Monday, July 11, 2016

Assalamu'alaikum, apa kabar gais ?

Habis lebaran udah fresh lagi donk ya, kan udah shoping sana-sini, belanja-belanji ngabisin THR plus dolan-dolan ngunjungi semua tempat yang pengen dikunjungi. Kalo masih ada yang bermuram durja setelah menikmati itu semua, hmm.. aku ga tau lagi deh mo bilang apa. *kelaut aje deh lu*

Oh ya, kali ini aku mo berbagi cerita dikit nih, tentang keseruanku membuat cake saat lebaran kemarin. Cukup telat sih ya, tapi ga apa lah, mudah-mudahan apa yang aku bagi disini masih bisa bermanfaat bagi teman-teman semua. 

Sesuai request dari Aira, awalnya aku berencana membuat cake dengan tema-tema gitu. Kita sepakat untuk menghias cakenya menyerupai karakter Keropi dan bunga matahari. Ntar yang berbentuk keropi dinamai Keropi's Cake, yang berbentuk bunga matahari dinamai Sun Flower's Cake. Rencananya begitu. R e n c a n a n y a a a a ...

Tapi dasar aku ini emang si emak-emak yang absurd, yang rada-rada gaje, rencana awal yang udah disusun matang itu jadi buyar gara-gara peralatan ga lengkap, dan kehabisan waktu. Iyyaahh... seandainya semua alat dan bahan dipastikan lengkap jauh-jauh hari, pastinya ga akan begini kejadiannya. Jadi bukan salahnya toko yang pada tutup di malam takbiran donk yaaa. Bukan juga salahnya jam yang tau-tau udah nunjuk di angka 11 malam. Jadi salahkanlah semut yang berbaris didinding yang menatapku curiga seakan penuh tanya sedang apa disini ?? *mintak di keplak jawabnya*

Sebenarnya dari Senin pagi, Aira udah cukup bawel nanyain, "kapan kita buat kue, Nda ?" Tapi emaknya ini dengan pede bin songongnya jawab, "Besok aja, pas malam takbiran. Bikin kuenya ga lama kok, Nak" 

Idiiiihhh.. belagunya gue sok-sok an bilang bikin kue 'ga lama', padahal masih baru mo nyoba bikin sendiri buat pertama kalinya ituuuhh. Belagu banget kan ? *mintak ditabok lagi kayanya*

Singkat cerita, dihari Selasa tanggal 5 Juli, setelah selesai berbuka, hasrat Aira udah ga bisa dibendung lagi, dia udah ga mo lagi tuh terima alasan emaknya yang suka nunda-nunda kerjaan itu *bad habbit banget nih si emak*. Yo weslah, dari pada terjadi perang dunia ke tiga dengan Aira, mending aku ngalah, dan mulailah mengumpulkan semua bahan-bahannya.

Dan drama pun terjadi, ketika kue udah mateng, krim hias juga udah selesai dibuat dan dimasukkan ke kantong-kantong plastik segitiga. Pas mo menghias kuenya, eh ... ternyata cetakan hias yang berbentuk kerucut itu ga adaaa, huhuhuhu... lha kalo ga ada itu gimana mo menghias kuenya coba ? Inilah akibat menyepelekan sesuatu, pasti gagal pada akhirnya. Alhasil, cake impian pun sirna.

Jadi dari pada itu kue polos ga berbaju, mending pakein baju yang ada aja. Ya udah deh, krim yang udah disiapin tadi pun digunain ala kadarnya dengan cetakan yang juga ala kadarnya.

Penasaran sama penampakan kuenya ga ?  

Huhuhu... jangan ketawain ya, please ^.^

Hohoho... meski ga sesuai harapan, tapi cukup menggugah selera kan yaaa ?? 


Meski penampakan kuenya ga sesuai harapan, untunglah rasanya sangat memuaskan. Alhamdulillah.. masih bisa dimakan ternyata. Okelah.. bagi teman-teman ada yang berminat untuk mencoba cake ini berikut aku bagiin resepnya, dan moga-moga ga perlu ngalamin drama ala saya, hihihi..

Bahan-bahan [Bukan] Sun Flower's Cake
  • 10 butir telur (3 kuningnya aja)
  • 250 gr gula pasir
  • 200 gr terigu
  • 1 sdm maizena
  • 2 sdm bubuk coklat
  • 2 sdm susu coklat bubuk
  • 1/2 gelas mentega cair
  • 1/2 sdm tsp
  • Vanili secukupnya
  • Baking Powder secukupnya
 Bahan Krim :
  • 1/2 kg mentega putih
  • 1 sachet susu kental manis
  • 250 gr tepung gula
  • Pasta (pewarna makanan)
Cara Membuat :
  • Aduk gula dan telur dengan kecepatan sedang, setelah beberapa saat masukkan tsp, kemudian aduk dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
  • Masukkan terigu, maizena, bubuk coklat, susu coklat bubuk, vanili dan baking powder sedikit demi sedikit, aduk sampai rata. 
  • Tambahkan mentega cair, dan kembali aduk sampai rata
  • Tuang pada loyang atau cetakan yang sebelunya telah dilumuri mentega dan terigu.
  • Panggang pada oven dengan suhu tinggi (kurang lebiih 20 menit
Cara membuat krim :
  • Aduk sampai halus mentega putih, susu cair dan tepung gula
  • Bagi ke beberapa mangkok, bubuhi dengan warna yang diinginkan.
  • Silahkan berkreasi sesuai apa yang kamu inginkan 
Selamat mencoba :)
 

 



Terimakasih telah berkunjung ^.^
Tinggalkan komentar ya, biar kita saling kenal

Meirida.my.id . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | for Meirida.my.id