Monday, December 5, 2016

Mengajarkan Anak Untuk Lebih Kritis Lewat Permainan Count & Choose

Hai..hai..
Apa kabar, gais ?
Semoga semua dalam keadaan sehat ya. Aamiin.

Pentingnya Anak-anak Berpikiran Kritis, Memahami Benar dan Salah dengan Cepat

Ga bisa dipungkiri ya, gais. Pergaulan anak-anak sekarang sungguh sangat mengkhawatirkan. Mulai dari tindakan kekerasan, minuman keras, pergaulan bebas hingga obat-obatan terlarang. Jika kita tidak menanamkan keimanan yang cukup pada diri mereka sejak dini, entah apa yang akan terjadi pada masa depan mereka kelak.

Menyikapi dengan majunya teknologi saat ini, yang tentunya kita tidak akan mungkin menjauhkan anak-anak kita dari penggunaannya. Karena itu memang sudah tuntutan zaman. Bahkan untuk tugas-tugas sekolah pun mereka tidak akan bisa lepas dari yang namanya internet. Jadi mustahil banget rasanya untuk berkata tidak kepada anak ketika mereka ingin menggunakan gadget. Apalagi anak-anak sekarang, ketika dilarang menggunakan internet mereka pasti protes dan bilang, "bunda gak gaul." Haha.

Akhirnya demi kau dan si buah hati lancarnya tugas-tugas sekolah mereka, anak-anakpun diizinkan untuk menggunakan gadget dengan catatan dalam pengawasan ketat orang tua.

Tapi, seberapa ketat sih kita bisa mengawasi mereka ?
Apa kita yakin mampu memblokir semua tayangan-tayangan yang gak pantas ?
Seberapa kuat pun usaha kita dalam mengawasi mereka, tetap saja akan ada celah yang akan menggoda mereka. Nah, jika celah itu muncul, sedangkan orangtua tidak menyadari, lantas apakah filter yang akan melindungi anak-anak kita dari bahayanya ?

Hanya hati dan logika mereka sendiri.

Jadi jika anak-anak telah kita bekali dengan iman yang cukup di hatinya, dan otaknya telah dibekali dengan pengetahuan yang cukup tentang hal yang benar dan yang salah, maka tanpa pengawasan yang ketat lagi anak-anak akan mampu memfilter hal-hal yang akan mereka konsumsi.


Mengajarkan Anak Untuk Lebih Kritis Lewat Permainan Count & Choose

Aku menyadari sepenuhnya, mengajari anak-anak zaman sekarang tidak lagi bisa menggunakan metode lama. 

Kalo zamannya aku kecil dulu, ketika aku nakal di sekolah, pasti telapak tangan udah dipukuli guru pake penggaris. Dan jangan pikir hal itu bisa dikadukan dengan leluasa pada orangtua. Karena kalo aku mengadu sama orangtua, bukan pembelaan yang didapat, malah hukuman yang bertambah.

Nah, metode pengajaran yang aku alami waktu kecil itu sudah pasti ga bisa lagi diterapkan untuk mendidik anak-anak zaman sekarang. Coba aja lihat berita di tivi, guru yang mukulin murid karena bandel dipenjarakan sama orangtua murid dengan tuduhan kekerasan terhadap anak. Akhirnya para guru takut menegur anak yang salah, dan anak yang salah semakin merajalela.

Menyikapi hal ini, apa dong baiknya yang orangtua lakukan ?
Ga ada cara lain, selain orangtua harus lebih kreatif dalam mendidik anaknya di rumah. Salah satu ide kreatif yang bisa dilakukan oleh orangtua adalah dengan mengajak anak melakukan permainan Count & Choose.

Permainan Count & Choose ini bertujuan untuk menstimulasi kecerdasan Matematis Logis anak, namun selain itu permainan ini juga bertujuan untuk :
  • Mengasah kemampuan berhitung anak
  • Mengasah anak untuk berpikir kritis, menilai BENAR dan SALAH dengan cepat
  • Mengasah anak untuk mengambil pilihan dengan cepat dan tepat
  • Melatih anak untuk memahami bahasa petunjuk
  • Melatih anak untuk menjalankan petunjuk yang ada
Sebelum memainkan permainan ini, terlebih dahulu kita siapkan alat dan bahan sebagai berikut :
  1. Kotak bekas
  2. Kertas HVS
  3. Gunting
  4. Lem kertas
  5. Spidol
  6. Hadiah/reward
Cara membuatnya mudah sekali, dengan cara sebagai berikut :
  1. Gunting kotak bekas menjadi beberapa lembar, kurang lebih 20 lembar
  2. Pada kertas HVS tulis soal perhitungan sederhana berikut dengan hasilnya (ada hasil yang nilainya BENAR dan juga ada hasil yang nilainya SALAH)
  3. Tempelkan kertas HVS yang telah berisikan soal tadi pada lembaran kotak bekas yang telah dipotong tadi.
  4. Untuk tiap-tiap soal, sediakan lembaran instruksi 2 lembar, yang isinya Jika BENAR ..., Jika SALAH ...
  5. Sediakan lembaran Start, lembaran Finish dan lembaran penilaian akhir.
  6. Sediakan hadiah kecil dan letakkan pada kotak tertutup pada garis Finish.
Cara bermain :
  1. Susun semua soal (dengan posisi tertelungkup) sedemikian rupa, sehingga pilihan yang benar akan membawa anak pada kotak reward.
  2. Minta anak untuk berdiri pada lembaran Start.
  3. Minta anak untuk membalikkan lembaran soal pertama dan membaca dengan keras perhitungan yang tertera di atasnya.
  4. Minta anak untuk menilai jawaban atas perhitungan tersebut. BENAR atau SALAH ? 
  5. Setelah anak menentukan pilihannya, arahkan dia untuk mengikuti petunjuk pada lembaran instruksi.
  6. Jika pada setiap soal perhitungan anak berhasil memilih dengan tepat, maka anak akan sampai pada garis Finish.

Permainan Count & Choose ini temanya memang pada kemampuan berhitung anak. Tetapi dengan adanya lembaran instruksi yang membuat anak harus bergerak sesuai instruksi maka secara tidak langsung permainan ini juga memberi stimulasi pada kecerdasan kinetisnya.

Untuk lebih lengkapnya silahkan saksikan video ini, ya, gais.

 

Permainan Count & Choose ini juga bisa dikembangkan ke dalam bentuk soal-soal lainnya yang tidak hanya soal matematika, tetapi bisa hal lainnya. Bahkan bisa juga ke dalam bentuk nilai-nilai pergaulan mereka.

Jadi, silahkan kembangkan permainan ini sekreatif mungkin ya, gais. 
Yuk lindungi buah hati kita dengan memberikan mereka hati dan logika yang kuat untuk memfilter segala sesuatu yang ada di hadapan mereka.





0 comments:

Post a Comment


Terimakasih telah berkunjung ^.^
Tinggalkan komentar ya, biar kita saling kenal