Saturday, July 12, 2014

Sayur Pakis Gulai Ijo





Bahan :

  • 2 Ikat Sayur Pakis, diambil daun dan batang lunaknya saja, cuci bersih lalu tiriskan

  • Ikan Tongkol (atau ikan lainnya), dipotong-potong, cuci bersih

  • Lengkuas, dimemarkan

  • 1 Lembar Daun Kunyit

  • 1 Batang Serai, dimemarkan

  • 1-2 Buah Asam Kandis

  • 2 Lembar Daun Jeruk

  • Jeruk Nipis

  • Garam

  • Santan, dari 1 (satu) buah kelapa

  • Minyak Goreng

Bumbu Halus :

  • 1/2 Ons Cabe Rawit

  • 5 Buah Bawang Merah

  • 3 Siung Bawang Putih

  • 1-2 cm Kunyit

  • 2 butir Kemiri

  • 2 cm Jahe

  • Garam

Cara Membuat :

  1. Lumuri Ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit

  2. Goreng Ikan Tongkol sampai matang sesuai selera

  3. Campurkan Santan, daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas dan asam kandis dengan bumbu halus, kemudian masak sampai mendidih

  4. Masukkan Sayur Pakis, masak sampai layu

  5. Masukkan Ikan Tongkol yang telah digoreng tadi, tunggu sampai santan sedikit berminyak

  6. Angkat, dan sajikan

Selamat Memasak :)

Toko Online Kamera Digital Mini TV Laptop

2 comments:

  1. sayur pakis itu sering bgt dimasak mamaku dulu... dimasak gulai, dengan pete dan pedees..ikan ga dimasukin sih, krn aku ga doyan :D... Tapi di JKT susah nyari pakis ya mba.. -__- di Medan banyak bgt pdahal..

    ReplyDelete
  2. bener mba.. sayuran yang satu ini adalah salah satu sayuran favorit suami n mertua juga ku juga.. kaya'nya keberadaan sayur ini emang semakin jarang sih mba,, di pasar dekat rumahku aja ga selalu ada.. apa lagi JKT yang lahan hijaunya semakin berkurang..

    ReplyDelete


Terimakasih telah berkunjung ^.^
Tinggalkan komentar ya, biar kita saling kenal