potong 1 cm

1 batang serai ambil putihnya, memarkan

1 sendok makan garam

¼ sendok teh merica bubuk

3 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak untuk menumis

1 sendok teh asam dilarutkan bersama 1 sendok makan air

Bumbu Halus :

3 siung bawang putih

8 butir bawang merah

5 buah keluak, diseduh

4 butir kemiri sangrai

1 cm kunyit bakar

Bahan Pelengkap :

6 buah kerupuk udang

100 gram tauge

3 sendok makan sambal terasi

6 potong tempe goreng

6 butir telur asin


Cara Memasak :

  • Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah panaskan sedikit minyak untuk menumis. Lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan serat, masak sampai aromanya keluar.
  • Kemudian tambahkan daging aduk rata serta masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan air dan perasa garam, merica bubuk, air asam, dan gula pasir. Lalu masak rawon di atas api kecil sampai nkuah mendidih dan daging empuk.
  • Langkah yang terakhir, sebelum diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.


Rawon yang enak dan lezat siap dihidangkan bersama pelengkap.


No comments:

Post a Comment


Terimakasih telah berkunjung ^.^
Tinggalkan komentar ya, biar kita saling kenal.

Note : Mohon maaf, komentar anonim dan link hidup saya anggap spam, ya.