Wednesday, November 9, 2016

Tentang Job Blogger dan Fee yang Tersendat

Hai, gais !

Akhir-akhir, bagi sebagian orang ngeblog bukan lagi sebagai hobby semata. Tidak sedikit lho orang menjadi blogger itu sebagai profesinya. Alasannya sih klasik ya, selain hobby tersalurkan, sudah pasti ada hubungannya dengan uang.

Ya, bener. Artikel yang mereka tulis di blog itu ada yang dibayar lho. Gitu juga dengan blog akyu ini nih. Meski pun blog ini masih tergolong newbie dalam dunia perblogan tapi pernah jugalah sekali dua kali menerima tawaran job dari pihak lain. Soal bayarannya pun beragam, ada yang nilainya recehan sampai nominalnya cukup untuk bayar tiket pesawat PP. Lumayanlah ya, dari pada lu manyun. Hahaha...

Tapi terkadang ada lho yang disesalkan dari para pemberi job itu. Seperti yang aku alami beberapa waktu lalu contohnya.

Jadi kronologinya begini. Aku mendapat info tentang job itu di salah satu media sosial. Setelah mendaftar, mereka pun mengirimkan bahan tulisannya. Normalnya nih ya, fee untuk tulisan itu akan cair dalam waktu maksimal 30 hari dari tanggal artikel tayang di blog. Tapi kenyataannya, sampai hari ini nih, fee itu masih saja belum di bayarkan. *Huhuhu.. hayati sedih baaanng.*

Yang bikin lebih sakit hati itu adalah jawaban dari PIC yang nyebarin job itu. Tanpa ada beban dikit pun dia cuma bilang begini,  "Untuk t*******a saya minta maaf mba, karena sampai sekarang belum ada info kapan pembayarannya, kalo artikelnya mau dihapus juga ga papa mba, nanti kasih saya notif yah mba biar kalo sewaktu-waktu ada pembayaran biar bisa langsung saya balikin mba."

DIHAPUS PALAMU PEANG ?????

Enak aja dia jawabnya begitu !
Dia pikir bikin artikel itu tanpa modal emangnya ?

Fyi, yah, seorang blogger itu nulis artikel ga asal-asalan lho. Butuh penelitian juga untuk bahan tulisannya. Jadi kudu searching di google, kudu cari gambar atau foto yang sesuai untuk mendukung artikel, udah gitu biar artikelnya makin oke bikin info grafis juga. Jadi untuk menulis satu artikel pesanan itu ga cukup waktu satu jam lho. Bahkan ada yang sampe 2-3 hari baru rampung. Itu baru dari sisi penulisan lho. Belum lagi kuota internetnya. Belum lagi energi yang tercurah untuk itu semua. Dan semua itu dibayar dengan ucapan "maaf" aja ? Ga banget, kan, yaaa ?

Tapi meskipun udah kejadian kaya gitu, eh, tetep aja gak kapok terima job nulis artikel.
*Aku, maksudnyaaa*

Sampai-sampai saking geramnya, aku bikin status di facebook yang bunyinya seperti ini.
"Wahai penyelenggara job blogger, mohon dengan  sangat invoicenya dicairkan, karena ini berhubungan dengan kesejahteraan kami para blogger. Sekian dan terimakasih."

Haha.. aku rese ya ?
Iya.. memang aku rese.. karenanya silahkan cium aku #Eh

Tapi ini seriusan lho ya. Moga-moga tulisan ini dibaca sama para pemberi job dan invoice-invoice yang tersendat langsung cair dengan lancar. Aamiin..

Trus, seterunya lo bakal kapok ga nerima tawaran job nulis artikel ?

Kapok sih enggak ya, cuma bakal lebih hati-hati aja nerima tawaran mereka. Kalau penyelenggaranya adalah tangan ke sekian, yang cuma share-share di media sosial doang aku sih ogah. Sekarang hanya akan menerima tawaran job yang langsung berhubungan via email aja. Oh ya, buat kamu yang pengen artikelnya tayang di blog ini boleh kontak aku by email ya. Kirim aja ke merida.orlanduri@gmail.com. Soal harga aku sih cincai broooo.

Okkeh, demikian curhat aku hari ini.
Bagi kamu yang mengalami nasib sama dengan aku boleh banget share tulisan ini.
Atau ada yang punya tips agar jobnya lancar, boleh share di komen yaaa..
Makasih udah mampir.

See .. yaa..

60 comments:

  1. Sudah lumrah sih telat begitu. Emang ga enak. Tapi gimana, kadang para agensi juga ngeluhnya krn brand besar jd ga sebentar mencairkan uangnya huhu. Tapi kalo sampe nyuruh dihapus sementara artikelnya udah tayang, duh aku juga bakal susah maafin >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia mba Ade.. yang ga enaknya itu dia suruh hapus artikelnya, padahal artikelnya udah tayang berbulan-bulan, gimana nggak kesal ya kaan ?

