Hai, gais.
Untuk kategori food kali ini
aku mau membawa kamu untuk mencicipi menu khas dari Sumatera Barat. Untuk
sebagian orang-orang di luar Sumatera, Sumatera Barat lebih identik dengan
Padang, ya. Makanya orang Sumatera Barat pun disebut juga orang Padang. Padahal
Sumatera Barat mah bukan Padang doang, ya, kan.
Selain itu, sebagian besar orang juga sering mengidentikkan
masakan-masakan Padang itu dengan masakan yang tinggi kolesterol. Karena kebanyakan
masakan itu diolah dengan menggunakan santan yang kental. Hayo, pasti sudah
akrab dengan nama-nama masakan Padang seperti rendang, kalio, gulai cincang,
dan pangek. Kalo kamu sering mengunjungi rumah makan Padang pasti ketemu deh
dengan masakan-masakan yang aku sebutkan tadi.
Tapi, sebenarnya ada lho masakan dari Sumatera Barat yang juga gak
kalah lezatnya dari masakan-masakan berlemak tadi. Yaitu Asam Padeh atau Asam
Pedas.
Masakan ini diolah tanpa santan sehingga bebas kolesterol atau lemak
jahat sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi menjadi lauk sehari-hari bagi
penderita tekanan darah tinggi.
Lauk yang sering diolah dengan menggunakan bumbu Asam Pedas ini bisa
bermacam-macam. Mulai dari ikan laut seperti tongkol, sotong, kerang, hingga
ikan air tawar seperti ikan nila, ikan mas, gurami, gabus, patin, lele dan
banyak lagi. Bahkan daging sapi pun juga bisa dimasak dengan bumbu Asam Pedas
ini.
Untuk urusan mengolah dapur, urang
awak ini memang terkenal sangat piawai mengolah beragam bumbu menjadi
masakan yang menggiurkan. Salah satunya ya Asam Pedas ini. Aromanya segar, dan
rasa asam dari asam kandisnya terasa pas di lidah dan aman di lambung. Cocok di
makan saat cuaca panas atau pun dingin.
Bahan :
750 gr Ikan tongkol (potong-potong
sesuai selera)
250 gr Kentang (belah dua)
1200 ltr Air
-- Garam (secukupnya)
Bumbu dihaluskan :
50 gr Cabe
Merah (bisa ditambah
sesuai selera)
50 gr Bawang
merah
30 gr Bawang
putih
30 gr Jahe
1 ruas Lengkuas
2 butir Kemiri
Bumbu pelengkap :
1 btg Serai (Memarkan)
1 lbr Daun
kunyit
1 lbr Daun
salam
3 lbr Daun
jeruk
1 ptg Asam
Kandis
Cara Membuat :
1.
Campurkan bumbu halus, air dan bumbu pelengkap,
masak hingga mendidih
2.
Masukkan kentang, tunggu hingga setengah empuk
3.
Masukkan ikan
4.
Tambahkan garam sesuai selera
5.
Biarkan hingga ikan dan kentang matang.
6.
Angkat dan sajikan
Gimana, gais ?
Cara membuatnya cukup mudah, kan ?
Ga perlu minyak goreng, lho. Jadi pastinya irit juga.
Udah sehat, irit lagi. Waaah ... menu idaman para ibu nih.
Duh, jadi laper.
Oh ya, selain rendang masakan Padang yang kamu kenal apa aja, nih, gais
?
No comments:
Post a Comment
Terimakasih telah berkunjung ^.^
Tinggalkan komentar ya, biar kita saling kenal.
Note : Mohon maaf, komentar anonim dan link hidup saya anggap spam, ya.