      Delete
  2. waduh kok gtu ya?
    harus ditindak tegas tuh pemberi harapan paslu...hehe. kita capek2 bikin qrtikel . eh fee nya ra ono...

    salam mediablog4you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujuuu.. perlu kita adain gerakan khusus ga mas ? Haha

      Delete
  3. sama mba, yang depannya T itu juga belum cair punya saya sampai sekarang, entah kapan hehehe tapi saya positif thinking aja soalnya ga bisa gimana-gimana juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu dia mbaa.. kita2 ni bisanya cuma pasrah.. tp setidaknya aku usaha jg lah mba,, yah minimal bikin postingan ini.. hehe

      Delete
  4. Jadi pelajaran utk smua blogger agar lebih hati-hati menerima job. Makasih sharingnya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mbaa.. kudu extra hati2.. tq ya udah mampir

      Delete
    2. Bener mba. Teteo semangat ngeblog, semoga job dari blogging terus mengalir. Aamiin..

      Delete
  5. Besok bikin list aja pic atau subkon ahensi yang ngga jelas , biar semua orang tahu. Aku udah ada bebrapa nama yang aku ngga akan mau ambil Job dari dia karena php dan kadang kasih Rate kejam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh.. T.O.P.B.G.T sarannya mas.. perlu dicoba nih.. tq yaaa

      Delete
  6. Wah saya pernah nih dapat job yang molor bayarnya kayak gini... akhirnya aku rajin teror eh follow up terus emailnya, akhirnya dibayar juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo punya kontak emailnya emang maunya gitu mas, sygnya yg kejadian sm aku ini terhubung cm medsos doang

      Delete
  7. Gak boleh jg mbak hapus postingan gt aja. Kmaren juga aku "kena batunya" ngehapus dua artikel. Soalnya ngaruh ke perayapan. Dan harus mnta google buat ngehapus url yg kita hapus itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oohh gitu ya mba ? Baru tau nih. Untung blm sempat hapus :) tq infonya ya mbaaa

      Delete
  8. Wah Mba aku jadi keingetan ada 1 agensi yg belum bayar fee dari tahun lalu hahaha.. Tapi karena hanya placement artikel jadi ga terlalu gondok banget sih. Beda cerita kalau job review yg harus keluar modal waktu, tenaga dan pikiran. btw salam kenal mba, saling follow yu..#KEB

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mba,, ini karena artikelnya made in sendiri makanya jd terasa

      Delete
  9. Yaaah, sedih banget kalo dibilang suruh apus aja. Kok gitu siiih. Selain peejuangan bikin materinya, itu jg udah tayang beberapa hari kan? Hiksss

    Sabar ya, Mbak.
    Semoga yg bersangkutan ngerti pas udah baca ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga bbrp hari lagi mbaa,, udah bbrp bulan malaaah.. hihi.. kesel bin kecewa kan yaa

      Delete
  10. Dapat curhatan juga tentang ini, Mbak. Duh, miris ya. Kita udah melaksanakan kewajiban harusnya segera ditunaikan haknya. Malah disuruh dihapus. Huhuhu... Semoga segera cair ya, Mbak.

    ReplyDelete
  11. Semangat kakak, saya aja bnyaj blm cek dibayar apa ndak.... So teteap menulis..!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nulis sih teutep dek, cm trm jobnya yg lbh hati2.. hehe

      Delete
  12. wah msuk postingan trnyta.. jwban sy sperti itu krna dah bbrp x ada pertnyaan mngenai kpan job traveloka cairnya, kl g cair2 artikelnya mw d hapus, sy minta untuk brsbar tp y gmn lgi kl mang blm cair,d tnyain lgi jwban sy jg ttep sma sy mnta untuk sbar.. mngkin dfikirnya sy minta sbar trus tp gjlas kpan cairnya.. sy jwab untuk d hapus sj artikelnya mksud sy g sperti itu dn sy pham bikin artikel g mudah, nguras pikiran.. aslinya sy jg bingung msti jawab gmn, sy minta maaf klkiranya jawaban sy kurang berknan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gitu deh mas,, apa pun jawabannya sy ttp korban toh, its okay.. jadi pelajaran berharga juga bagi sy biar lebih hati2 kedepannya

      Delete
  13. Belum pernah ngalamin yang seperti ini, biasanya seminggu langsung cair.

    Tapi pernah salah paham, fee udah cair tapi ga ada email pemberitahuan. Setelah 2 bulanan coba tanya ternyata udah masuk. Asli yang ini bikin malu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakaka.. berari besok2 kudu rajin cek rekening mba biar ga kejadian lagi..

      Delete
  14. Aku juga pernah mba, dan sampai skrg gda kabar dr yg ngasih jobnya.. Hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya udah jd nasib blogger ya mbaaaa.. sabar.. tetep nulis pastinya

      Delete
  15. Moga ngga kejadian lagi yaa mbaa.. Belum pernah mba tapi telat pernah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin mbaa.. moga2 ga kejadian lagi :)

      Delete
  16. Saya juga mba, dari Agustus sampai sekarang nggak ada kabar, sedih deh...Cuma dapat info dari temen blogger lainnya yang sudah pernah kerjasama dengan si mba itu, kalo payment utk saya masih menunggu;(. Sabar - sabar ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba.. emang lagi sabar2nya ini.. hihi.. tq ya udah mampir :)

      Delete
  17. Nyimak aja deh, belum punya pengalaman ngeblog yang dibayar, hehe. Tapi ini jadi pelajaran berharga. Terima kasih sharingnya mbak :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba.. sama2..semoga bermanfaat ya..

      Delete
  18. wah bikin kesel ya mbak, apa harus bikin surat perjanjian terlebih dahulu ya, yang sah jadi kalau ada yang ingkar bisa dituntut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm.. sepertinya itu ide yang bagus mba.. biar kita gak jadi korban lagi :)

      Delete
  19. Wah, pasti kesel banget ya, Mbak. Saya setuju dengan usulan bikin list agency yg nggak jelas. Soalnya saya dapet juga job dari T via email, honor bisa nego dan cairnya nggak nyampe satu minggu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyyah mba.. baiknya emang bikin list gitu.. alhamdulillah ya fee nya mba lancar.. semoga aku kedepannya juga lancar.. aamiin..

      Delete
    2. Harusnya mba pilih yg ini, emang beneran di bayar loh gak sampai seminggu heheh

      Delete
  20. aku pernah juga disuruh hapus artikel yang udah kupublish mbak. alasannya katanya namaku udah ada tercatat pernah kerjasama sama mereka dengan produk yang sama. padahal belum pernah,langsung kesel deh aku. tapi setelah ngobrol beberapa kali via chat akhirnya gak jadi dihapus, cuma jadi aku tandain tuh agency hahhahaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayanya itu udah jadi modus juga ya bagi mereka, cari2 alasan banget buat ngelak.. tapi yang namanya rejeki ga bakal lari kemana ya mba, dia boleh tutup rejeki utk kita tapi Allah akan bukain dari tmpt lain. kalo aku percaya itu aja :)

      Delete
  21. wahh kirain ada tipsnya gimana cara nagih yang ampuh. hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru pertama ngalamin mbaak,makanya belum bisa kasih tips.. tapi saran dari temen2 yang komen kayanya ada tuh.. dicobain aja mbak :)

      Delete
  22. alhamdulilah belum pernah dapat yg model begituan mbak, mudaha2an seterusnya enggak pernah amiiin. mbak maksudnya gimana "buat yg mau artikelnya tayang di blog ini bisa email ke..." <--- artikelnya tentang apa dan berapa panjang? Ada syarat dan ketentuan2nya kah? Salam kenal ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.. mudah2an ga prnh ngalamin ya mba.. oh itu krg lebih sprti content placement mba, mba krm tawaran ke email aku, ntar aku kasih ratenya. Kalo cocok kita kerjasama kalo ga ya ga papa. Topiknya sesuai yg dibawah judul blog aku mba..

      Delete
  23. Ini kayaknya permasalahan semua blogger deh, Mbak. Hahah :D Tapi karena aku belom pernah nerima job, makanya aku gak tau rasa di-PHP-in sama klien :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. rasanya sakit beeeb.. sakit-kit-kit.. moga2 ga pernah ngalemin ya

      Delete
    2. sakitnya tuh di sini beb *tunjuk jidat* dan di sini *tunjukin jari yang kapalan* tapi yang paling tersiksa itu di sini *tunjuk dada*.. jangan sampelah beb, jangan sampe kamu ngalamin juga..

      Delete
  24. Wah makasih buat reviewnya ttg itu ya mbak. Aku jadi hati hati kali aja ada yang nawarin :D ha ha ha*siapa gueee :D Sabar ya mbak, semoga uangnya cepat cair, kalau nggakpun pintu rezeki dibukakan dari yang lain mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mbak.. semoga bermanfaat ya.. aamiin mba, ga ada yang ga mungkin kan kalo tangan Tuhan untuk berkerja ??

      Delete
  25. Wah...terimakasih infonya Mbak Merry. Ada yg email nawarin content placement. Udh tayang sih...Harus rajin cek2 rekening nih... 😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mbak.. semoga bermanfaat ya

      Delete
  26. Sekarang jadi hati2 nerima job AP nih.kmarin jugs sebulan baru ada pembayaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbaa.. harus lebih selektif kita ya..

      Delete
  27. Saya pernah ngalamin juga Mbak.
    Keselnya bukan main. Hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. wadduh.. jangan ditanya keselnya mas, keubun-ubun rasanya..

      Delete
  28. Punya saya yg txxxxxxxx itu ada yg belum dibayar sampe skrg, gk tau sampe kpn cairnya. Uda ditanyain berkali kali gk dijawab

    ReplyDelete
  29. Nah, jadi deg2an nih mba bacanya. Yg T itu udah lewat seminggu deh tayang di blogku. Kudu rajin ngecek saldo ya

    ReplyDelete
  30. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete


Terimakasih telah berkunjung ^.^
Tinggalkan komentar ya, biar kita saling kenal